科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

浪潮自评:国产服务器主导市场尚需时日

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
本报记者 杨志锦

  实习记者 周伊雪 北京报道

  “(商业银行)即使替换为国内的服务器,也是一个逐步的过程。”生产国产服务器的浪潮集团一位不愿具名的核心高管5月30日对21世纪经济报道记者说。与他的低调表态不同,浪潮集团旗下上市公司股价表现不俗。

  一周以来,浪潮信息(000977.SZ)、中国软件(600536.SH)等网络信息安全概念股曾连续飘红,并间断性出现涨停。这起源于市场对中国启动网络信息安全审查制度的某种理解。5月22日,国家互联网信息办公室表示,关系国家安全和公共利益的系统使用的重要技术产品和服务,应通过网络安全审查。

  “网络信息安全,最重要的就是CPU和操作系统。一个是心脏,一个是神经。”中国智能终端操作系统产业联盟秘书处曹冬对21世纪经济报道记者说。

  5月21日,中央要求采购电脑禁止预装WIN8系统,并鼓励用户使用国产操作系统。而境外媒体彭博社报道称,中国政府正在推动国内银行放弃IBM公司开发的高端服务器,转用本土品牌。

  21世纪经济报道记者从权威研究机构学术带头人、主要生产商高级管理人员等处采访得知,虽然国产操作系统和服务器在国内已经有所发展,但是要完全实现信息产业的国产替代还尚需时日。

  国产系统需加强生态环境建设

  国产操作系统在国内已经有多年的发展,出现深度Linux、红旗Linux、银河麒麟等产品。21世纪经济报道记者采访得知,这些国产操作系统都是建立在Windows或者Linux基础上的二次开发操作系统,独立开发系统的能力有待检验。国内操作系统的发展也曾遭遇波折。2014年2月,一度有着国产操作系统标志性地位的中科红旗由于经营困难宣布破产倒闭。目前市场上处于上升期的国产操作系统,如志在打破国外操作系统的垄断863计划重大攻关科研项目的银河麒麟也曾被指与美国开放源代码的FreeBSD操作系统5.3版本比较相似。

  中国工程院院士、中科院计算技术研究所研究员倪光南介绍,这些系统是基于开源软件Linux所做的发行版。“微软围绕着WINDOWS系统营造了一个生态环境,这也是微软Windows的竞争力所在,是微软与第三方软件公司共同创造的,而国产Linux操作系统则缺少类似的生态环境支持。”他对21世纪经济报道记者说。

  倪光南认为,一个操作系统是否好用在很大程度上取决于其生态环境是否完善。目前国产操作系统的短板在于其生态环境比较单薄:营造由大量应用服务所构成的操作系统生态环境,工程量很大。他建议:“要发展国产操作系统不仅要做好操作系统本身,更要做好其生态环境。”

  倪光南介绍,过去一些科技计划支持操作系统开发,没有整合资源,有时会出现多家去做同一个项目,形成低水平重复。“现在我们发展国产操作系统,应当是各界协同努力,构建国产操作系统的生态环境,但是替代国外操作系统也需要一些时间。”他说。

  “浪潮”市场占有率尚低

  在服务器方面,一位曾在IBM、惠普等外国公司工作的技术人员告诉21世纪经济报道记者,国内银行服务器主要由“大机”(Main frame)和“小机”(Unix server)组成:大机用量不大,价格高;小机用量大,价格也低。

  他认为,“大机”处理能力很强,国内没有厂商生产、难以取代;“小机”则可能由国产服务器取代。

  前述浪潮集团高管则对21世纪经济报道记者表示,大机、小机从性能和功能上并没有什么根本性差别,只是大机的系统架构和应用环境更封闭,运行比较稳定,有些较老的应用。但是,现在这些应用逐步在向小型机上迁移。“国内大型银行可能将它们在大型机上的应用迁移到国产的小型机上。”

  浪潮信息公司发布的2013年年报称,浪潮信息天梭K1打破了关键应用主机国外品牌垄断的局面,在金融行业实现国有大型银行总行级项目突破,在大型银行省级分行、城商行进一步推广;在政府行业,成功中标多个项目并入围中央政府采购、陕西政采名录;税务、能源、公安、社保等重点行业陆续有项目报备,部分行业已经形成试用。

  但是,前述浪潮集团的高层也对21世纪经济报道记者坦言:“浪潮的这类产品的市场占有率很低。”一位浪潮信息董秘办公室的人员则称这一比例不足1%。“即便客户要替换成国产的服务器,客户肯定是要逐步采购,这是一个逐步替换的过程。”前述高管说。

  目前,国产服务器的替换有两种路径争论:一是等到整机、数据库、终端完全建好之后全部替换。因为有观点认为,只要有部分关键部件不是国产的,安全漏洞就是存在的。二是国产的相关配件成熟一个,使用一个,不用等到整个产业链全部成熟了,再去替换。

  前述浪潮集团高管认同后一种观点。“国产服务器替代国外产品,虽然中国一直在推动,但是完全取代还需要一个过程。”

  在他看来,服务器国产化还将面临用户惯性和安全性评价的难题。他分析称,原来用户的应用都是基于国外的产品,现在要替换成国内的产品,需要做很多的移植工作,但是用户有使用惯性,不愿意去移植;第二,中国对于信息系统更多考核运行的平稳性,对于安全可靠性基本是没有评价。比如银行对系统稳定性运行考核,而对系统抵御攻击的能力没有考核。

  “因此,客户更愿意使用原来已经习惯的,或者全球最知名的品牌,即便出了问题,使用者可以辩解不是个人原因。而如果用国内自主创新的产品,但这些产品还没有经过市场长时间的考验,客户短期内难以接受。”他说。

  作者:杨志锦 周伊雪
it.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-06/02/content_100790.htm?div=-1 report 2709 本报记者杨志锦实习记者周伊雪北京报道“(商业银行)即使替换为国内的服务器,也是一个逐步的过程。”生产国产服务器的浪潮集团一位不愿具名的核心高管5月30日对21世
(责任编辑:张娟) 原标题:标兵“浪潮”冷静自评:国产服务器主导市场尚需时日

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com