科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

看小米雷军如何圈粉

来源:解放网-解放日报
小米发布会现场图片 IC图
小米发布会现场图片 IC图

  本报记者 马海邻

  小米公司创始人雷军有句名言:站在风口上,猪也能飞。此话流传甚广,被用来诠释所谓“互联网思维”的神奇,然而细思极恐:你到底是风,是猪,还是山下等着风止后猪摔下来的屠夫?显然,雷军不是乘风飞上天的猪,而是插上御风的翅膀,小米才能短短四年扶摇直上。这风,是时势,也是“米粉”。

  玩转粉丝经济,是小米的秘诀之一。虽模仿者众,学得像、学得青出于蓝的,目前尚未发现。

  7月22日下午2点,小米在北京国家会议中心举办主题为 “一块钢板的艺术之旅”的年度发布会,发布小米手机4、小米手环等新品。记者从发布会现场感受了一把雷军的圈粉技能。

  一口仙桃普通话拉近距离

  雷军肯定不是“猪”,听他演讲,倒能感觉到一点 “扮猪吃虎”的味道。

  雷军的演讲风格独树一帜,语速不快,说话不溜,音色一般,普通话带有浓重的家乡口音,被称湖北仙桃普通话。湘鄂一带,往往声母H、F不分,L、N混淆。演讲中,雷军把“查话费”说成了“茶话会”,引起哄笑。有几个词,记者死活听不懂,问了隔壁一名资深米粉才明白。

  一出场,雷军就说,我口才不好,本来打算请口才好的人来,比如郭德纲。这个念头被公司另几个高管打消了,他们说又不是办相声专场,讲科技产品,你是产品经理,必须你讲。听上去好像雷军在自嘲,确实这种自嘲放低身段,拉近了与粉丝的距离;实质上,又从专业度角度抬高了小米产品的身价,这对米粉是一种恭维。雷军的口音反而加分,给人诚恳的印象。

  形式也朴实无华,一个人,一个PPT投影,如此而已。整场发布会,历时两个半小时以上,雷军一个人从头讲到尾,什么主持人、串场之类虚的一概省略,也没有嘉宾领导站台捧场。一方面讲的都是“干货”,一方面突出了雷军的偶像效应。

  一块不锈钢板的高大上化

  性价比高、跑分(注:跑分是指用专门的软件测试硬件性能得到的一系列指标数据)遥遥领先,是小米手机一向自带的标签。不过这回,雷军有意淡化了跑分,只在介绍完小米手机4(以下简称米4)的各种了不起之后,装作不经意地挑衅:“要不,咱们跑个分?”然后一笔带过。给人的感觉是小米手机对跑分领先都不当回事了,咱的卖点多的是,要给米粉上点新鲜的。

  新鲜的就是设计、工艺。刻意突出了“一块钢板的艺术之旅”,雷军在发布会上为此花了1个多小时。他介绍,米4钢制边框从一块309克的钢板到最终成型19克的精致工艺的边框,加工过程长达32个小时,40道制程193道工序,8次CNC(数控机床)加工打磨。米4工艺复杂度极高,被定义为“小米公司创业四年的代表作”。他说,米4早在2013年2月就在小米公司内部立项,经历18个月、6代工程机的打磨。米4的多项工艺均超越了苹果手机。以金属边框亮边边角处理为例,米4做到了1.35mm亮边处理,而iPhone 4s亮边处理为0.28mm;i-Phone 5s在玻璃显示屏与金属边框之间使用的是0.8mm塑料包边,米4使用了康宁公司全球首次使用的最新玻璃边缘保护涂层技术,用0.05mm的边缘涂层替代塑料包边,达到玻璃与金属完美结合的顶级艺术,这样使得玻璃与金属之间接触更严密,让用户觉得俨然一体。在触感方面,仅喷砂材料就经历了6个月试验、选择实验了4家供应商、7类常用砂型、5种砂粒大小,以及100组喷砂参数之后,最终使用的釉面喷砂保证了米4金属边框的完美钢质光泽以及细腻砂感。此外,米4的边框还通过1500次橡皮擦耐磨测试,是业界平均水平的3倍。

