科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里、腾讯、Uber“的士大战”

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  树敌无数、号称“的士煞星”的美国出租车公司Uber,周一在网站上公布纽约服务新收费,市内多个热点全面降价两成。无独有偶,获阿里巴巴大力支持的“快的打车”,高调引入多款豪华房车,摆明车马向Uber宣战。连同获腾讯(700。HK)力撑的第三势力“嘀嘀打车”,这个市场必有一番大混战。

  去年12月,老毕曾把Uber台北服务收费折合港元对比,得出两个结论:一、Uber选用奔驰S550、宝马BMW7系列、Lincoln Town Cars等高级房车提供接送服务,收费较的士昂贵,合情合理。然而,Uber收费远比酒店汽车服务便宜,物有所值。

  二、去年下半年,Uber 引入走“平民化”路线的UberX服务,并在美国多个城市试行减价策略。结果显示,调低收费后,出租车每小时使用率大增,司机收入较减价前增长二成以上。

  当时除了少数“试点”外,美国大部分城市打的仍较UberX便宜。事隔半年,Uber终于宣布,本已走“平民化”路线的UberX,纽约收费全面降价两成,享用这种“高级接载服务”划算过打的。

  Uber 会否在美国各地以至国际市场复制该路线,的士业界又如何回应这场减价战,仍待时间证明。然而,Uber来势汹汹,誓要把传统的士行业连根拔起,从两件事足以看到其效应:

  一、自2004 年1 月至2012 年12 月以平均14.4%步伐连升九年的纽约的士牌价,十年来首次停涨,企业牌照于132万美元水平横行足足一年,个人牌照则在百万美元关口寸步难行。二、的士融资概念独一无二的Medallion Financial Corp(纳斯特上市代号TAXI),过去半年股价挫逾三成。

  这家公司本身就是纽约的士行业发展的一个缩影,其资产质素和业绩表现,跟作为贷款抵押品的计程车车牌价值息息相关,公司股价年初以来剧挫三成,与Uber收费一减再减、纽约的士牌价一涨再涨不再理所当然,岂无关系?

  在钟摆的另一端,仍在狂烧钞票阶段的Uber,不断获金主支持,公司刚于上月完成新一轮私人融资,筹获12亿美元。以此为准,Uber整体估值高达182亿美元。令人惊异的是,Uber估值非但增长神速(不足一年飙升三倍多),以其182亿美元的“身价”,估值/市值已高于标普500指数中254只成分股。换句话说,一半以上美国大型企业得向其俯首称臣!其它股份就更惨:以市值计,罗素2000指数成分股中,没有任何一只及得上Uber。

  乐意在其商业模式上押下巨注的投资者,过去几年多不胜数,非但创投基金一轮接一轮地“注水”,面向散户的互惠基金亦不甘后人。

  上月最新一次融资,入股最狠的乃一掷4.25亿美元、独占12亿美元集资总额三成半的富达投资。泡沫?也许。

  在Uber宣布纽约服务降价同一天,获阿里巴巴注资力撑且有最终上市意愿的“快的打车”,高调引入宝马BMW5系列和奥迪A6型号房车,配合新应用程式“一号专车”,摆明向Uber下战书。这家以杭州为基地的公司,劲敌当然不止Uber,还包括获腾讯鼎力支持的第三势力“嘀嘀打车”。

  在中国这个商家必争之地,阿里、腾讯、Uber看来很快便有一番恶斗。

  本文版权所有:香港信报财经新闻

it.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://it.sohu.com/20140710/n402037738.shtml report 1537 树敌无数、号称“的士煞星”的美国出租车公司Uber,周一在网站上公布纽约服务新收费,市内多个热点全面降价两成。无独有偶,获阿里巴巴大力支持的“快的打车”,高调引
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com