科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

E3游戏虚拟现实技术对决:索尼微胜Facebook

来源:搜狐IT
 

  编译/搜狐IT 阿咩

  微软Xbox One Vs 索尼PS4,毫无疑问,这当属今年E3游戏大会的重头戏之一。然而,除了硬核游戏主机,还有一个领域也开始散发出愈加浓重的火药味儿——虚拟现实技术。

  与微软正面交锋索尼不同,Facebook推广Oculus Rift虚拟现实头盔技术,就相对显得低调得多了很多。

  Project Morpheus:与操控相关

  与介绍PS4等游戏主机的风格略显不同,索尼宣传Project Morpheus虚拟现实头盔时更简洁、更直接。

 

  据了解,索尼本次E3大会推出了3款不同风格的试玩游戏样片,每款游戏都拥有不同的界面和操作风格,索尼希望以此向外界展示虚拟现实头盔更加多元化的使用体验。这种做法虽然与其今年3月在游戏开发者大会上的做法不谋而合,但事实证明,玩家和业内人士依旧乐此不疲。

  先是从一款古堡类游戏开始,索尼采用了与自家体感控制器PlayStation Move操控相结合,让玩家充分体验了一把“高仿真操作+精准深度感知”的游戏感受。随后,在所有虚拟现实头盔技术都青睐的《星战前夜(Eve Valkyrie)》游戏里,索尼再次引入了其新款DualShock 4操作手柄。而在最后推出的一款实时竞速类游戏中,CNET特约科技记者Scott Stein通过自己的亲身经历给出了这样的评价:“让我有点儿恶心——车速太快了”。

  可以这样说,虚拟现实头盔+操作手柄——索尼本届E3双管齐下的意图实在是太明显不过。

  Oculus Rift:与体验相关

 

  与索尼的Project Morpheus很像,Oculus Rift本次E3也在借助了现有的硬件设备。与此同时,尽管推出了所谓的“新款”,但Oculus Rift的佩戴感觉依旧有些紧绷——感觉跟戴了滑雪护目镜一样。

  Oculus Rift最大的特点当属其画面展示效果:更加流畅,尤其在运动中,其表现效果更完美,延迟很低,且视野更加开阔。与Project Morpheus一样,Oculus Rift同样采用了诸如《星战前夜(Eve Valkyrie)》、《Super Hot》等经典游戏试玩样片来展示动作效果。然而,Oculus Rift本次亮点却要归功于一款名叫《Lucky's Tale》的小游戏样片:作为一款传统3D类硬币收集游戏,玩家在佩戴虚拟现实游戏头盔后,可身临其境地跳跃障碍物、跨过沟渠,同时操作自己的“战友”进行腾空等一些列高难动作,然而与此前不同的是,玩家可以在游戏中观察整个游戏世界——用户可回头看已经通过的游戏线路,亦可抬头望“天”,体验一下漫天金币的天空是什么样。

  有一种“我玩故我在”的感觉,让传统游戏变得有新意,虚拟、现实“傻傻分不清“,Oculus Rift这次是做到了。

  索尼 VS Facebook

  近几年被苹果、三星压得喘不上气的索尼公司,游戏市场似乎是其唯一能挺直腰板的领域。对于Project Morpheus 虚拟现实头盔,索尼本意想借此再拓游戏市场,但半路杀出个财大气粗的Facebook收购了Oculus Rift,这着实让索尼不好受了一把。

 

  “拼的不单单是一家索尼,还要考虑到索尼整个游戏业务,事实上他们还涉足电影电视” Frank Magid Associates研究公司高级副主席Mike Vorhaus认为,尽管业内普遍看好虚拟现实技术未来在其它生活领域的应用,但视频游戏仍毫无争议地是其进入主流视野的“先锋军”。而索尼在游戏市场的优势地位,将为其率先推广这一技术带来优势。

  索尼CEO平井一夫表示,虚拟现实技术能利用索尼电影电视部门的影响,吸引更多非游戏用户,但前提是,PS系列游戏机用户达到一定的基数。据了解,自2013年11月正式发售,PS4销量已超700万台,全球PS设备更已突破1亿部。

  相比之下,Facebook就略显先天不足。

  尽管Oculus去年E3大会的表现令人惊艳,Facebook CEO马克·扎克伯格在收购之后称赞其“将为人们带来全新的体验”,但反社交性仍然是其难以融入主流市场的首要问题。

  美国著名游戏开发商Take-Two Interactive公司CEO Strauss Zelnick认为,Facebook对虚拟现实技术的定位有待商榷,“它是反社交的一种技术,但我们并不会反对其在游戏领域的发展……毕竟你更愿意跟你的小伙伴肩并肩坐在一起,玩一款有趣的游戏,而不是跟虚拟的遥远的人,不是吗?”

  对于虚拟现实技术何时能入驻主流视野,这一点我们不得而知,但可以确定的是,视频游戏必将成为其“突出重围”的利器。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140612/n400750298.shtml report 3750 编译/搜狐IT阿咩微软XboxOneVs索尼PS4,毫无疑问,这当属今年E3游戏大会的重头戏之一。然而,除了硬核游戏主机,还有一个领域也开始散发出愈加浓重的火药
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com