科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

湘鄂情15亿扔向电视盒子

来源:第一财经日报

  尽管已经从湘鄂情(002306.SZ)更名中科云网,作为董事长的孟凯还是习惯在湘鄂情的包厢里接受媒体采访。在环保、影视、新媒体、大数据等领域几番收购之后,沉寂许久的孟凯再次露面终于愿意谈点实实在在的产品,虽然目前还只是公布一个合作协议。

  这一次,湘鄂情要做的是一个“盒子”。

  7月28日晚间,湘鄂情发布公告称已与安徽广电信息网络股份有限公司(下称“安广网络”)签署了《合作协议》,双方拟共同开拓家庭智能有线电视云终端服务的潜在市场,共同推进安徽省家庭智能有线电视云终端建设进程。

  受此消息影响,在停牌一月有余并于7月29日复牌后,湘鄂情一字涨停,报价6.13元,涨10.05%。

  根据协议,安广网络将安徽省内家庭智能有线电视云终端交由湘鄂情独家投资建设、双方共同运营管理,双方约定500万用户的家庭智能有线电视云终端的部署。其中2015年6月底前完成一期100万用户的替换工作;二期100万用户的替换工作在2015年底前完成;在2016年底前完成剩余300万用户有线电视机顶盒的替换工作。

  湘鄂情表示,这次协议所涉及项目的投资金额初步估算为15亿至25亿元,投资金额主要受安广网络和公司具体项目终端的交易价格影响,公司拟通过定向募集资金、自有资金投入等方式解决资金来源问题。

  而对于这款产品,孟凯描绘出一个很大的场景,“用我们的技术为安徽广电这张网实现互联网功能,把安徽广电这张网变成了互联网。”

  事实上,此前,湘鄂情方面已经宣布了与山东新媒体合作家庭智慧云终端项目。只不过,这一次,一向胃口不小的孟凯盯住的不仅仅是这500万用户,“安徽广电双向网改造速度很快,全省有7000多万人口。”

  不仅如此,这款产品的设计还包含互联网流量分发、经双方协商认可的精准推送广告、网上购物招商、智能家居服务、互联网可视电话等在内的多种盈利模式。

  另一方面,湘鄂情同时发起了对数据挖掘技术提供商天玑科技的增资,以5000万元对天玑科技投资,增资后湘鄂情持有天玑科技的股权比例为45%。

  对于这笔投资,中科院计算技术研究所副所长隋雪青告诉《第一财经日报》记者:“天玑(定位)是配合中科院计算所做一些市场化的工作,规模并不大。现在湘鄂情转型中科云网,将中科云网引入进来做第一大股东,把计算所的人才等快速转移到中科云网,对于我(们)来说也是快速成长的方式。”

  “现在很多互联网公司进入广电这块,中科云网是帮助广电占领互联网,让互联网的数据和广电数据产生互动,产生大量的数据。”隋雪青解释道。

  而对于当下各种“盒子”所面临的政策风险问题,孟凯显得并不担心。“我们有创新的思维,打造的是一个没有竞争的市场。到时候,(那些)路由器加上盒子的产品都没法和我们比。”

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20140730/n402909694.shtml report 1408 尽管已经从湘鄂情(002306.SZ)更名中科云网,作为董事长的孟凯还是习惯在湘鄂情的包厢里接受媒体采访。在环保、影视、新媒体、大数据等领域几番收购之后,沉寂许
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com