科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

索尼微软中国难立足 Android游戏机才是主流

来源:搜狐IT
 

  文/搜狐IT 方堃

  如果不出意外,微软、索尼都将于今年年内在中国推出Xbox one与PS4游戏主机,不过从开发者那里了解到的情况看,却普遍唱衰微软索尼们的前景,在开发者看来未来国内客厅游戏将被安卓平台占领,主机游戏也将面临安卓游戏机的围剿。

  开发者们认为微软索尼们主要的威胁在于小米、360、乐视等本土企业已经认识到游戏是继视频之后最容易抢占客厅的应用,并纷纷在这一领域进行布局。

  综合各方消息,主要得到以下几点关键信息:

  1、国内智能手机市场已被安卓占据半壁江山,这个背景下,未来小米盒子、百度影棒、甚至360与乐视合作的客厅游戏产品都将能实现与手游的互联互通,对比微软、索尼的封闭平台,与小米、百度这些国内公司合作将大幅减少游戏的研发成本。

  2、目前各类安卓电视盒的视频内容源头基本一致,在视频趋同的情况下,游戏的差异化成为各家抢占未来客厅的重中之重,这导致小米、百度等公司在同开发者谈判时给出了极好的资源支持。

  3、国内游戏市场是一个开发商普遍弱势,渠道商普遍强势的市场,在这种情况下,在微软索尼的封闭平台开发游戏的成本太高,我们走访的大量开发者都表示在一个不确定能否成功的平台上投入太高的研发成本开发游戏风险太大,因此多数公司不愿意铤而走险,这导致微软、索尼可能无法得到本土游戏研发公司的产品支持。

  4、对开发者而言,安卓游戏机币传统家用机更开放,研发周期更短,研发成本也更低,并且安卓游戏机的价格更亲民,这些都是微软索尼们无法具备的优势。

  5、微软索尼们的游戏主机目前在海外一款游戏产品的售卖价格约合人民币400元左右,主机价格更是动辄上千,与国内500元左右的安卓游戏机相比,难以实现大规模普及,这给微软索尼们说服国内游戏开发者再其平台上开发游戏带来了难度。

  6、国内一线的端游、手游开发团队都已陆续接到华为、TCL、九城、完美、小米等公司的邀请,为其安卓游戏机开发游戏,并且不少开发团队已经陆续与这些公司签约,而据我们所知,微软索尼虽然极力游说,但目前尚未邀请到一线的国内游戏开发团队与其合作。

  结论:

  通过与大量游戏开发团队的沟通后我们发现:一向财大气粗的微软索尼却在说服国内游戏开发者为其平台开发游戏这事上举步维艰。反而小米、百度、360甚至华为、TCL这些国内企业或多或少都拉拢到一些研发团队在其平台上开发游戏。

  这至少说明微软索尼的封闭平台面对开放的安卓平台以及小米、百度们的挖掘下,一定程度上体现出了水土不服。主机游戏即将井喷已经是游戏圈的共识,但是如果微软索尼们依然照搬海外的商业模式和运营经验,在国内的现实环境下,Xbox one及PS4更多的将面临国内各类安卓游戏机的围剿。毕竟海外主机市场大获成功的微软与索尼们在国外并不需要面对小米、百度、360这些如狼似虎般的对手。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140609/n400580355.shtml report 1874  文/搜狐IT方堃如果不出意外,微软、索尼都将于今年年内在中国推出Xboxone与PS4游戏主机,不过从开发者那里了解到的情况看,却普遍唱衰微软索尼们
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com