  这块如此诱人的钢板,有个学名叫“奥氏体304”。早在发布会前的造势阶段,就有许多文章揭露真相,奥氏体304是一种很好用的钢材,但没有小米宣传得那么高大上。奥氏体304钢材售价每吨1.8万,9块一斤,一只米4使用6两。而苹果手机已改用性能更优、价格更贵的铝镁合金。

  抓住一个卖点,集中兵力包装成爆款,这也是小米的“风口之猪”策略一部分。小米的两个对手看不下去了,魅族发微博称2007年10月就用上了奥氏体304。另一名博则抬出华为来,说华为早些年前就用上了更高级的奥氏体316,那可是医用级别,甩304几条街。说的是事实,可问题是你们干嘛早不说,现在出来说,怎么看怎么酸。先学学小米怎么把“奥氏体304”概念搞得人尽皆知吧。

  引起米粉自豪感的情节不能少

  厂商发布新产品,要请客户来。但小米哪次发布会,主角都是米粉。米粉来自全国各地,有组织有热情。会场门外有不少黄牛,入场券卖1000元一张。雷军对米粉甚是慷慨,入场后发放每人一份礼品,内有一度根本买不到的小米路由器一台。会议开始前,小米公司高管在会场排队与米粉握手,米粉还能得到米兔毛绒玩具。会后,又给米粉每人一个F码,米4开卖后就能直接购买。小米公司在微博等社交媒体上动不动就拿出若干台产品抽奖,送给米粉。

  会上公布了小米公司截至2014年7月各机型的销量:小米1系列共售出790万台、小米2系列1740万台、小米3系列1050万台、红米1800万台、红米Note 356万台。小米系列手机在友盟安卓活跃设备前十名排行榜中占了五席,其余机型均为三星产品,小米2s排名首位,超越了三星所有旗舰机型。

  雷军还说,小米代工厂也为小米4投入重金来满足雷军对产品的苛刻要求。富士康投入了12亿元的新增设备,赫比投入了7亿元。听听,米粉该多自豪。

  令人尖叫的价格继续

  米4共有16G与64G两个版本,价格分别定为1999元与2499元。这个价格,在意料之中,没有引起太多惊喜尖叫。于是,雷军放出了另一个重磅:小米首款穿戴式智能设备小米手环,定价79元。

  目前市场上的手环,售价至少百元以上。对于逐渐成形的手环市场,小米手环如水入油锅,它可能引爆沸点,也可能狙杀其他同类产品。

  小米手环配备了业界最低功耗蓝牙芯片及加速度传感器,可实现续航30天的超长待机,是普通手环的5倍,最大限度的方便用户使用。除了运动、睡眠与智能闹钟等功能之外,小米手环与安装了安卓4.4版本以上MIUI系统的小米手机实现了互通,小米手环可作为用户身份ID,支持手机免密码解锁。雷军透露,基于MIUI云服务,未来还会有更多的小米手环功能可不断实现。

  小米手环设计还加入了很多人性化的微创新,比如启动智能闹钟震动唤醒功能时,会自动判断睡眠状态,尽量在浅睡模式下震动唤醒。考虑到用户佩戴方便,小米手环的防水级别达到IP67,洗澡时无须摘下。因为做过调查,用户戴上一个手环,开始几天新鲜感过去,摘下后往往就忘了再戴上。

it.sohu.com true 解放网-解放日报 http://it.sohu.com/20140804/n403080629.shtml report 3533 小米发布会现场图片IC图本报记者马海邻小米公司创始人雷军有句名言:站在风口上,猪也能飞。此话流传甚广,被用来诠释所谓“互联网思维”的神奇,然而细思极恐:你到底是
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com