科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

郭台铭天猫冲刺低价机 挤兑京东小米

来源:搜狐IT 作者:夸克点评

  节前刚写了郭台铭借“八屏一网一云”蓝图,为鸿海超越代工铺垫的事。没想到,它的旗下子公司富智康(富士康改名后的延续公司)马上将搞一手更新的,看上去,可能更狠。

  一名相当靠谱的手机业资深人士说,这个月,富智康将大力推广自己掌控的智能手机品牌,名字叫“富可视”。落实推广任务的,将是富智康旗下B2C平台富连网。它在阿里巴巴天猫上的旗舰店,将成为关键推手。

  小道消息甚至说,郭台铭甚至为此与马云沟通过。这一次,同类产品的价格上,将把大陆智能手机打落,包括骄傲的小米。

  这家代工巨头是要逆天了吗?它会带来什么效应?

  我来说说。它应该传递了郭台铭的危机感。过去几年,富智康被苹果捆绑太深,大陆两大关键基地,深圳与郑州都为它直接服务,现金流高,但净利不高。富智康已不避讳要跳出高度依赖苹果局面。

  它正加紧拉拢大陆品牌。两天前,富智康主席童文欣说,期望今年大陆客户收入占比过半,尤其提到想争取小米手机产量一半以上。瑞银报告显示,华为有20%的订单也在富智康手中。怪不得前段时间郭台铭一直帮华为点赞。

  但受困低价趋势,各大品牌越来越难控成本,小米之前曾与英华达、闻泰合作,没选择富智康,更别说山寨品牌了。那些大品牌如三星、LG、联想等,则维持着独立的制造业。

  应该说富智康这个阶段很尴尬。一方面高处不胜寒,另一方面缺少中低端品牌填补产能。

  财报也能看出。富智康前年亏损3.1亿美元,去年扭亏,但客户需求明显减少,收益下降4.6%至49.9亿美元。

  这就是富智康借天猫平台强化品牌手机营销的背景。事实上,去年上半年,它便制定了新策略,未来将不但提供代工制造,还要加速延伸到品牌运营、经销、售后服务。中国大陆正是新策略落地的第一步。

  就是说,单纯的设计与制造服务赚不到钱,郭台铭想通过整体服务获得利益。你大概也能体会到,为啥他无论如何也要拿下亚太电信,它能带来增值服务,加快产品上市速度,并后许多直接的客户群。

  笔者获得的消息是,由于苹果内销牵涉环节和利益方太多,富智康无法插手苹果的零售与售后服务。

  富智康转而借助其他力量。富可视也是个美国品牌,但设计、制造、运营、销售、售后,全程由富智康负责。现在公司上下都在为这个品牌出更多力,简直成了宝贝。

  除了拉拢手机品牌,富智康还想通过海外布局,争夺印度、非洲商机,并且进入智能手机配件、可穿戴设备等领域,真是要东方不亮西方亮了。

  巨头的举动,其实有可能误伤许多“无辜”。你看得出,富连网旗舰店首先天猫而非京东,富可视大促放在天猫平台,估计是担心京东零售与开放平台两腿走路有风险。而郭台铭与马云关系不错,前几天还特意总结三点为阿里未来IPO站台。

  据说,富连网不排除选在6月18日——京东店庆日进行大促,大概有意抑制京东的营销。京东刚刚完成IPO,势头正盛,天猫估计也看不顺,此次不知与富智康联手使出什么手段。京东估计要被整了。前段时间,中兴通讯跟天猫合搞新品首发,已经让它窝火了。

  另一个挨枪的很可能是小米。因为它现在是大陆低价智能手机的代名词。若是富可视的价位比小米还有竞争力,这黄金销售期,雷军估计不会那么心静了。

  上述人士说,富智康非常狠。智能手机业务只是富可视品牌推广的第一波,接下来电视、智能装备、配件也会有冲刺。大概苹果、乐视这类的企业,也会非常不爽。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140602/n400324307.shtml report 1828 节前刚写了郭台铭借“八屏一网一云”蓝图,为鸿海超越代工铺垫的事。没想到,它的旗下子公司富智康(富士康改名后的延续公司)马上将搞一手更新的,看上去,可能更狠。一名
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com