科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

谷歌宣布9月正式关闭自家首款社交平台Orkut

来源:搜狐IT
 


编译/搜狐IT 阿咩

  7月1日,据CNET消息,谷歌宣布,将今年9月30日正式关闭自家首款社交平台Orkut。自6月30日起,谷歌将不再支持新用户创建Orkut账户,且截止2016年9月之前,用户都可导出自己在Orkut平台的相关数据。

  作为谷歌早年第一次涉足社交媒体,Orkut无论如何都称不上成功。

  据科技媒体foxbusiness报道,自2004年登台亮相,除了巴西和印度,Orkut用了10年时间,也能成功吸引美国、亚洲等主流市场的关注。而同年,扎克伯格推出了以在线互动和照片分享为核心的Facebook,也是10年的时间,超过12亿用户、当之无愧的社交网络之星,从Instagram到WhatsApp再到Snapchat,Facebook成功地实现了移动社交媒体的转型,并成功探索出了在吸引全球年轻用户以及各大广告商的方法,而谷歌呢?巴西和印度——Orkut可怜的市场,也在2012年被Facebook正式取代。

  毫无全球性背景可言、功能鸡肋,Orkut遭到砍杀已成定局,唯一值得商榷的似乎只是时间问题。

  然而,作为坚持时间最久的谷歌社交系列产品,Orkut的退场也没有想得过于凄凉。项目工程主管Paulo Golgher对Orkut给予了高度的肯定,他指出,“Orkut是谷歌第一次尝试进军社交网络,它帮助人们构塑造了在线生活的含义,而在此之前,人们甚至还不知道什么是‘社交网络’”。

  回看历史,谷歌想涉足社交网络的想法由来已久,但在其它领域顺风顺水的IT巨头,这一领域走得异常艰辛:

  2004年首次推出Orkut之后,谷歌于2008年推出了Lively在线工具。据了解,该项服务可支持用户通过一个在线动漫人物avatar,用文字和好友在聊天室里聊天,而这样虚拟聊天室则可以填加到任何一个博客或Web网站上。可能很多用户对此并不了解,那是因为Lively服务事实上连半年的寿命都不到,于2008年12月31日被谷歌终止。

 

  2009年,谷歌推出基于电子邮件的即时通讯工具Google Wave,同时又整合了一款跟FourSquare签到工具特别像的地图服务Latitude,但次年,这两款社交新尝试再次因操作不便、几乎没人用而被砍。

 

  2010年,谷歌百折不挠地又推出了Google Buzz社交通讯服务,希望它能在整合Gmail的基础上,与自己最为擅长的搜索服务相结合。与此同时,用户也能直接在Gmail里通过Buzz分享信息、连接和照片,这一技术与当时的Twitter、Facebook等热门社交网络服务的特点几乎无异。然而,用户依旧不买账,该项服务于2011年再次宣布流产。

 

  2011年,谷歌重磅推出Google+,期待着这款改良版的社交工具,能凭借动态定位地图等特色服务,再次吸引用户对谷歌社交的关注。然而时隔3年,项目主管维克•冈多特拉(Vic Gundotra)宣布离职,核心Hangouts团队被挖走,独留一个Google+的壳子坚守“社交网络”。

 

  不得不说,谷歌在社交领域走得异常艰辛。

  据科技媒体mashable报道,前任CEO、现任谷歌董事长的埃里克·施密特(Eric Schmidt)承认,在他掌舵的那几年之中,社交网络一直是他的一块儿心病,而谷歌的确在这一方面瘸腿过于严重。

  “说实话,我们在过去一直忙于钻研别的事情,而忽略了这个应该得到更多重视的市场领域”

  如今,百战不殆的谷歌还盯着YouTube,想方设法完善Google+……社交网络这条路,似乎还有很长一段路要走。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140701/n401612763.shtml report 3441  编译/搜狐IT阿咩7月1日,据CNET消息,谷歌宣布,将今年9月30日正式关闭自家首款社交平台Orkut。自6月30日起,谷歌将不再支持新用户创建O
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com