科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

商用wifi,巨头真能玩儿的转吗?

来源:搜狐IT 作者:巴人

  文/搜狐IT 宋宣(自媒体:巴人)

  腾讯今年派出旗下高朋深耕商用wifi市场希望构建微信线下体系,阿里也不甘寂寞近期高调宣布携树熊进军商用wifi领域,与巨头为伍的还有此前美团也曾传出已在内部组建团队涉足商用路由领域。

  各家蠢蠢欲动,原因不难理解——抢占线下入口。这一点不少文章已经说过很多,巴人不过多赘述了。那么巨头们说的好听,商家真的在乎么?对于线下入口的美梦是否靠谱咧?

  巴人近期采访了一些线下餐饮品牌,在他们眼中,巨头的商用wifi梦并不能完全解决线下商家的需求,而在更多业内人看来,本地化的商用wifi市场也并非巨头轻易就能占领,小团队的力量依然强大。

  来,以下是巴人从线下商家和巨头wifi团队口中得知的核心要点:

  商家:别扯别的,我就要客流量

  1、巨头提供的功能其实真的太少。

  公开报道中的阿里腾讯wifi都是基于旗下微信或支付宝,俏江南市场部负责人赵锡刚对巴人表示,巨头提供的功能实际上比一些第三方餐饮信息提供商做的要少,目前,俏江南的商用wifi已经深度与企业的CRM系统、收银系统等企业内部系统打通,仅仅为了链接微信和支付宝而去重装商用wifi在他看来相当不合算。

  2、我们的核心需求是客流量

  从2013年到2014年餐饮行业实际上都不景气,部分主流餐饮品牌甚至出现了负增长。老城伊总经理宁勇对巴人表示,不管互联网企业怎么忽悠,我们看中的就是线下的客流量到底能增加多少。在他看来,商用wifi是服务已经到店的客人,是为存量用户提供增值服务,而对于商家渴求的增量用户来说,wifi并不能起到引流的作用。这对目前不太景气的餐饮市场意义不大。

  3、谁来保护我们的信息安全?

  某老北京餐饮品牌市场负责人对巴人坦言,信息安全是他最关注的问题,对于这家老店来说经营数年积累的大量用户数据是一把双刃剑,一方面店里希望其能发挥大数据价值,预判用户行为。另一方面也很担心这些数据会被对手窃取。在无法承诺信息安全、又看不到能获得更多利益的情况下,随意的将自身数据对接给其它公司对于一家百年餐饮品牌来说仍是风险极高的。

  4、我们需要的综合平台

  俏江南市场部负责人赵锡刚同时表示,对于目前的餐饮品牌来说,融合移动互联网大潮的确是趋势,但目前并不愿意过早的“站队”。虽然腾讯阿里都宣称不会封杀竞品,但不排除未来可能会出现的线下支付大战,在赵锡刚看来,这对餐饮品牌是伤害极大的。

  而目前占据市场主流的众多餐饮信息服务商,不仅可以提供商用wifi服务,同时还能帮助餐饮品牌对接团购、外卖等业务,公司虽然规模都不大,但这样的服务要比巨头所带给商家的wifi服务更具综合价值,且没有站队的顾虑,在服务过程中餐饮品牌也相对强势,这与和腾讯等巨头合作的感觉完全不同。

  在采访中,巴人可以深刻感觉到传统商家对于互联网企业的鼓吹实际上一直保持着高度的谨慎。对于那些经历过百团大战的餐饮企业来说,互联网的公信力一直没有被重建。而与商家单纯的想获得更多到店客人相比,巨头对于商用wifi的布局可谓“用心良苦”,真心不怪商家不买账。

  巨头:获取线下流量才是我的目的

  1、腾讯做wifi,核心是做分发

  巴人借此采访了腾讯yeah wifi负责人张民瑕,张透露,目前腾讯做商用wifi计划分为三步。第一步教育市场,希望在2014年底在北上广深一线城市铺设6万家店面,并让主流用户知道利用微信可以免费上网。第二步是内容分发,通过微信公众号对腾讯内部的O2O资源进行线下分发。而最终一步,腾讯是希望借助庞大的线下流量分发应用和游戏。

  对于腾讯为何希望借助线下做分发,张表示,随着PC流量和未来移动流量的逐渐饱和,腾讯希望找到新的流量入口,而商用wifi就是对此逻辑的布局。

  2、阿里希望构建支付宝线下生态体系

  阿里的思路相对简单,核心是借助支付宝构建线下生态,这里的核心诉求是支付。阿里首先希望借助支付宝帮助商家完善支付场景,而后利用支付宝对阿里旗下的O2O内容进行分发,但与腾讯不同的是,阿里最终希望在这一平台内融入更多本地服务,包括订酒店、机票等等,最终以构建生活服务生态为主。

  而在更多目前正在从事商用wifi的从业者来说,巨头做wifi的逻辑不仅仅是太高大上,而且真心不够“本地化”。目前,全国各地实际上有相当数量的本地商用wifi架设团队,与巨头在明处不同,这些深谙本地市场的团队地推能力并不比巨头雇佣的第三方团队差。对于上千万家餐饮店的不同需求,巨头能否俯下身逐一满足则考验着巨头的耐心和其地推的策略。

  最后巴人的最终结论是,目前巨头在wifi领域的布局对于线下商家来说仍不够接地气。如果你只是为了上市炒概念那还情有可原,如果你真心是为了改造这一市场,目前的故事,对于这些传统餐饮来说似乎并不具有诱惑力。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140528/n400129771.shtml report 2582 文/搜狐IT宋宣(自媒体:巴人)腾讯今年派出旗下高朋深耕商用wifi市场希望构建微信线下体系,阿里也不甘寂寞近期高调宣布携树熊进军商用wifi领域,与巨头为伍的
(责任编辑:刘伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com