科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

还在给人们添乱的智能家居 其实你本可以更智能

来源:搜狐IT
 

  编译/搜狐IT 阿咩

  谷歌和苹果在物联网领域的较量越来越白热化:苹果的HomeKit,谷歌的Nest,从智能手机到智能家居,它们都在视图让我们的生活更加智能化。

  诚然,正如Nest希望向我们传递的想法那样,智能汽车能在我们到家的时候直接“告诉”家里的智能温度计,调节好室温,智能烘干机能在我们穿衣之前,自动烘干衣服……然而,所谓的智能物联网时代离我们并不遥远,事实上,我们已经生活在一个相对智能的社会之中——电脑、手机、流媒体、甚至是家里的电视机。但是,问题就在于,这些设备是否能真正发挥自己的智能作用,物尽其用。

  我们需要让这些设备更智能

  人们看好谷歌和苹果,认可他们引领时代的潮流的作用,是因为他们善于跳出框架的思考模式。在物联网智能家居领域,如果站在谷歌和苹果的角度来想,我们不难发现,它们要的不单单是新的构架、新的开发者,联网的时代会更加便捷,但也会更加危险,因而谷歌和苹果提出,他们需要更安全、更稳妥、更实用的技术。

 

  以Wi-Fi为例,科技媒体technologyreview在一项调查中发现,虽然美国家庭Wi-Fi的普及率已经超过61%,但仍有部分家庭无法提供这一物联网的基本条件。那么,问题就出现了:一旦Wi-Fi的接入成为问题,那么物联网该如何是好呢?我们所谓的“物联网”,能否超出狭隘的“网”与“物”,让我们的未来减少对网络的依赖?

  当互联网不能按照预期来工作时,当前提出的所有智能家居都将瘫痪,从机顶盒到平板再到智能电视……受某一因素所限,而导致所有功能无法运行的智能物联网真的能叫智能吗?

  “比愚蠢更加愚蠢”

  科技媒体technologyreview作者Simson Garfinkel的话不无道理。可以这样说,只有当宽带连接跟当今的电器设备一样,普及到千家万户,直到这时,我们才能有资格谈“物联网”。可以是4G网络,也可以是更多其它供应商平台——我们需要的是更多元化、更智能的网络链接,它可以在出现问题时自动监测修复,而不是让人手足无措。

 

  与此同时,以Wi-Fi联网的方式听上去固然“高科技”,但是真的实用吗?

  当前主流智能家居产品,不管是苹果的还是谷歌的,都需要账户密码审核。一旦一端有了更改,另外所有的设备都需要随之更改。这种做法在现在来看,从工程设计的角度来看要简单容易得多,但从家庭使用角度来看,却充满了弊端:对于一个家庭而言,没有妈妈的Gmail账户或者爸爸的App ID,洗碗机就不听“使唤”了,这种日子能过?难道如玩笑所称,在未来,Apple ID和密码也要被纳入遗产清单里了?

  出于安全角度限制连入并没有错,但我们需要的是更加智能的设备——或许是每个设备都有自己的识别身份?每一个家庭成员都有自己不同的权限,来不同程度地使用这些设备?差别化接入对于家庭成员各种需求也相当重要。例如清洁工、保姆、看护……如果受外界要求,这些“陌生人”需要使用家中的电器,难道我们就要像现在一样,告知对方我们所有ID的账户与密码吗?如若这样,这又跟赤裸在外有何区别呢?如何设定权限级别,是否应有操作回顾功能……这些都是对现在市面上的智能家居提出的更加智能的要求,而只有能真正解决类似问题了,我们也许才能真正称其为“物联网”。

  除了使用性能,安全性又将如何保证呢?很显然,当前的智能家居在面对恶意软件与黑客时,几乎毫无反抗之力。即便有防黑客功能,但如若问题出现在与家电相连的其它设备上呢?中了病毒的电脑、手机,那又该怎么办?想象一下,在一个数据信息高度相通的环境下,些微的数据被黑都可能对“物联网”下人们的日常生活带来巨大的影响,高度的开放带来了高度的危险,我们该如何是好?

  对于谷歌和苹果来说,他们已经意识到了这样的问题。提高门槛成为他们自我保护的方法,而第三方开发商也在努力站阵营,希望通过iOS或Android两大系统来提高自己的可信度。小小的一个灯泡可以二选一,那咖啡机、床、电视呢?如果一家家居企业二选一,那是否就意味着顾客也必须二选一呢?可如果我喜欢支持iOS的茶壶,想要的冰箱却只支持Android,那我们该怎么办呢?

  让智能家居更智能。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140701/n401629138.shtml report 3622  编译/搜狐IT阿咩谷歌和苹果在物联网领域的较量越来越白热化:苹果的HomeKit,谷歌的Nest,从智能手机到智能家居,它们都在视图让我们的生活更加
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com