科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

当特斯拉宣布开源时 你看到了什么?

来源:搜狐IT 作者:雷科技
 

  如果说人们在转发苹果与三星专利官司的新闻时怀着看热闹的心情,那么在转发特斯拉开放专利的新闻时,我相信,更多的人应该是抱着一份敬畏之心。就在6月12日,特斯拉CEO马斯克在其官方博客上宣布:所有特斯拉公司持有的专利将开源。

  可以毫不客气地认为,这是一件具有历史意义的事情,那么特斯拉开放专利一事,你看到了什么?

  我看到了一片郁郁葱葱,不止互联网,还有地球。

  浅谈开源:

  什么是开源?

  谈到开源,不得不谈专利。专利是发明者保护其发明创造的最重要的武器,而开源,则意味着不设防,意味着发明者花费时间、精力、金钱才获得的独有的技术专利将不再为其带来利益,任何人都可以拿这些开放的专利做任何事。开源的历史

  特斯拉是第一个开源的电动汽车项目,而「开源」最早的概念在80年代已经被提出,98年提姆·奥莱理召开的一次开源会议,包括BSD阵营与Linux社区的中坚份子都参与其中,正式确立了「开源」即「Open source」的说法。其中Linux则是第一个采用开源软件开放模式的软件协作计划,今天流行全球的Android系统也是谷歌在Linux的基础上开发的。离开软件的范畴,更广义地讲,知乎上的问答、食谱分享等都可以认为是开源。

  开源的好与坏?

  开源对于开发者就利益而言总是有害的,开发者开源就相当于把赖以谋生的专利饭碗亲手给砸了,而程序员越多来多的今天,自然呼吁保护版权,打击盗版的声音也就越来越多了。

  然而开源对多数人而言总是益的,国外的开源社区GitHub就是典型的软件开源的例子,很多开发者在GitHub上免费无偿地开源自己的项目,与此同时也在分享其他开发者的劳动成果,最终的结果就是从双赢乃至众赢。而诸如国外的Quora、国内的知乎等问答社区,基于分享精神的知识、经验开源,不得不说确实让人大受裨益。

  再谈汽车开源:

  开源汽车

 

      先例99年时,Markus Mers公司就发布了一个开源汽车方案 Oscar,虽然06年发布新版本后销声匿迹,不过最近的OS Vehicle公司就推出了全球首部开源汽车「Tabby」,用户购买基础零件之后就可以根据说明书或者教学视频 DIY 一辆汽车。

  电动汽车开源首例

  开源的汽车不少,但是开源的电动汽车,特斯拉这是第一次,也是最重要的一次,可以认为特斯拉再次掀起了一波开源运动的高潮。

 

       马斯克在创建他的第一个公司 Zip2 时,认为专利很重要,值得用尽全力去保护。如今作为特斯拉总裁,他的想法改变了:时移境迁,专利已经不如当年那般重要那般好,现在的专利更多地沦为科技巨头公司打官司的资本,抑制创新的作用比保护创新的作用要来得更强。他说:

  Tesla Motors was created to accelerate the advent of sustainable transport. If we clear a path to the creation of compelling electric vehicles, but then lay intellectual property landmines behind us to inhibit others, we are acting in a manner contrary to that goal.

  简而言之,特斯拉创立之初便一心向往着社会能源的可持续发展,如今如若还想通过专利保护来阻碍其他厂商生产电动汽车,便是南辕北辙,而也这正是特斯拉决定开放其所有专利的原因。

  开源特斯拉

 

       与苹果三星专利案的反差

  5月份,苹果与三星的专利侵权案做出判决,三星向苹果赔偿约1.2亿美元,巨头公司们再次向世人展示「专利」两字的份量可以重若泰山。然而时隔一个月特斯拉此举宣布开放其所有专利,仿佛要告诉人们,其实「专利」两字可以轻如鸿毛。无论马斯克此举是有意还是无意嘲讽苹果三星,世界在看待这些巨头公司时,特斯拉在气度上就已经比他们站得更高。

  影响

  特斯拉开源,对传统汽车制造业影响最大,生产电动汽车的门槛高,一般厂商很少涉足,如今特斯拉的开源项目必将助力更多厂商更快地生产出自己的电动汽车,提高电动汽车产量从而拉低电动汽车的平均价格,进而减少传统油耗汽车的生产量,减少碳氢化物的排放量,最终实现环境友好的可持续发展。

  不仅止于对汽车行业、环境的影响,开源特斯拉大力推动了开源运动的发展,其开源精神值得各大巨头公司借鉴,更多免费、优秀的开源项目将顺势而生,代表平等、开放的互联网精神也将随之传播,可以说,这是电动汽车生产领域的一小步,也是人类社会精神进步的一大步。

  由此,我看到了一片郁郁葱葱的互联网,还有地球。

 

    看得更远

  感谢各式各样开源的开发板如树莓派开发板等,2013年成为可穿戴智能硬件之年,众筹平台上各式新奇的智能硬件不断刷新着人们对硬件的认识。而2014年则是属于智能家居以及智能车载系统的,更多的创业团队如雨后春笋般崛起,更多的众筹平台进入大众的视野,特斯拉这次开源,恰逢天时,小米手机硬件不强大,但其MIUI在谷歌免费开源的Android系统上「中国化改造」,得到了相当大的市场份额,可以期待,在不久的将来,各大众筹平台上将会出现不少借用特斯拉开源项目实现的智能电动汽车项目,由来已久的「中国特斯拉」将不再是一个笑柄。

 
it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140616/n400891002.shtml report 5030  如果说人们在转发苹果与三星专利官司的新闻时怀着看热闹的心情,那么在转发特斯拉开放专利的新闻时,我相信,更多的人应该是抱着一份敬畏之心。就在6月12日
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com