科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

收拾烂摊子 外媒点评纳德拉大笔裁员背后原因

来源:搜狐IT
 

  编译/搜狐IT 阿咩

  18000名员工、全球微软员工总数的14%,成立39年以来最大规模的一次减员。昨日,微软正式宣布开启纳德拉时代的转型“瘦身”。昔日的PC产业巨轮,正在以阵痛的代价转身。

  路透社认为,微软此举是为“重塑PC产业以更灵活的身姿迎战苹果与谷歌”,以摧枯拉朽之势,“痛击曾经作为Windows及Office壁垒的陈旧企业文化”,尽管诺基亚手机部门首当其冲,成为本次裁员的“重灾区”,但这也凸显了微软意欲向“云计算+移动软件”企业转型的决心。

  “我们将会简化工作方式,进一步推行问责制,以期变得更加灵活迅捷……更少的管理高层,更扁平化的公司构架,我们将以加快信息流动及决策进程为目标”,纳德拉在职员工的一封信中这样诠释此次裁员的目的。对此,华尔街的投资者们纷纷给出了支持票,认为纳德拉此举是理智且正确的。

  据了解,前任CEO鲍尔默不顾众议收购诺基亚,这种行为在当时就招来了华尔街大鳄们的非议,他们认为,25000名诺基亚的加入,让微软的企业规模过快膨胀,而这会给本已迟暮的微软带来沉重的负担,纳德拉此次大笔裁员恰是对以往错误的纠正。

  “毋庸置疑,这正是华尔街多年期待的(动作)”,FBR Capital Markets分析师Daniel Ives指出,“纳德拉在为微软未来翻盘腾地方,其实也是在帮鲍尔默收拾他留下来的烂摊子”。

 

  自上任之处,新任CEO就刻意同前任鲍尔默提出的“设备与服务”理念保持一定距离,参考纳德拉后来的举动,我们不难得看出,纳德拉对微软之前“硬件软件两手抓”发展思路始终持否定态度。与此相反,“云优先、移动优先”成了纳德拉时代的核心思想——既然收购诺基亚、强调硬件的做法“已成定局不可逆转”,Android与iOS称霸并将长期称霸智能手机市场,而诺基亚WP手机却依旧望尘莫及,“对于这样一个现实,纳德拉很快接受了,但是鲍尔默却没有”——那么就要将成本代价最大程度降低。

  实际上,拿诺基亚“开刀”早已不是什么新想法,在收购之初微软就蹭表示,将在收购结束后的一年半中,每年削减近6亿美元的成本开销。但是,McAdams Wright Ragen公司分析师Sid Parakh在接受彭博社采访时仍旧表示了自己的吃惊,“(此次裁员)的数量之大还是超出了我们的预期……我们没有想到它的波及范围会有这么大”。据了解,除了诺基亚部门,仍有包括技术工程师在内的5000余名员工将受此次减员影响。与此同时,Parakh也指出,“当然,一定会有其它部门业务的回聘,但这一数字不会很多”。

  CNET评论认为,纳德拉所举是在帮助微软从早前的专注软件快速向联网服务、App应用及设备转型,而这也将帮助微软提升自己在人员构架及业务方面的生产力。纳德拉需要微软拥有更强劲更高效的竞争力,才能与现在的谷歌和苹果相抗衡。

  有业内人士在接受《首席信息官杂志》采访时指出,微软想改变自己的沉重身躯,以期向灵活的软件企业发展。在移动大背景下,市场竞争更强调快速、灵活、变通,这也意味着编程者应能在2~4周内快速编写出有效的代码,而非过去动辄数月甚至几年的成套软件编程。除此之外,对于云计算软件开发的倾斜,也将在未来科技“战场”中为微软增加竞争力。

 

  那这是否就意味着,纳德拉彻底放弃了移动硬件呢?

  据《华尔街日报》称,相较于Lumina和WP手机,纳德拉更看好运行更个性化Android平台的诺基亚X智能手机。放弃低端市场,微软将把目光放到高端机市场。

  “做出这种决定很艰难,但是这却是必须的”

  正如纳德拉所言,任何一家大型企业想要改革,其所付出的代价都将是极为艰难的,但这却是在竞争中存活下来的唯一办法。

  据了解,微软股价首次影响一度上涨1.8%达每股44.88美元交易价,报收于每股44.53美元,创2000年股价下跌以来最高值。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140718/n402406359.shtml report 2934  编译/搜狐IT阿咩18000名员工、全球微软员工总数的14%,成立39年以来最大规模的一次减员。昨日,微软正式宣布开启纳德拉时代的转型“瘦身”。昔日
(责任编辑:王雪莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com