科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里向恒大注资12亿元获50%股权 马云究竟图啥

来源:解放网-解放日报
马云(右)和许家印:这杯"足球酒",咱俩一起喝 

  本报记者陈华

  马云和他的阿里巴巴商业帝国,终于将扩张版图延伸至中国足球。昨天上午,恒大地产集团与阿里巴巴集团在广州召开发布会,正式宣布阿里巴巴向广州恒大足球俱乐部注资12亿元。阿里巴巴将拥有恒大足球俱乐部50%的股权。

  这也意味着,阿里巴巴董事局主席马云正式介入中国足球,只不过结婚对象由原来传闻的杭州绿城,更换成了更具知名度的广州恒大。作为一名成功的商人,马云的投资眼光毋庸置疑。然而,中国足球职业化20年来,各家足球俱乐部一直靠背后母公司 “输血”,丝毫看不出任何“钱景”。那么,并非球迷、向来又以精明著称的马云,为何要来趟这滩浑水呢?

  闪婚:资本运作 资源互换

  在香港同醉一次酒,第二天打一通15分钟的生意电话,两家巨头企业间悄然完成了一次价值12亿元的投资。恒大和阿里巴巴的投资人许家印和马云,昨天分别点头确认:这是一次“闪婚”。马云甚至开玩笑说:“长考出臭棋,迅速牵手就是担心自己后悔。”

  马云和12亿元的到来,将改变许家印个人独舞的单一局面,转型为联手马云进行“钱生钱”的资本运作,实现投资足球的可持续发展。“现在俱乐部价值24亿元,下一步继续增发40%股份,到时我和马云各持30%,另外再引进20个优秀投资者,一家2%。现金资本24亿元的俱乐部,在欧洲也算比较有实力的。从资本运作来说,俱乐部可以用这个钱做投资,赚取的利润回报球队。”

  许家印在中国足球圈被称为 “中国阿布”,身家300余亿元,近年来对俱乐部投入现金近30亿元。

  一名不肯透露姓名的足球圈内人士昨天给出解读:“这是资本间的一次握手。恒大看中了阿里的资本优势,许家印不会再没有成本概念地无限度投入;阿里看重恒大足球的社会影响力,马云要为企业未来赴美IPO造势。在美国文化中,拥有一家职业体育俱乐部,远比单纯拥有多少账面财富,更容易得到认可和尊重。”

  悔婚:理念不同 分手绿城

  马云最终选择“闪婚”恒大,而非“绯闻满天飞”的浙江绿城,这是一场沸沸扬扬的三角恋爱。只是当掀起盖头后,新娘并不是人们想象中的那个。问题是,马云第一次与足球沾边,就发生在上个月,“绯闻对象”正是浙江绿城。

  最受伤最失落的人,是杭州绿城俱乐部投资人宋卫平,他和马云还是嵊州老乡。昨天上午,当时粉丝数量不足百名的 “蓝城宋卫平”毫不掩饰地发出这样一条微博:“前脚考察绿城中泰基地,后脚就跟恒大足球套近乎去了。‘我一年出6个亿,绝对玩死恒大队’,家宴上的话,虽是戏言,绿城足球的股份,我是给你留足了。自古商人重利轻离别,莫此为甚!昨天我对新华社记者说了:重利忘义,嫌贫爱富,不应该是阿里巴巴和马云的风格。不爱浙江爱美人,你还怎么在浙江立足?”不过,11点之后,这个微博账号就销号了。

  宋卫平很受伤,许家印很得意,差别就在于“1%”。马云此前要收购绿城,宋卫平坚持占51%的股份,马云只能当二股东;但许家印显然格局更大,两人各自50%的股份,都是“老大”。别小看了这区区1%,马云昨天说,如果股权分配只有51%与49%,“我肯定就不干了!”

  马云说的一段话让人印象深刻,“我们现在股权各占50%,谁说了算?里皮说了算。我们只负责运营董事会。”他还承诺,未来会和许家印一样:“一,永远不进球员的更衣室;二,永远不接球员的电话。”问题是,让投资人不干涉球队事务,宋卫平无法做到这点。

  改变:球迷期待 互联思维

  马云投资12亿元入股足球的消息,加上巴西世界杯即将开幕的背景,居然让昨天股票市场的体育板块相关个股迎来大涨。马云介入足球,最快的变化是球队的名字,据悉俱乐部将改名为“恒大阿里”。至于球队的名字马云还没想好:“将面向全球征名”。对此,有不少网友进行调侃:“叫恒大冰泉天猫旗舰队咋样?”

  以马云掌握的各种资源,他肯定了解到中国足球具有投资价值才会进行投资,其中的投资价值就包括其带来的企业品牌建设、社会影响力和未来的商业收益。可以佐证的是,在阿里牵手恒大的发布会召开5分钟后,阿里巴巴的官微就发布了一条微博,感谢大家对“阿里12亿人民币入股恒大足球”的关注,“支付宝买票踢不好退款”“黑哨7天无理由退换货!差评!”等呼吁我们已收到,欢迎继续建言。微博上还特别致谢提议球队改名“新品首发全场五折江浙沪珠三角包邮队”的网友,“你将成为‘足球宝’首批试测客户。老有才了,真滴。开森玩吧!认真踢球,快乐生活!”

  马云和许家印的联手,势必将对中超现有格局产生巨大冲击。沪上资深媒体人葛爱平表示,“许家印和马云联手,在中超必掀起冲天巨浪。职业足球就应该是这样,与市场经济一样,私企,股份制企业,在市场竞争中有无穷的竞争力。如果是体制内是国企,首先要问的是:马云是什么级别?”

  著名足球教练吴金贵则认为:“对马云来说,这或许是一笔双赢的投资。但对广大足球人来说,我们更期待透明、高效、重视用户的互联网思维能够藉此注入职业足球,改变中国足球多年让人诟病的问题。”

it.sohu.com true 解放网-解放日报 http://it.sohu.com/20140606/n400511405.shtml report 2634 马云(右)和许家印:这杯"足球酒",咱俩一起喝本报记者陈华马云和他的阿里巴巴商业帝国,终于将扩张版图延伸至中国足球。昨天上午,恒大地产集团与阿里巴巴集团在广州召
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com