科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

联通再涉互联网金融 谋O2O入口

来源:第一财经日报 作者:李娜

  中国电信推出金融理财产品“添益宝”之后,又一大运营商也开始了行动。

  《第一财经日报》记者从联通内部人士获悉,广东联通近日与互联网公司百度达成合作,月内将推出一款互联网金融产品,届时双方将会结合各自优势在渠道以及增值服务等方面展开深度合作。此外,合作方还有一家基金公司,但该联通人士并未透露基金公司名称。

  事实上,三大运营商此前均表现出了对互联网金融产品的兴趣。上述联通内部人士对记者表示,和其他合作方式不同的是,这是运营商第一次以主导身份推出互联网金融产品。如果试行成功,将在此基础上发展更多的业务,打造O2O入口。

  “运营商需要借助互联网金融等业态来延伸管道的增值,理财产品是第一步,还需要考虑更多的业务增值服务类型。”电信行业独立分析师付亮对记者说。

  合作模式猜想

  如何以互联网金融为切入口,挖掘自身的用户价值,成为三大运营商在转型期不得不思考的问题。

  付亮对记者表示,运营商一直专注于提供通信设施服务,并未对信息内容进行“运营”。但事实上,运营商做互联网金融产品的优势在于有比较多的用户资源,并且用户信用度是可以掌握的,这个和纯互联网公司不一样。以一用户为例,连续10年用一家运营商号码,月消费128元或呈现递增状态,起码可以得出这样的结论,该用户生活很稳定,有固定的生活圈子,并且可以以此作为信用凭证,给该客户放贷。

  实际上,不少运营商与互联网金融有关的合作早已展开。如广东电信曾开展与支付宝的余额宝合作,用户只要锁定合同期内的余额宝里一定数量金额便可获得合约手机,合同到期时,不仅本金奉还,还可获得余额宝的收益。在更早时候,中国电信集团层面已经与民生银行合作,以翼支付旗下的“添益宝”挂钩民生银行发起购买汇添富货币基金。用户通过“添益宝”的理财收入可抵消通信费。

  “从理财产品层面来看,当前运营商的合作都是基于产品,嫁接式的去做一款产品。”艾媒CEO张毅对记者说。

  上述联通人士对记者表示,此次和百度合作,不同的是利用了双方的渠道。“百度拥有高效的互联网资源,而联通拥有的则是丰富的线下资源。”

  目前广东联通有3000万存量用户,其中包括千万级3G用户,而旗下6万多家线下渠道。如果合作成功,用户将可以利用联通的网点使用百度的金融产品,如百度钱包等。

  基金公司人士此前对本报记者介绍,此前运营商推出的理财产品主要是两种模式。一种是针对预存话费做理财产品设计,另一种则是运营商提供给客户类似于手机钱包的服务,虽然运营商该业务推行多年,但效果不明显。

  付亮对记者表示,无论是哪种模式,运营商需要思考的是如何利用更多机会实现自我转型,而不只是去卖一款理财产品得到收益。

  在他看来,传统金融产品有自身的局限性,互联网公司或者运营商做理财产品仍有很大的空间去发挥。比如原来理财产品大多数都是大额理财,但现在随着余额宝等产品的推出,零钱也可以做理财,这种模式带来了冲击也带来了机会。

  布局管道外业务

  “但事实上,对于运营商这种重资产公司,不应该把眼光放在理财收益上,而是花时间在经营这部分用户上。理财也许只是其中的一部分。”付亮对记者表示。

  随着营改增等政策的落地,运营商今年的转型压力骤增。

  6月1日起,通信业营业税改增值税正式启动,通信业按照3%缴纳营业税的日子一去不复返,将实行缴纳6%和11%的差异化增值税。此外,虚拟运营商正式运营以及OTT业务的蚕食,使得三大运营商“三足鼎立”的小三角竞争,演变成为通信运营商、新兴互联网服务商、服务化转型的IT设备商构成的大三角之博弈。

  “电信运营商的基础业务是通讯服务,但近几年短信和语音增量减少,流量增量不增收,未来单纯依靠通讯服务利润差将不断缩减,想要依靠管道业务维持盈利水平非常难。智能管道业务实际上并不能解决运营商的当务之急,各家运营商还是要基于管道的优势,寻找各自的发展空间。”付亮对记者表示,目前运营商选择借助互联网金融延伸增值收益只是管道增值的一部分。

  在付亮看来,为了避免管道化,运营商应该争取更多的增值服务。

  “比如说远程医疗、在线教育等业务。”付亮对记者表示,基于管道和过去积累的用户价值,可以探索一些基于管道而出现的业务。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20140603/n400345375.shtml report 2099 中国电信推出金融理财产品“添益宝”之后,又一大运营商也开始了行动。《第一财经日报》记者从联通内部人士获悉,广东联通近日与互联网公司百度达成合作,月内将推出一款互
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com