科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里云计算与飞利浦合作

来源:第一财经日报 作者:黄远 黄艺

  今日,飞利浦(中国)与阿里巴巴集团(下称“阿里”)正式签订战略合作谅解备忘录。《第一财经日报》记者获悉,阿里巴巴有意向飞利浦提供云计算服务,并探求在智能医疗、智慧城市和移动互联网生活三大领域的合作。

  根据双方签订的战略合作谅解备忘录,阿里巴巴集团有意向飞利浦提供云计算服务,以满足飞利浦在中国境内为客户和消费者提供智能化产品或解决方案的数据存储需要,并进一步促进双方在数据交换、分析方面的合作,使双方能获得更多有关产品需求、消费者购买行为、使用心得、发展趋势等相关信息,以更好地洞悉客户和消费者需求,并共同探求在智能医疗、智慧城市与移动互联生活方面新的商业合作及发展机遇。此外,在备忘录中,双方还寻求进一步深化在阿里巴巴集团的“天猫”及“淘宝”电子商务平台上关于飞利浦产品在线销售方面的合作。

  如果把阿里云比作提供云计算的“发电厂”,那么飞利浦就是提供各种智能终端的“电器行”,而最终云计算到达老百姓手中,则变成了“智能生活”的一部分。

  虽然双方并未就合作细节透露更多内容。不过消息人士向《第一财经日报》透露,阿里云、飞利浦牵手的第一个项目很可能会是“City Touch”。

  在今年的法兰克福照明展上,飞利浦通过“City Touch” 智能照明管理系统展示了一个“互联城市”的可能性。“这张地图上的每个亮点都是这个城市的一盏路灯。”一位讲解员正在演示对城市路灯的远程控制,“这是我们现在所处的区域,我们全部圈选,然后点"关闭"。”展位顶部的三盏路灯应声而灭。在飞利浦CityTouch系统中,用户可以在城市地图上看到所有路灯的详细情况,包括每一盏路灯的型号及使用状态。而通过对简单的鼠标圈选,管理者就可以实现把城市灯光打开、变暗、关闭等多种操作,从而根据需要实现精确照明,对预防犯罪、提高能效等照明功能进行优化。

  据报道,飞利浦已在国外城市应用 “City Touch” 智能照明管理系统,可为城市照明节约70%的能源。上述消息人士分析,飞利浦与阿里云的此次合作,第一步很可能就是为了让“City Touch”项目在中国落地。阿里云计算可以为飞利浦提供连接和数据处理的能力。

  今年3月,阿里云与美的也开展了类似合作。美的将在所有变频空调新品中应用物联网智能技术,让空调变成联网的智能终端设备,计划三年时间将50%以上的空调物联网化。

  “云计算和大数据对未来的影响,跟过去三十年计算机加软件的影响是一样的,将会深刻改变这个世界。” 阿里巴巴集团CTO王坚表示,未来经济对云计算的依赖,就像传统工业对电的依赖一样。而云计算就像国家电网一样,能为未来经济提供源源不断的电力。飞利浦智能的医疗保健、节能照明和消费电子产品,将用上云计算这种新时代的“电”,使人们真正能享受到新技术带来的生活便利和智能服务。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20140530/n400239640.shtml report 1390 今日,飞利浦(中国)与阿里巴巴集团(下称“阿里”)正式签订战略合作谅解备忘录。《第一财经日报》记者获悉,阿里巴巴有意向飞利浦提供云计算服务,并探求在智能医疗、智
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com