科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

Google赌球的背后:高智能技术究竟是福是祸?

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
Google赌球:高智能技术的另一面
刘燚

  据说,Google的智能程度已经可以用来赌球了。利用实时体育比赛数据,以及Twitter,Google云计算,可以对比赛的数据进行预测,对16进8的比赛结果悉数预测正确。而且,煞有介事地对接下来的4强争夺给出了预测:巴西对哥伦比亚,巴西胜概率为71%;法国对德国,法国胜概率为69%;荷兰对哥斯达黎加,荷兰胜概率为68%;阿根廷对比利时,阿根廷胜概率为81%……

  您说,这会准吗?如果它要是准,咱也别赌球了,直接买Google算法吧!足球的魅力就在于它的偶然性,强队虽然有较大的获胜概率,但是,赛场上没有永远的赢家—当然,“中国国家男子成年足球队”或许除外。因此,这种预测颇有纸上谈兵之嫌,否则意大利、西班牙就不会出局了。

  以高智能制造白痴

  Google显然不止预测世界杯,Google眼镜、Google Now也是想预知人的需求—这已经被确定为Google的战略任务,被称为情境感知计算(Contextually aware computing)。也就是说,你在某个场景下,注定会有某种需求,然后Google获知你的需求,推送给你一项服务。

  比如说,你在银行排队太长了,忽然想下载个电子银行APP解决吧。这时候,你不需要到某个应用商店了,Google会在这里给你推荐下载链接,然后你在线办完后,这个APP也就可以自动卸载了。这比基于LBS的搜索显然要先进,是“按需定制”。

  换句话来说,Google的预测本质还是一种搜索,只不过,这种搜索不仅仅依据所谓的大数据、云计算,还要结合你的场景。球场上的预测也是如此,如果现场上的各种数据可以传输到Google的云端,它就可能知道梅西是不是哪根肌肉快要疲劳了,某个队伍的整体速度已经开始要下降了……等等,这在理论上是可能的,可以得出一个“概率”。

  实际上,搜素引擎就像人类社会的共同大脑,是人类知识的“云”,关键是它可以越来越聪明,而人类自身却不能那么快地进化。最终的结果是,人们越来越不需要把信息存储在自己的大脑当中,甚至不需要记住很多事情,有需求找搜索吧。最近某机构的一项调研也侧面证明了这一点,很多95后压根不记路了,用地图导航不是很好?

  但是,它可能使越来越多的人类变成“白痴”。这绝非危言耸听,当你还没意识到自己到底有什么需求的时候,所有需求都已经被推送到你眼前,这时候,人类就算不是机器的奴隶,也是机器的一部分了。IBM的深蓝不就可以战胜国际象棋高手吗?几年前人们还认为十几年内计算机战胜不了围棋高手,最近已经有多名九段高手败在了机器对手面前了。

  这是机器对人类的某种入侵。或者,到时候人类也会有自己的新进化方向?谁知道呢,悲观也是一天,乐观也是一天吧。

  技术的真正悲剧

  技术永远都是中性的,关键是人们怎么使用它,以前人们还害怕火车、害怕飞机、害怕手机呢!但也有人认为人类一直都在向前进步,用不着过度害怕机器。

  其实,我们害怕的也并非机器,而是超级机器背后的人。这种恐惧,绝非对机器的恐惧,而是对人们掌握机器不对等的恐惧。

  当印第安人手持弓箭与西班牙军队“搏斗”的时候,那基本上是一种被屠宰的场面。因为,大家掌握的工具不同。智能机器的可怕就在于谁在掌握它,掌控它的人用来做什么,谁可以授权去使用。

  技术的真正悲剧在于,技术终究还是技术,它改变不了使用它的人,好还是坏,正义还是邪恶,是随机的、难控制的。

  比如,Facebook最近在其社交网络上,拿普通用户进行情绪实验,它可以冠冕堂皇地说,这是为了改进产品的体验。那么,有一天,Google又是否可以窥见到每个人的内心活动,保存在自己的服务器上,直到有一天,你心里所想也会当广告推送的依据?

  既然,资本是利己的,这种可能就一直存在,问题是,现在的机器变得无比强大,掌握机器的一点点邪恶就会波及到数十亿人,产生难以估量的危害。

  它的反面也是如此:NSA监控了190多个国家,理由是保护美国人的安全,否则无法知道恐怖分子的行踪。问题是,以911之名所残害的阿富汗人、伊拉克人数量早已经远远超过了911的遇难者,多少恶行都曾经假借道德之名?

  所以,不论是几千年前,还是现在,技术的进步并没有显著改善人性。新的技术发明,往往带来新的利益格局的变迁:铁器帮助古代叙利亚人在周围征伐,秦弩帮助始皇帝统一战国,火枪帮助西班牙在美洲肆虐,原子弹也险些成为希特勒的大杀器……因为技术,所以它们拥有了在那个时代独一无二的地位,已经潜在的巨大邪恶。

  无论面对Google、面对Facebook、还是面对BAT,只要趋于垄断,都要心怀警惕,这不是一个技术问题,也不是一个价值观问题,而是人性阴暗面、资本逐利性、权力游戏在技术领域的折射罢了。

  作者:刘燚
it.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-07/07/content_104106.htm?div=-1 report 2773 刘燚据说,Google的智能程度已经可以用来赌球了。利用实时体育比赛数据,以及Twitter,Google云计算,可以对比赛的数据进行预测,对16进8的比赛结果
(责任编辑:刘伟) 原标题:Google赌球:高智能技术的另一面(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com