科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

谷歌两创始人同台受访说了啥

来源:搜狐IT

  

  7月9日,谷歌两位联合创始人拉里•佩奇(Larry Page)和谢尔盖•布林(Sergey Brin)很少同台受访,但是他们最近在硅谷知名风投资本家维诺德•科斯拉(Vinod Khosla)面前双双打开了话匣子。在这次气氛轻松的非正式谈话中,两位创始人畅谈了谷歌的过去、现在和未来——谷歌尚在襁褓之中时曾经险些被出售,而如今的谷歌广泛关注多个领域,在核心搜索业务之外大力发展无人驾驶汽车、医疗保健、人工智能和机器人等。英国《卫报》网站刊出了这次谈话的内容摘要:

  佩奇和布林表现出了截然不同的个人特点:掌管Google X的布林行事标新立异,甚至想要一路乘风筝滑板来参加访谈;目前身为公司CEO的佩奇则专注于业务。

  这对活力四射的搭档已经共事了16年之久,他们形容彼此的关系有点像“老夫老妻”。“你不会为了这样那样的小事而不得安宁。”布林说道,“我们会合力解决它。”

  1. 成名之前,“页面排名”险些被卖

  谷歌在开始成为称雄世界的搜索引擎和互联网门户之前,曾经差点被卖给一家名叫“Excite”的搜索引擎公司。

  “我们当时已经开发出了这项取名‘页面(佩奇)排名’(PageRank)的技术——很遗憾,不是‘布林排名’。”(译注:“Page”既是佩奇的姓氏,又是英文中的“页面”一词。)布林说道,“就其本身来说,它还算不上一个真正完整的搜索引擎,只能搜索网页标题并很好地对它们进行排序。”

  “我们把它展示给了当时已经的好几家搜索引擎公司——你们当中可能有人还记起它们,比如Infoseek、Excite、Lycos,而Excite或许对我们的创意最感兴趣。”布林进一步解释道,“最后,我觉得Excite的管理团队对‘页面排名’并不像他们公司的名字那样有热情。” (译注:“Excite”在英文中有“激起热情”之意。)

  佩奇解释称,当时的搜索引擎公司都不像谷歌那样“相信搜索”。而布林也很看不惯Excite的公司理念和对待公司创始人的方式——他把Excite创始人之一的办公室称为“地牢”。

  2. 广泛撒网,不求每笔投资都有回报

  

  图1:谷歌Project Loon互联网气球在地面上

  谷歌经常因为涉足的业务领域太广泛而受人诟病——在外人看来,其产品范围甚至有些漫无边际,从通信和搜索到健康、机器人、互联网热气球乃至无人驾驶汽车,简直无所不有。

  “我总会就这一问题和史蒂夫•乔布斯争论。他会说‘小伙子们,你们做的东西太多了。’而我会说‘没错,确实是这样。’从某种意义上讲,他说得对。”佩奇解释道,“但是在我看来,如果你拥有一家如此庞大的公司,但你却只能做屈指可数的几件事情——这听起来很傻。”

  布林表示:“我们也尝试进行投资——至少是在我们认为非常适合公司的领域。但是这可能会让我们下很多、很多笔赌注,而只需其中一小部分有回报。”

  谷歌有一个颇具神秘色彩的Google X部门,专门开发前沿科技项目。布林作为该部门主管,认为自己的角色就是要敢于下“大赌注”,并寄希望于其中的部分项目能成为谷歌核心业务——搜索和广告之外的盈利新法宝。

  3. 无人驾驶汽车能解放城市

  

  图2:谷歌无人驾驶汽车新款原型车

  在过去三个月里,Google X部门最高调的项目要数无人驾驶汽车新款原型车。布林希望无人驾驶汽车给社会带来“实质性的巨大变化”,但前提是我们要放弃拥有私家车。

  “在大多数城市,太多土地——比例约为30%到50%——被用来停车,这是一种巨大的浪费。此外,城市道路情况也很难令人满意——道路不但拥堵不堪而且占用了大量空间。”布林解释道,“而有了自动驾驶汽车之后,你们就不需要那么多停车空间了,因为你们无需每人拥有一辆汽车。你需要的时候车就会过来接你。”

  布林认为,无人驾驶汽车也能更加高效地利用道路等现有资源。“无人驾驶汽车可以组成像火车一样的队列,可以高速行驶——有可能远高于高速公路的限速。最根本的是,它们可以大大提高空间利用效率,进而节约人们的时间。因此,我认为这将成为真正的革新。”

  4. 医疗保健有前途,监管过严很痛苦

  谷歌最近在医疗保健领域的动作——包括Google Fit健康平台以及一大堆健康应用,紧跟了当前无论大小科技企业都试图进军健康和医药行业的热潮,而这波热潮还在持续升温。

  未来医疗保健市场的规模可能会比搜索和媒体都要大——2013年,单是美国的健康医疗市场规模就达到了3万亿美元左右。布林看到了医疗保健行业所蕴藏的巨大商机,然而严格的监管却是一大障碍。

