科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里集团副总裁胡晓明:P2P将现倒闭潮

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  实习记者 徐潇声

  本报记者 潘沩 北京、上海报道

  当余额宝的规模冲到5000亿时,正在冲刺IPO的阿里巴巴集团,被业内认为拿到互联网金融的第一张船票。7月8日,阿里巴巴集团副总裁胡晓明参加“2014中国中小企业产融结合发展论坛”,大谈互联网金融的未来机会。他还预计,未来12-18个月内,将有一定数量的P2P企业将会倒闭。

  互联网金融机会何在?

  在人人都在谈互联网金融的今天, VC基金要么已经投资了互联网金融企业,要么正在投资互联网金融企业的路上,已经没有人怀疑互联网金融的前景。那么,在胡晓明看来,互联网金融的机会何在?

  他判断:第一,围绕消费者业务的预付费和支付业市场非常大,因为中国市场特别是围绕着生活O2O的预付费卡业务市场非常大;第二,金融业在变革的过程中一些外包服务,会有很多的机会;第三,围绕着大数据基础下的互联网的征信有很多机会。

  胡晓明指出,今天的孩子从出生开始就习惯使用互联网,当他们成为家庭的主人、企业的主人、社会的主人时,世界将发生更大的变化。而最直接的变化是,十年以后,银行的网点有可能不再是其核心竞争力。“如果有哪家金融机构或者制造企业不用互联网思维去改变服务方式,不用互联网思维去改善产品,就注定会落后。”胡晓明直言。

  但在未来,互联网金融将会是什么样子?

  胡晓明指出,以前大家认为,美国的昨天是中国的今天;但今天这个逻辑不再正确,特别在互联网金融领域,中国的支付业已经领先于美国。美国本身的信用卡还建立在离线交易基础上,中国的借记卡和信用卡已经建立在网络上。由于美国的离线交易导致了信用卡市场费率高达2%-3%。也就是说,美国的消费者到商场去买一样东西,或者吃一顿饭,商场需要向银行缴纳手续费,而这最终由消费者来买单。此外,中国在互联网金融的效率、创新等方面也比美国更领先。

  P2P倒闭潮将现?

  “在推进互联网金融创业的过程中,面对金融风险,我们必须要谨慎,特别是关于信用风险管理。我一直跟同事说,做银行、信贷,我们必须要对我们的信用风险管理保持足够的定位,这些东西不是因为你有激情和资本就能解决的,也不是因为有了互联网就能去对冲它的风险。在信贷业务上,利息可以当期收回,风险有可能一年爆发,所以就形成了风险和时间的错配。今天很多的P2P公司在这个时点上,风险管理不足。”

  在谈到近两年最为热门的P2P企业(个人对个人的信贷交易),胡晓明表示,应回归金融的本质。正鉴于这一分别,他判断:“现在,很多P2P公司的风险管理没有解决收益的当时性和风险的滞后性。未来12-18个月,会有一定量的P2P企业倒闭。”

  胡晓明在温州看到,一个P2P的创业者通过一个平台,向公众去兜售自己的信贷资产,拿了钱后去买全套的爱马仕,换了一辆又一辆好车。12个月后,这家公司倒闭了,创业者也逃之夭夭了。

  因此,胡晓明提醒想加入P2P以及所有互联网金融的创业者,一定要想清楚:“第一,在创业过程中,在你的产业链上,你有什么,你有客户吗?你有数据吗?你有技术能力吗?第二,你要什么?你要的是个产业的健康发展,还是今天捞一把就走?第三,你必须要放弃什么?不该得的利益就不应该你得,因为迟早会追诉。”

  阿里的互联网金融“三宝”

  阿里巴巴的互联网金融有三宝:支付宝、余额宝和阿里小贷。胡晓明兼任正在筹备的阿里小微金融服务集团首席风险官。在胡晓明看来,支付是互联网金融甚至是互联网产业中非常基础的一个生态体系,有了支付,才会让互联网的创业变得有商业模式。并且支付能够带来数据沉淀,数据将变成非常宝贵的资源。

  2013年6月13日,阿里巴巴推出余额宝,到今天资金量已经超过5000亿,胡晓明认为,余额宝是中国利率市场化的一个前期演习;它不仅让银行看到,通过产品创新和用户体验创新能够为客户推出更好的产品,同时也让非银行金融机构看到,只要产品为客户创造价值,就一定会发展;余额宝的云计算对于更多的金融机构利用大数据做了一个很好的示范。

  2010年,胡晓明创立阿里小贷,到今年的3月份,贷款客户达到70万家,贷款额超过1900亿,平均单户的贷款3.3万元,并且都是信用贷款。胡晓明介绍,围绕阿里巴巴产业链上的小微企业,阿里小贷分析其经营行为、现金流和客户,提供365天×24小时的小额信贷服务,控制了比银行还低1%的风险不良率。

  胡晓明认为,阿里巴巴做小额贷款有其核心竞争力:阿里小贷掌控了这些小微企业的现金流,企业在他们的平台上生存和贸易,阿里巴巴可以看到企业的更多数据,从而就看到了企业的风险,并通过风险判断还款能力和还款意愿。

it.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://it.sohu.com/20140714/n402201608.shtml report 2119 实习记者徐潇声本报记者潘沩北京、上海报道当余额宝的规模冲到5000亿时,正在冲刺IPO的阿里巴巴集团,被业内认为拿到互联网金融的第一张船票。7月8日,阿里巴巴集
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com