科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

杨元庆:4G时代联想打算这么搞

来源:搜狐IT
 

    文/搜狐IT 刘瑞刚

  今天下午,联想集团董事局主席杨元庆在第六届智能终端及移动互联网产业高峰论坛上,谈到了自己对4G的看法,以及联想在4G时代的一些打算。

  首先,杨元庆谈了对4G的看法,杨元庆认为,4G时代主要有3个特点:

  1,资费与带宽成反比,带宽越来越宽,但资费越来越少。这都刺激了4G业务在中国的迅猛发展

  IDC数据显示,截止2014年下半年,中国4G市场将呈现爆发式的增长,4G制式的智能手机份额,将从一季度的6%,猛升到四季度的52%。除了4G的普及,未来WiFi的覆盖范围也会更加广泛。

  2,4G时代,终端设备更加智能化,终端形态更加多样化。4G对于未来的智能家居和智能汽车也将是极大的促进作用

  杨元庆认为,小型化、低功耗的芯片,以及专注于网络应用的操作系统等一系列创新技术的诞生,推动了智能手机、平板电脑等新型设备的涌现。未来,处理器的性能和存储的容量还将继续提升,终端设备会变得更加强大;同时显示屏、摄像头、电池、新材料等核心零部件技术的不断创新,使得智能眼镜、智能手表等多样的终端设备应运而生;随着智能处理器的广泛应用,智能汽车、智能家居都将不再是梦想。

  3,4G将加速云计算和大数据的广泛应用

  杨元庆认为,随着终端设备的日益强大和多样化,人们在随时随地通过设备创造文字、图片、语音、视频等内容,这些数据都需要保存,也需要在不同的设备之间灵活调用,这让云计算和大数据的广泛应用成为必然。

  对于即将到来的4G时代,杨元庆提出,由于上述3个显著的变化,企业和个人也将作出相应的调整和改变,主要体现在3个方面:

  1,信息消费的方式将再次改变

  杨元庆认为,人们的工作、生活方式需要重新想象。无处不在的网络和丰富的终端设备,让人们进入“永远在线”的状态。我们可以随时随地获取信息,购物、社交、办公都变得移动化。未来,工作和生活的界限将更加模糊。同时,人机交互将变得越来越自然和频繁,智能设备将延伸和扩展人类的感官和认知能力,变成我们的眼、耳、口、鼻,让我们更加强大。

  2,企业的经营模式需要重新想象

  杨元庆认为,用户的真实需求,将成为企业发展的主要驱动力。从产品研发、设计到营销的各个环节,用户的意见都将得到充分尊重,最终体现在产品和服务中。

  3,整个社会的发展将出现变化

  杨元庆举了一个例子,以后我们开车时,身边的智能设备会随时将车速、位置等信息上传至云端,通过大数据的后台计算,交通管理部门就能掌握整个城市的车流分布和交通状况,从而实时调整信号灯的频率,真正提高交通调度和运营的效率。

  最后,杨元庆谈到了联想和中国电信的合作渊源,以及联想在4G时代的一些打算:

  1,联想和中国电信的合作自PC时代开始,双方在1999年共同推出了一键上网电脑-天禧。移动互联时代,联想和中国电信共合作推出了37款智能手机。联想在4G时代会推出更多的终端,仅4G手机就会超过30款。

  杨元庆特别强调,联想不会仅仅把自己定位成终端厂商。为了让这些设备更好地接入云端,联想还将部署后台的IT基础架构设备,此外,联想通过云服务,将前端的智能终端设备与后台的服务器、存储产品整合起来。

  2,摩托罗拉会推出电信版手机

  杨元庆表示,联想要把摩托罗拉重新引入中国市场。摩托曾经开展过很多C网业务,在与北美运营商合作过程中也积累了经验,联想将借助摩托罗拉与中国电信在4G领域展开合作。

  除了摩托罗拉,联想品牌也将推出数十款4G智能手机。有了4G这个机遇,联想新财年的销量目标是八千万部。需要特别一提的是,今年联想的目标是出1000万部电信版手机。

  3,推出4G平板

  杨元庆表示,除了智能手机,联想还将推出4G平板电脑。2014年下半年,联想将推出第二代YOGA平板电脑,新产品将支持4G上网。

  4,搭建联想智能音视频通讯平台

  最后,杨元庆透露,为了抓住4G带来的视频通讯服务机遇,联想正在搭建联想智能音视频通讯平台,在这个平台上,联想既有针对广大消费者的应用,如视频聊天、家庭监控等,也有为大客户定制的视频服务,例如多终端视频会议、视频培训宣传。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140627/n401483564.shtml report 3118 文/搜狐IT刘瑞刚今天下午,联想集团董事局主席杨元庆在第六届智能终端及移动互联网产业高峰论坛上,谈到了自己对4G的看法,以及联想在4G时代的一些打算。首先,杨元
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com