科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

特斯拉中美试驾对比 两地差距悬殊但正在缩小

来源:搜狐IT
 

  文/搜狐IT 国仁

  近期,由于机缘巧合,我有机会在中美两地试驾了特斯拉,分别是在美国旧金山,也就是特斯拉总部附近;国内则是在北京,也是目前特斯拉中国的总部。

  两地试驾在让我感受特斯拉纯电动新能源智能汽车本身特性的同时,也感受到了两种不同地区的“汽车存在环境”。而这也让我理解了为何特斯拉会诞生在硅谷这个命题,其中涉及到其在美国市场优惠的价格、免费的超级充电站等等。

 

  下面我从自己在两地的试驾感受中,分享一些特斯拉自身性能和汽车智能化方面的表现,同时也对比下中美两地的差异;另外,我也借此机会分享两个很不一样的话题,探访特斯拉总部工厂和经历特斯拉国内售后维修问题。

  试驾整体感受

  在旧金山我试驾的是高配版P85+,国内试驾的则是P85车型。从我个人的感觉来看,特斯拉印象最深的几个试驾印象在这几点:

  1、动力足,加速强。当然这也是特斯拉宣传的亮点,但你自己试开之后,感受得更真切,轻点启动“油门”也会给你使劲一推的推背感。

 

  2、不一样的刹车体验,由于特斯拉在刹车会回收动能,因此“松开油门”时,减速也会变得更快。加速和减速的短促感是开特斯拉的一个典型体验,虽然前者能给你动力很猛的感觉。但两者快速提速、快速减速也会更容易给你“晕车”的感受,我有同事坐在车上就有很强的这种感觉。

  3、车身大,稳,悬架可调很实用。特斯拉的车身尺寸属于比较大的,轴距达到2.96米,后视镜打开的最大宽度达到了2.189米。行驶在路上,用一位朋友的话讲,有一种“开船”的感觉,不过整体是很稳的。同时,特斯拉的方向盘偏大偏硬。

  另外悬架可调这一点很重要,低的时候车身更稳,不过你的视野也更低。在遇到坑洼路面,则可以随时调高悬架,避开对底盘的危害。

 

  (悬架调整等驾驶设置)

  4、安静,并没有那么特别。有很多人问我,特斯拉是不是真的特别安静,开在路上没有声音。其实不是这样,讨论这个问题要分多种情况,很多人说的这种“宁静”状态,事实上是在低速行驶的时候,没有发动机的声音,路人可能不会注意到。

  在超过60公里/小时的速度行驶,胎噪和风噪就和普通汽车没有什么不同,当然加速时你是感受不到发动机的咆哮的,但也能感受到电机呜呜的转动。

 

  5、空间,利用很充分。这也是很多人看到特斯拉很惊讶的一点,前盖底下成了一个大的行李箱,后备箱足够大到甚至可以安排两个向后的儿童座,不过这一功能在国内版本没有。同时车内后排也没有过道隆起。

  6、多个细节需要改进。特斯拉的多个特性已经让其吸引了太多关注,但在细节上,其实特斯拉还有许多地方需要完善。比如给我的几个困扰:

  1)锁车时,未关闭的车窗玻璃不能自动关闭,我向特斯拉国内售后服务的技术人员询问,也说这个功能目前确实没有。

  2)前盖关闭实在有些困难,并不能放下自动扣合,需要使双手的劲按压,突然下压,铝合金面板甚至都会有下陷的感觉。

  3)后排没有中间扶手。

  中美两地差别

  下面是中美两地试驾感受到不同的地方:

  1、在美国:一次购车0成本用车。在美国给我印象很深的一点是,当你购买特斯拉之后,仿佛拥有了一辆不再花钱的车,这是对以往汽车使用过程的一个颠覆。因为在美国,特斯拉有更多的超级充电站,北美一共有94座充电站,可以让你从西海岸到东海岸,一路有所依靠。而超级充电站充电是免费的。

  免费充电省掉了油钱,在美国高速公路极少有收费的,相比国内,于是又省掉了一大笔开销。这样你在使用特斯拉时,后续支出只有少量的保养费用和常规停车开支。

  2、在中国:一次小心翼翼的尝试。在中国的待遇,作为世界新能源和智能汽车的代表,除了上海给出了一定的车牌优待,特斯拉并没有太多特殊之处。比如:

