科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

投资逻辑大猜想:阿里为何收购恒大股份?

来源:搜狐IT 作者:李东楼
 

  文/李东楼

  今早上,东楼刚打开电梯就看到一个重磅的新闻,阿里巴巴12亿元收购恒大俱乐部50%的股份。对于阿里巴巴此前的一系列收购案,圈内的自媒体人大多能为阿里巴巴找到一个合理的理由。如阿里巴巴收购高德,布局O2O;阿里巴巴入股优酷土豆,布局视频业务;阿里巴巴收购文化中国,布局文化产业;唯独这一次,媒体一时语塞,看不懂啊,这是什么节奏?

  东楼当然也看不懂,不过可以略作一些猜想,靠谱与否,留给诸君共议。

  猜想1:将足球产业带入互联网

  恒大绝对是中国足球俱乐部的豪门,恒大集团应该也是不差钱的,据东楼查阅,恒大集团在香港上市,最新的市值为442亿元。恒大集团老总许家印在2013新财富中国富豪榜以351.5亿排行第六位,绝对的顶级富豪。此次恒大接受阿里巴巴12亿元收购50%的股份,怎么看都不像是钱的事儿,更多可能是马云和许家印对于未来足球产业和互联网产业的融合碰撞,所能产生的共赢局面抱有巨大的期望。

  目前来看,基于阿里巴巴在电商行业的绝对优势,跟足球这种线下的产业结合点最多是网络售票以及各种足球产业衍生品的网上销售等。甚至有朋友半开玩笑半认真的说,阿里巴巴会不会像娱乐宝那样来个众筹买球星,想让谁来踢球,球迷说了算?

  猜想2:一次对世界杯的借势营销

  此次马云及阿里巴巴投资恒大的时间节点颇为引人关注,恰恰是在2014年世界杯举办前夕,正是全世界球迷最为关注足球产业的时候。在这个时间段,马云出手收购恒大俱乐部50%的股份,自然会引来巨大的关注,不但是国内的关注,更会吸引全球性新闻媒体和全世界球迷的关注。而阿里巴巴刚刚在昨天被媒体确认将会在8月8日上市,股票代码为“BABA”,今天就宣布收购恒大50%的股份,这也使人不由自主的将两者联系起来,难道马云及阿里巴巴是花12亿元为即将在美国上市做一次世界杯营销?

  当然,12亿不是一个小数目,这种可能性不大,但是阿里巴巴选择在这个节点完成这样一个重磅交易,还是非常有利于媒体报道和用户传播的,无论是对品牌提升还是即将开始的上市路演,相信都会增色不少。

  猜想3:纯粹的投资生意,无关布局

  通常媒体在分析一个互联网巨头公司在投资收购上做出动作时,都会下意识的反应,这是一个布局。布局电商,布局线下,布局线上,布局O2O,各种布局,似乎巨头就是无所不能,将所有业务一网打尽。但是,你们都忘了,有时候生意很简单,就是为了赚钱。你们有没有考虑过一种情况,也许巨头就是看准了某个业务是一个赚钱的金蛋,手头正好有大量的闲散资金,然后出手投资了。他们投资的时候,压根就没考虑过跟自身的业务整合,就是纯粹的投资生意。他们可能考虑的更多的是:我投入进去1亿元,几年后这个业务成长起来,我回报率能达到多少?就这么简单,无关业务整合,无关集团布局,就是纯粹的投资生意。

  以上就是东楼关于阿里巴巴收购恒大50%股份的三个猜想,仅供参考,未必是真。不过无论如何,阿里巴巴又一次重塑了我们的对互联网公司投资收购逻辑的认识,具体阿里巴巴和恒大俱乐部为何会联姻,以及阿里巴巴为何会投资恒大,相信之后答案终究都会揭晓。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140605/n400467369.shtml report 1797 文/李东楼今早上,东楼刚打开电梯就看到一个重磅的新闻,阿里巴巴12亿元收购恒大俱乐部50%的股份。对于阿里巴巴此前的一系列收购案,圈内的自媒体人大多能为阿里巴巴
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com