科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

详解阿里合伙人

来源:搜狐IT 作者:阿里八卦
 

  文/阿里八卦 by uncle

  6月16日,阿里巴巴向美国证监会递交了招股书更新文件,与首次提交招股书时所披露的不同,此次阿里合伙人名单由28人降为27人。换而言之,只有27个阿里人被选中,继而构成了这家公司“权力金字塔”的塔顶核心。

  为什么是他们?许多人一定会好奇,这一些什么样的人?能够从阿里数万员工中脱颖而出?

  下面我将一一解构这27位阿里合伙人:

  程立:花名鲁肃,39岁的摩羯座,工号3896。隶属小微金服集团—共享平台事业群—平台技术部,上级主管为另一合伙人井贤栋。

  其现任支付宝首席构架师。什么是架构师?做架构就像造房子要打地基一样,程立就是那个为支付宝网站和系统打地基的人。

  2004年2月,一个偶然的机会,程立接触到阿里巴巴,彼时他还在上海交大攻读博士,以外包架构师的身份协助支付宝网站的建设。几番合作下来,程立即放弃博士学位,2005年2月,他正式加入了支付宝。其严谨务实、逻辑严密,被支付宝员工誉为“神一样的存在”。

  合伙理由:支付宝核心员工之一。

  戴珊:花名苏荃,现年37岁的她更为阿里员工所熟知的一个名字是MM,员工和同事也乐意如此称呼。

  这位巨蟹座的海南人,毕业于杭州电子科技大学。阿里创业之初即跟随马云,让她有幸成为阿里十八罗汉之一。

  工号11。自阿里巴巴集团成立以来,分管过销售、市场推广及人力资源等多项业务,现任阿里巴巴集团首席客户服务官,统筹阿里全集团客服的工作。其主管为陆兆禧,隶属于管理执行委员会。

  戴珊有个女儿,其经常带女儿出席阿里内部各种活动,素有“好妈妈”之称。

  合伙理由:阿里巴巴元老,客户服务部主管。

  樊路远:花名木华黎,41岁,山东聊城人。2007加盟阿里巴巴,工号10766。现主观着小微金服集团的国内事业群,受彭蕾直接领导。

  “木华黎”是蒙古国磊将、开国功臣,与博尔术最受器重,被铁木真誉为“犹车之有辕,身之有臂。”以沉毅多智、雄勇善战著称,这点双鱼座的樊路远与其颇为相似。此外,员工对这位小微金服副总裁的评价是对业务狂热,有真性情!

  合伙理由:阿里小微金融服务集团主要业务负责人之一。

  胡晓明:花名孙权,44岁。2005入职小微金服集团,工号3782 。现担任阿里小微金服首席风险官。

  摩羯座的胡晓明与樊路远一样,主管都是彭蕾。在加入阿里之他前曾任职于中国建设银行和中国光大银行等金融机构。据有关人士透露,胡晓明曾经是阿里小贷原负责人,主导推出支付宝透支业务,但因项目中途夭折,其本人也曾许下诺言,“项目不成,就离开阿里小贷”。一诺成畿,今年4月,原阿里小贷负责数据业务的娄建勋接任胡晓明职位,后者则晋升为现在的职位。

  据说这位合伙人还是位大帅哥,有理想且不乏实干精神,“孙权能讲听得懂的大道理”,一位阿里的员工告诉我。

  合伙理由:阿里集团难得的金融人才。

  蒋芳:工号13,与彭蕾、戴珊一样同为十八罗汉,曾任阿里巴巴总经理助理,目前是廉正部门的主管。

  这位40岁的阿里巴巴集团副总裁隶属彭蕾,因其和蔼可亲,在阿里内部素有“姐姐”之称。有阿里内部人士评价说:蒋芳是阿里价值观的坚决守护者,当年的阿里B2B“欺诈事件”和聚划算事件即为其领衔调查。

  合伙理由:阿里元老,廉正部门主管。

  姜鹏:花名三丰,清华大学毕业。

  2000年1月加入阿里巴巴集团,2003年5月,加入淘宝筹备小组,研发淘宝网,并从2005年至2009年担任淘宝网技术研发负责人领导技术团队。此后,一度,姜鹏出任淘宝网CEO以及后来淘宝事业群的负责人。

  其人成熟低调稳重,目前这山东人隶属于阿里管理执行委员会,主管是陆兆禧。“be honest self”这是姜鹏的微博签名, 看来也颇符合他狮子座的性格。

  合伙理由:阿里老员工,淘宝网创始人之一。

 
it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140617/n400959171.shtml report 2649  文/阿里八卦byuncle6月16日,阿里巴巴向美国证监会递交了招股书更新文件,与首次提交招股书时所披露的不同,此次阿里合伙人名单由28人降为27人
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com