  1)在北京这样的城市,你依然只有摇到号才能够购买。2)无法争取到政府的新能源车补贴,因为特斯拉属于纯进口车。3)国内超级充电站还很少,北京上海目前各仅有1个点。

 

  3、体验:导航成了关键先生。中美两个地区的特斯拉车型系统两个最大的不同是:

  1)中国版已经能够支持中文显示,在美国版上打开中文网页显示为乱码。现在国内车型预装了联通的3G数据卡,不过感觉在特斯拉的大屏幕上浏览网页,感觉一般,还达不到iPad和iPhone那样的顺畅感。

 

  2)中国版没有了导航功能,据特斯拉工作人员讲,不久会推出,也就是本地化导航功能还在做,这是目前很大的一个体验差距和困扰。

  4、关于充电,中美两地还有一个很大的不同是,特斯拉美国和中国的充电接口是不一样的,美国是用的美标,中国用的是欧标,个头比较大。就像普通电源插头的接口一样,美标的版本更为小巧,欧标的总是很粗大笨重。

 

  特斯拉工厂:加州骄傲

  在特斯拉位于加州Palo Alto Fremont地区的总部前面,立着三面大旗,分别是美国国旗、加州的旗帜和特斯拉旗帜,和苹果的全球知名IT企业一样,特斯拉已经成为加州骄傲。

  因为国内一位媒体朋友的联络,我有机会一同参观了特斯拉美国工厂,特斯拉是相对开放的,可以在车间内拍照,但内部拍摄的图片不能发布,不过其实特斯拉工厂已经变得很透明,《国家地理》曾经在“超级工厂”系列里做过详细的解读,我们更多是个感受一下特斯拉生产的氛围,目前全球销售的特斯拉车型都是在此生产。

 

  工厂内让我印象很深的几点是:

  1、工厂很开放,对有意购买特斯拉的客户会开放参观。

  2、在车厂内,一边是生产线,一边就是现场办公室的配置很常见。

  3、车厂内,员工可以骑着小三轮方便跑动,也是一道风景。

  4、我们看到的工厂更像是一个组装车间,同时汽车的主要金属结构件,是在这里生产,比如将车身各个面板从铝板压铸成型。

  让我印象深刻的一点是,没一个特斯拉的金属压铸成型部件都是经过了对应的夹具工具进行形状的数据校正的。

 

  (亦庄特斯拉售后维修中心)

  在国内经历特斯拉维修

  在国内,因为一个小的刮擦事故,一位朋友遇到了特斯拉的售后维修的问题,在我参与解决这个问题的时候,发现特斯拉的售后维修其实也没有那么可怕。

  不过有一个前提,如果你在北京,问题会高效解决很多,因为特斯拉现在北方唯一的售后维修点在北京亦庄。

  如果你出现了汽车事故,和普通车的解决办法是一样的,首先报保险公司。理赔方式也是一样的,如果是三方事故,双方出面分清责任,然后各自走保险即可,特斯拉也是有“发动机号”的。

  关于费用,这是大家最关心的,也没有那么可怕。朋友刮擦的是右前方的翼子板和保险杆交汇处,并有一定变形,之前有人说特斯拉配件特殊,统一为换件,这样修车成本会很高,其实不是这样,我们这辆车型在维修人员扫了一眼后就判断可以进行钣金喷漆维修,价格在几千元。

  结语:

  最后我用几句话总结我在今年6月份经历的两次与特斯拉的亲密接触。首先特斯拉是一辆值得拥有的好车,在新能源使用的可靠性上和互联网智能功能都已经目前最好。其次,在中美两地,特斯拉所处的道路、社会环境其实有很大的不同,这也是为什么美国硅谷会培育出特斯拉这样企业的原因。

  不过也能可喜的看到,特斯拉在中国的一些体验也在不断进步,中美两地在使用便捷性上的差距是正在缩小的,随着这一差距的缩小,未来特斯拉在中国市场将大有可为,当然,这也会带动国内其他新能源和智能化汽车的普及。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140713/n402169557.shtml report 7466 文/搜狐IT国仁近期,由于机缘巧合,我有机会在中美两地试驾了特斯拉,分别是在美国旧金山,也就是特斯拉总部附近;国内则是在北京,也是目前特斯拉中国的总部。两地试驾
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com