科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

三年投资200亿 中移动为何放弃主攻WLAN?

来源:搜狐IT 作者:宿艺/毛启盈

  搜狐IT文/宿艺 毛启盈

  累计投入资金200亿元,全国建设WLAN热点(AP)500万,曾被中国移动视为 “四网协同”(WLAN、GSM、TD-SCDMA、TD-LTE)重要组成的WLAN业务,正被中国移动“边缘化”,继取消新建投资外,网络优化费用也被大幅削减。

  值得关注的是,中国电信董事长王晓初今年6月在南京接受笔者专访时曾表示,作为FDD-LTE 4G网络的重要补充,中国电信正计划加大对WLAN热点的投入和建设。

  也就是说,在4G网络之外,中国移动与中国电信对待WLAN态度呈现出截然相反的方向。如何评价3G时代中国移动WLAN的布局策略?中国电信为何选择4G时代加速WLAN布局?两者的策略变化对4G时代运营商的竞争格局又将带来哪些变化?

  笔者从6月中旬开始,与三大运营商、产业链高层进行多次对话,以下为信息整理干货:

  中国移动为何战略性放弃WLAN?

  1、投入大,产出低。根据中国移动内部数据,截至2013年底,全国共部署429万个WLAN热点。根据每个AP部署成本约4000元计算,建设WLAN花掉了中国移动近200亿元。而与此同时,中国移动WLAN用户月均ARPU不足15元,“别说回报率,连网优成本都不够”,河南移动某负责WLAN项目的员工对此表示。

  2、冲击4G业务发展。在3G时代,深受TD-SCDMA网络制式之苦,中国移动大多数3G用户实际上还是跑在EDGE的“2.75G”网络之上,多数省份TD-SCDMA闲置率高达70%。无奈之下,中国移动为加强网络体验、挽留在网用户,投入巨资进行WLAN布局。

  不过,对于中国移动来说,这是一把“双刃剑”般的选择。根据中国移动2013年财报,其无线上网业务收入增长58.6%,但与此同时低成本的WLAN流量占据了73.8%,却贡献着不足2.6%的收入。随着4G时代来临,中国移动全力建设TD-LTE网络,如果用户仍习惯于WLAN网络,将会严重影响中国移动4G业务发展。

  根据中国移动公布的数据,截止今年4月底,中国移动4G终端销量达1400万,但4G用户实际在网用户不足400万户,用户转化率不足30%,现实的情况要求中国移动必须转变“四网协同”的运营策略。

  3、获得固网牌照。当年中国移动发展WLAN网络,很大程度上还是因为铁通运营固网不力,在中国联通与中国电信“移动+固网”的捆绑套餐策略下处于竞争劣势。但中国移动获得固网牌照之后,虽然其董事长奚国华表示“不打价格战,不会规模进入家庭宽带市场”,但对于处于市场竞争一线的地方公司来说,纷纷杀起了“回马枪”。如在浙江、江苏等移动省公司,以电信联通三分之一或更低的价格进行价格大战,收获了市场40%存量份额和60%新增份额,效果显著。

  4、中国移动内部态度不一。实际上,在WLAN策略方面,中国移动高层与省公司态度并不统一。中国移动总裁李跃力推WLAN战略,但高层意见并不一致。而到了省公司层面更是分歧明显。

  在中国移动全国429万个WLAN热点中,山东移动超过100万个、河南移动近40万个、山西移动为56万个。也就是说,这三个省在力推李跃的WLAN策略,部署数量竟然占据了全国超过30个省公司的50%。

  5、取消KPI中WLAN考核。中国移动十年发展中独特的KPI指标考核,对其各项业务线影响巨大。从2014年起,WLAN业务已从中国移动KIP考核中剔除,随之大大提升了4G网络部署、终端销售和用户发展的考核。缺乏省公司的支持,在固网优势面前,WLAN逐渐走弱已是必然。

  如何评价中国移动WLAN布局策略?

  平心而论,在3G时代,在TD-SCDMA 3G发展基本“哑火”的情况下,中国移动李跃提出(WLAN、GSM、TD-SCDMA、TD-LTE)“四网协同”策略是无奈之举,对于挽留在网用户、提升用户网络体验来说都起到了促进作用。

  而对于消费者而言,通过使用套餐内增送的大量WLAN在网时长、或者10-20元/月的WLAN无线宽带,也充分享用了低成本的手机无线上网,在客观上促进了国内移动互联网和智能手机的普及。同时,在建设WLAN过程中的光缆铺设,也加速了现在4G传输网、中继网的建设。

  不过在4G时代,在中国移动巨额投资4G、特别是与中国电信与中国联通“抢跑”的大背景下,低ARPU、通过时长计费的WLAN已成为中国移动4G业务发展的“绊脚石”之一。从这个角度而言,中国移动取消WLAN新建投资、大幅降低网优费用,甚至终止新用户办理,都是一个正常的运营策略。但与此同时,如何维护依然合约期内的用户体验和利益,也将是中国移动目前应该考虑的现实问题。

  中国电信为何加大WLAN投入,影响多大?

  那么,在FDD试验网牌照发放之后,王晓初为何表示将全力加速WLAN投入,又会对国内运营商竞争格局产生哪些影响?

  1、电信FDD 4G网络部署受限。今年6月27日,工信部宣布发放FDD试验网牌照,电信获得包括上海、西安、成都、杭州、武汉、南京、济南、合肥、石家庄、海口、郑州、重庆、深圳、南昌、南宁、兰州等16个城市的TD-LTE/LTE FDD混合组网试验许可。不过相对中国电信年内部署300个城市的4G发展目标,显然差距明显。

  2、电信3G网络有力补充。在3G时代,中国电信依靠CDMA EVDO相对TD-SCDMA网络的比较优势,并结合光域覆盖,取得了良好的口碑和用户增长。不过在中国移动广域部署100 Mbps的TD-LTE 4G网络、中国联通发展HSPA 42 Mbps 3G网络的情况下,其EVDO Rev A网络下行速率只有3.1 Mbps,基本上“一朝回到解放前”,发展WLAN网络将成为中国电信3G网络的有力补充。

  3、弥补城市热点地区覆盖。实际证明,无论是3G还是4G,在城市热点地区,在大用户使用情况下,都无法在带宽和覆盖上满足用户的良好体验。而WLAN成本相对较低、部署方式灵活,并可缓解室内4G高频段覆盖不良的问题。

  4、加强4G优势。在3G时代,中国电信几个省公司曾饱受当地移动对手的WLAN低价冲击,在4G流量之外,赠送给用户一定的WLAN时长,将成为弥补4G流量不足、增加差异化竞争的手段。

  综合以上分析,中国移动在TD-LTE具备先发优势,全力抢跑4G的情况下,将WLAN从“收入型”业务调整为TD-LTE“补充型”业务,符合中国移动的现实运营要求。而今天,中国电信发展WLAN也是重新走中国移动3G的老路,权宜之计。不过,对于中国移动来说,如何在新的竞争格局下,实现4G、WLAN、固网的“新协同”,如何统一高层与各省公司的态度和执行力,将成为左右未来三大运营商竞争格局的重要因素。

 

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140703/n401704351.shtml report 3677 搜狐IT文/宿艺毛启盈累计投入资金200亿元,全国建设WLAN热点(AP)500万,曾被中国移动视为“四网协同”(WLAN、GSM、TD-SCDMA、TD-LT
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com