科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

杨元庆VS王晓初 联想手机面临三大挑战

来源:搜狐IT 作者:毛启盈

   搜狐IT 文/毛启盈

  这次,在中国电信南京终端交易会上,笔者注意到,联想集团CEO杨元庆被中国电信给予“特殊待遇”,成为唯一位代表手机厂商上台演讲的嘉宾,而且将他放在终场压轴戏的位置上(中国电信董事长王晓初在演讲结束后没有离席,在等着听元庆的“美言”,注意,晓初总表情有变化)。

  一直以来,联想手机销售中,中国移动定制份额排名前三,中国电信手机份额没有进入前5名。这次中国电信为啥瞄上杨元庆了?先听听杨元庆自己对4G的看法,顺便听听小编的“八卦”与解读。

  杨元庆的4G观点:

  1、网络带宽越来越宽,流量资费越来越低。2G是羊肠小道,3G是两车道高速路,4G是国家级高速路。除了4G网络的普及,未来WiFi的覆盖范围也会更加广泛。智能汽车,智能家具从梦想照进现实。(昏,中国电信还没有4G用户,晓初皱了眉头。)

  2、终端形态更加多样化。IDC数据显示,截止2014年下半年,中国4G市场将呈现爆发式的增长,4G制式的智能手机份额,将从一季度的6%,猛升到四季度的52%。带来的潜在价值,消费者可随时随地的通过自己的设备,创造文字、图片、语音、视频等内容(中国电信一开始就主打互联网手机,这还差不多,晓初微笑)。

  3、联想对4G的战略。联想联合中国电信先后推出37款智能手机,计划推4G手机超30款。联想新财年手机销量目标是8000万部,其中支持中国电信版本1000万部。除了智能手机,联想还将推出4G平板电脑。2014年下半年,联想将推出第二代YOGA平板电脑,新产品将支持4G上网。(哥们,这就对了,晓初露出了逛展时的灿烂笑容!)

  小编解读:

  在南京,和王晓初“无限风光在笑脸”(今年的春天来晚了!)相比,杨元庆表面冷峻严肃,然而,却掩饰不住内心对联想4G的兴奋与狂乱。

  1、渠道“通吃”,能消化吗?

  联想集团副总裁兼 MBG中国手机业务总经理张晖对笔者表示,中国电信2012年市场份额为5.3%,2013年达到7.2%,2014年目标1000万部,中国电信终端市场占据40%(50%为4G产品)。

  我们知道,联想在运营商渠道占据绝对优势,以至于业界嫉妒其运营商“依赖”,4G姗姗来迟。从目前情况看,联想攻下电信这个堡垒,在4G时代“通吃”问题不大。

  转型已延伸到互联网。杨元庆特意提到了联合电商苏宁。张晖在接受笔者采访时说,联想要做“加法”,他与电商京东接触过;公司成立新媒体营销部门,互联网营销提速。可以看出,联想在弥补互联网不足的“短板”。

  “通吃”是国际化大企业诸如马云之辈的野心。终端厂商对运营商“通吃”对4G出货利大于弊,但是,电商以及互联网营销,需要自我革命,传统终端厂商如果转型太快,变成了魅族锤子,电信运营商还能适应吗?

  2、3G/4G可进可退,运营商急功近利

  在全球运营商纷纷放言,将放弃对3G的补贴,而手机同行先后表态放弃3G手机,全力发力4G之时,张晖却对媒体公开表示,三四级城市、乡镇农村市场,通信信号好,手机大有可为,联想不放弃3G手机,联想年初制定出货8000万部,3G与4G的比例各占50%。由此可见,联想玩起了“攻守平衡”之术,一旦4G遇阻,3G业务仍然为其锁定利润。

  联想在PC时代,线下渠道比较健全,尤其是农村市场品牌、服务成熟,而且是杨元庆所熟悉的战场。因此,联想手机不放弃3G业务,确切说是执行杨元庆的指令。

  “长尾理论”、平衡木战术固然好用,但是,中国通信业一直在畸形成长,譬如,骟割的4G终端,“家电下乡”政府补贴难以弥补赔本赚吆喝造成亏损等,运营商在不补贴的情况下,如何将终端为他们带来用户等等,都会考验联想忍耐孤独的耐力。

  3、摩托罗拉这张牌,可“玩”出多种花样来,那种才能出奇制胜?

  杨元庆在多个场合透露收购摩托罗拉的传说,这次也不例外。笔者惊奇地发现,摩托罗拉已变成了联想手里的“通牌”,可以随其它53张牌配合出:

  遇到专利比拼时,摩托拉挺身而出,2000多个点(专利);

  遇到国际化时,摩托可以打进华为中兴攻不进的北美市场;2015年,彻底完成摩托罗拉移动收购后,联想将会在全球销售1亿部智能手机。

  遇到国产价格战时,摩托主打高端品牌,守住粮仓。联想手机参与一线的“闪电战”:摩托罗拉将出高端超薄明星手机,联想主打4G低端千元手机。

  遇到英雄救美剧时,杨元庆说,“联想让摩托罗拉手机重回中国”。

  ……

  时间不等人,机会转眼即逝,联想与摩托罗拉进行什么样的最佳组合,才能在短期内实现4G业务名利双收呢?元庆或许没有想好,或许这是商业机密。 

 

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140630/n401549017.shtml report 2900  搜狐IT文/毛启盈这次,在中国电信南京终端交易会上,笔者注意到,联想集团CEO杨元庆被中国电信给予“特殊待遇”,成为唯一位代表手机厂商上台演讲的嘉宾
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com