  “总地来说,医疗保健行业的监管措施十分严格——这是一个让人置身其中倍感痛苦的行业。”布林解释道,“我认为,医疗保健行业在美国承受的监管压力过大,阻止了很多企业家进入这一行业。”

  除了Google Fit之外,谷歌还成立了一家名为Calico的公司,这是一家致力于健康和延长人类寿命的独立生物技术研究机构。

  “数据在未来有可能改善人类的健康状况——我对此深感兴奋。”佩奇说道,“设想一下,你可以搜索到全美国范围内人们的医疗记录。”佩奇预计这种数据共享有望在第一年里拯救1万条生命,但是他也警告称:“这一切由于HIPPA(《健康保险携带和责任法案》)而几乎不可能实现。我真的担心,我们对自己的监管会让我们在数据挖掘方面错失一些真正的大好机会。”

  5. 计算设备依然浪费时间

  

  图3:摩托罗拉Moto 360智能手表是运行谷歌Android Wear系统的最新可穿戴设备。

  谷歌从桌面电脑搜索引擎起家,但是也很快拓展到了其他计算领域,包括安卓智能手机平板电脑等移动设备、新推出的Android Wear智能手表以及Google Glass智能眼镜

  然而对于布林和佩奇来说,目前的电脑和移动设备依然没能对时间进行充分利用。

  “你只是无所事事地瞎摆弄;你在触屏手机上翻来翻去寻找内容;在颠簸的汽车里,你根本玩不转。”佩奇说道。

  布林则解释称:“我认为,人们在电脑上实际获取的信息量与他们在电脑前花费的时间相比,依然严重不成正比。所以在我看来,我们的工作就是要解决这个问题,而我们正在做的大多数事情在这种背景下都是有意义的。”

  搜索和智能信息传递,被谷歌视为改变上述情况的关键——它们能让你更加快捷高效地获取所需信息,虽然机器可以理解搜索话题和问题的答案。

  然而,谷歌的工作已经超出了搜索,并且正在向着无需用户提出要求就能适时为其提供信息的方向发展。

  “如果你看看Google Now之类的东西,或许你会希望在自己提出问题之前直接得到答案。”佩奇解释道,谷歌最初推出的“I'm Feeling Lucky”(手气不错)按钮,就是为了发挥这样的作用,但是“这项功能起了个有些蹩脚的名字”。

  6. 人工智能:目标是完善的推理能力

  推动谷歌进行智能信息传递的技术进步之一,是人工智能(AI)技术。今年年初,谷歌收购英国人工智能公司DeepMind的消息登上了各大科技媒体的头条,而DeepMind的灵魂人物是曾经的国际象棋神童、《主题公园》游戏作者、神经系统科学家德米斯•哈萨比斯(Demis Hassabis)。

  在人工智能领域,谷歌除了核心搜索产品之外还有若干项目。布林表示:“比如‘人脑项目’就专注于机器学习——这需要诸如视觉之类的信息输入。事实上,我们一直在无人驾驶汽车上使用这项功能。”

  “还有更普通的智能技术,比如从理论上讲,我们收购DeepMind是希望它有朝一日能具备完善的推理能力。”布林表示,打造真正的人工智能才是谷歌的终极目标——这种人工智能机器就像大多数人心目中的那样,能实现自我学习和思考。

  “显然,这样的美好蓝图已经被计算机科学家们描绘了几十年,但却从未成真。所以在我看来,对此妄加预测是愚蠢的做法。”布林说道,“(但是)你有理由认为:总有一天我们将能够制造出会推理、会思考、比我们更会做事的机器。”

  7. 机器将在更多场合取代人类工作

  

  图4:被谷歌收购的Boston Dynamics公司制造的Atlas双足人形机器人

  谷歌敏锐地意识到,智能机器人的崛起可能会让人们会丢掉工作,因为机器人可以在制造业之外的领域取代人类。

  “我的确认为,人们从事的很多工作在过去一个世纪里都被机器取代了,而这一进程还会继续进行下去。”佩奇补充称,“曾经有90%的人都从事农业——所以说这种事情以前就发生过,一点也不稀奇。”

  在佩奇看来,机器人和机器应当能为人们带来一个“富裕时代”,届时每个人的基本需求都会相对容易地得到满足。

  佩奇说道:“我和理查德•布兰森(英国亿万富翁、维珍集团创始人)聊过这件事。在英国没有足够多的工作岗位,而他一直努力劝说人们雇佣两位兼职员工,而不是一位全职员工。至少,年轻人有一份兼职工作总比没有工作强。”

  佩奇认为,机器有助于提高整个社会的产出和效率,从而缩短人们的工作时间。佩奇曾经多次提出过每年增加一周到两周假期或者每周工作四天的想法,并获得了广泛的支持。

  “大多数人都热爱工作,但他们也同样喜欢花更多时间陪伴家人或者追求自己的兴趣爱好。”佩奇称,缩短每周工作时间的另一个好处,是让更多人有工作可做。”(悠拉)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140709/n402020500.shtml report 5407 7月9日,谷歌两位联合创始人拉里•佩奇(LarryPage)和谢尔盖•布林(SergeyBrin)很少同台受访,但是他们最近在硅谷知名风投资
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com