科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

IBM遭弃用?真相为浪潮阻击联想

来源:搜狐IT 作者:锐观察

  

 

  文/搜狐IT 刘瑞刚

  外媒关于“去IBM”的报道在国内服务器行业引发轩然大波,围绕这一事件本身,也出现了很多误读的声音。锐观察走访了IBM、浪潮、联想等众多在服务器领域拥有话语权的高管,试图给这一事件带来最接近事实的报道。

  让我们先看一下,最近一个周,国内服务器市场发生了什么事情。

  1,浪潮信息的股票从24元涨到36元,涨幅50%。通常来说,出现这种涨幅的股票,通常是遇到了极大利好。

  2,外媒抛出了“去IBM化”的报道。外媒称,中国官方正在研究和评估IBM大型服务器在国内金融领域的垄断性地位是否会对国家金融安全造成不利影响,同时还将采取措施,逐步扩大国产大型服务器在商业银行的应用。

  3,本周,浪潮集团公布了一项名为“IBM to Inspur”(简称I2I)的市场策略,巧合的是,这一时间和外媒抛出去IBM化在同一天。

  透过这些表面现象,我们就产生了很多疑问:

  1,刺激浪潮信息股票飞涨的重大利好,到底是什么?

  2,浪潮的“IBM to Inspur”策略和去IBM化,是一种时间上的巧合还是暗含着某种联系?

  3,浪潮真的能取代IBM吗?

  针对上述疑问,锐观察先后采访了浪潮集团的高管、联想集团高管以及IBM公司的相关负责人。上述公司的负责人对这一事件进行了相对客观的描述,得出的结论有些匪夷所思,但理论上是更接近事实的。

  1,浪潮的去IBM化,更多的是针对联想。

  某媒体报道称,总部设在济南的浪潮集团公布了一项名为“IBM to Inspur”(简称I2I)的市场策略,旨在最终全面接管IBM在中国的市场份额。

  实际上,上述说法是错误的。一位浪潮市场策略的参与人在同锐观察对话时指出,这项计划更多的是针对IBM X86业务,浪潮要做的事情,实际上是要抢IBM X86业务的渠道和份额。

  众所周知,IBM X86业务正在谋求向联想出售。据锐观察独家获悉,这项合并预计在八九月份完成,且目前这一合并进展顺利。如果浪潮的策略得以实施,那么意味着联想只是得到了IBM X86的牌子。

  2,如果实施银行业的去IBM化,浪潮确实是最大受益人

  实际上,外媒关于去IBM化的报道,最早的表述为“中国官方正在研究和评估IBM大型服务器在国内金融领域的垄断性地位是否会对国家金融安全造成不利影响,同时还将采取措施,逐步扩大国产大型服务器在商业银行的应用。”。这里面,有很大学问,原因是,能够向商业银行提供类似IBM服务器的企业,并不多。

  我们先来了解一个基本的事实,就是,目前的服务器划分,可以简单的划分成“X86架构服务器”和“非X86架构的服务器”。在非X86架构服务器里,又可以分为小型机和大型机。银行里部署的,通常是非X86架构服务器。

  2013年,国内服务器市场有一个很好的消息,就是国产服务器厂商的X86服务器份额已经超过了国际品牌,其中,浪潮和联想是其中的代表企业。实际上,对于非X86架构的服务器,国内厂商一直避讳这个话题,原因是,国内厂商的份额不足1%。

  目前,国内能够提供非X86架构服务器产品的,只有浪潮,这家公司能够提供的产品属于小型机,其名字是浪潮K1。需要特别指出的是,这个产品隶属于国家的863计划,可以看成是国内集中力量办大事的一个成果。

  3,浪潮真的有能力去IBM化吗?

  在同浪潮集团负责小型机的老板聊天中,我们荻悉了一个重要信息,那就是,小型机业务老板的两膀右臂,分别来自于IBM和甲骨文,而在小型机业务单元,来自IBM的员工已经超过了200多人。

  在这里,我们就可以得出1个结论,就是,理论上,浪潮具备了部分替代IBM的产品,那就是浪潮的小型机K1,此外,浪潮有了小型机方面的人才,而且很多是前IBM雇员。

  这,足够浪潮去IBM了吗?答案是远远不够。原因是对于IBM可替代技术产品的缺失,以及,银行更换核心系统的难度。举个最简单的例子,浪潮没有大型机,此外,即使是小型机,浪潮也缺失在核心芯片上的技术储备。

  小结:国内关于“服务器安全可控”的呼声一直不断,应该看到,这是一个趋势。但是,这种变化仍需要时间去消化。从某种程度上来说,任何的去IBM化,对于国产厂商来说,都是一种机遇,尽管这种机遇并不是每个企业都能把握住,但从资本市场上,已经可以看出风吹草动。

 
it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140531/n400282170.shtml report 2970  文/搜狐IT刘瑞刚外媒关于“去IBM”的报道在国内服务器行业引发轩然大波,围绕这一事件本身,也出现了很多误读的声音。锐观察走访了IBM、浪潮、联想等
(责任编辑:叶峰涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com