科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

出行方式之争 Uber和传统出租车行业谁能胜出?

来源:搜狐IT
 

  7月4日,据商业周刊网站报道,5年前刚创办时,Uber宣传其商业模式的口号是:所有人的私人司机。

  对于乘客来说,Uber使他们无需再花高价乘坐肮脏、破旧的出租车;对于司机来说,Uber为他们提供了不为出租车公司打工的机会。Uber在纽约公交车上打出了针对出租车司机以及有闲、有驾照的其他人的广告:“与Uber合作:每天不足30美元(约合人民币185元)就可以拥有自己的汽车。”

  最初,Uber没有被出租车行业放在眼中。Uber司机提供优质服务,数量上远远不及出租车司机。Uber 2012年推出了UberX服务,使非职业司机能利用空闲时间挣点儿外快——与Airbnb帮助人们出租他们自己的家一样。目前已进驻全球140个城市、旗下有数万名司机的Uber,已经不可能被“视而不见”,成为各州、各市和行业组织的靶子,他们希望Uber遵守针对出租车行业的各种规章制度。

  出租车司机在培训、牌照等方面有严格要求。出租车会经常受到检查,司机驾照每年一审。尽管Uber黑头车的运营商需要符合商业标准,UberX司机则只要求通过犯罪背景调查、有驾照、购买汽车保险即可。Uber称对UberX司机的资格进行严格审查,但警方在旧金山机场发现9名UberX司机在跑出租时没有购买相应的保险。

  弗吉尼亚州6月份要求Uber停止在该州开展业务,直至“获得相应授权”,警方将对载客的Uber司机罚款500美元(约合人民币3082元)。内华达州和马萨诸塞州与其他16个州的保险机构声称Uber司机并非总是购买了相应保险。代表传统出租车司机的工会组织也站了出来。

  Uber表示,该公司被愿意保留传统出租车系统的政客盯上了。Uber CEO特拉维斯卡兰尼克(Travis Kalanick)5月份在一次科技会议上说,“我们身处一场竞选活动,候选人是Uber,对手则是出租车行业。”

  估值达到170亿美元(约合人民币1048亿元)的Uber并未束手就擒,在对它不友好的州聘请了顶级游说公司。在伊利诺斯州——Uber在该州的芝加哥市遭到反对,Uber留用芝加哥市长拉姆伊曼纽尔(Rahm Emanuel)密友迈克尔卡斯帕(Michael Kasper);在华盛顿,Uber聘请了克林顿政府的“老臣”约书亚阿克尔(Joshua Ackil)旗下富兰克林广场集团(Franklin Square Group);在加利福尼亚州,Uber聘请的游说公司为Gonzalez, Quintana & Hunter。

  加利福尼亚州民主党议员苏珊博尼拉(Susan Bonilla)提出一项法案,要求Uber给在车上而且打开该公司应用的司机,而非只是载有乘客的司机投保。她说,“它们聘请了萨克拉门托(加州首府)的几乎所有说客。”

  新年前夜,6岁女孩索菲亚刘(Sofia Liu)在旧金山过人行横道时被一辆Uber出租车撞死。司机有个人保险,但Uber拒绝向女孩家人支付赔偿款,理由是当时这辆出租车没有载客。索菲亚刘的家人起诉了Uber。Uber发言人伊娃贝伦德(Eva Behrend)说,“这是一起交通事故。”3月份,Uber开始给部分司机投保10万美元(约合人民币62万元)的第三方责任险。

  6月5日,科罗拉多州成为美国第一个向Uber开绿灯的州,Uber司机无须遵守与出租车相关的法律法规。波士顿市长马丁沃尔什(Martin Walsh)5月份成立一个工作组,修订该市出租车行业规章制度,他暗示说将对Uber开绿灯,“市场需要平衡”。在纽约和华盛顿,UberX被认为是合法的。

  在几个大城市站稳脚跟有助于Uber在试图取缔它的城市取得合法地位。在吸引新客户和支持者方面,Uber的公共政策战可谓卓有成效。纽约大学斯特恩商学院教授阿伦桑德拉拉贾(Arun Sundararajan)说,“Uber的服务越普及,其主张就越能站得住脚。”(竹子)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140704/n401796163.shtml report 2232 7月4日,据商业周刊网站报道,5年前刚创办时,Uber宣传其商业模式的口号是:所有人的私人司机。对于乘客来说,Uber使他们无需再花高价乘坐肮脏、破旧的出租车;
(责任编辑:余瀚洋)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com