科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

携程你投资这么多企业是为啥?

来源:搜狐IT 作者:彭成京

  文 / 彭成京(微信公号:peng-chengjing)

  今年4月坊间传出百度欲收购携程,终究没有得到坐实而不了了之。最近又盛传携程拟收购艺龙65%的股权,业界口水不断。有评论指出,携程收购艺龙旨在防御百度抢先涉足。今年以来,携程动作不断,投资频频。自梁建章复出,携程正努力摆脱利润下滑、增速放缓的被动局面,一方面积极投资并购,扫清竞争障碍,另一方面又积极发展移动端,完成“鼠标+水泥”向“拇指+水泥”的转变。

 

  上图可见,携程的整体投资战略是不断渗入旅游市场的整个产业链,“食住行”全覆盖,上下游均涉足。2014年被称为携程的投资年,上半年期间,携程已成功入股同程网、途牛网、途风网,而近期盛传的与百度去哪儿合并,与艺龙洽谈收购的消息反映出携程的投资战略发生了局部性变化:

  1、稳住巨头地位,扫清竞争障碍。整个在线旅游市场,携程、艺龙、同程三家独占70%份额。今年4月,一度传出携程与去哪儿合并的消息,甚至出现双方CEO隔空喊话,均暗示自己是将来新公司CEO最佳人选。然而事情过去2个多月也没有一个结果出来。目前携程市值约73亿美元,去哪儿市值32.8亿美元,在体量上携程更希望占据主导地位,其次双方的业务重合度高过50%,因此从业务重合度和主导权两个层面来看,双方合并的可能较低。而最近传出的携程收购艺龙的消息则很有可能表明携程与去哪儿的合并已经崩盘,分析人士指出收购艺龙是携程防止去哪儿抢先联手艺龙的布局。不管资本如何运动,单从携程4月份的整体表现来看,不难发现携程正试图通过投资并购的方式清扫阻碍其一家独大的潜在竞争者。同程已入囊中,艺龙正待洽购,OTA三国杀或将终结。

  2、差异化竞合,优势互补。旅游牵涉的产业链很长,任何一个环节都可能出现一个垂直巨头。2014年之前,携程更多投资战略是考虑整体链条上的布局,包括“食”(订餐小秘书)、“住”(松果网、途家网、快捷酒店管家等)、“行”(易到用车、一嗨租车等)及旅游决策(蝉游记)。2014年后,携程的投资策略发生了局部变化:既能够打压竞争对手,又可以补足自身短板。如艺龙、同程、去哪儿均为在线旅游服务商,与携程亦均有业务重合,但彼此各自又有不同侧重点。艺龙重点发力酒店预订,同程优势在景点门票,去哪儿长处在垂直搜索。携程通过投资并购这些OTA小巨头,既压制了对方给自己造成的竞争压力,又补足自己在其他领域的劣势。

  3、避开与BAT正面交锋,寻求单极发展。携程在处理与BAT关系上很有意思,艺龙和同程是腾讯投资的企业,去哪儿由百度控股,携程既投资艺龙和同程,又不落下去哪儿,给外界传递出一个信号:携程不选择站队任何一方,而是寻求独立发展,在BAT之外多出一个旅游巨头。

  在接下来的投资并购计划中,携程依然会首先考虑与平台级旅游网站合作,将竞争对手或潜在竞争对手悉数纳入囊中,在完成“走到哪里都有携程”后,携程可能会将投资重点重新投射到垂直细分领域,作为平台到终端服务的优化延伸。

 
it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140708/n401958243.shtml report 2220 文/彭成京(微信公号:peng-chengjing)今年4月坊间传出百度欲收购携程,终究没有得到坐实而不了了之。最近又盛传携程拟收购艺龙65%的股权,业界口水不
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com