科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

PS4将入华 索尼微软开战国内游戏机市场

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
  本报记者 纪佳鹏 北京报道

  5月25日下午,A股上市公司东方明珠(600832)发布公告,称其子公司与索尼签订了合资合同,将于上海自贸区设立合资公司,负责生产及销售索尼旗下PlayStation硬件软件及其相关在华业务。这是继微软之后,国际游戏主机主要厂商又一次入华。而上海文广集团旗下的两大上市平台百视通、东方明珠均已涉足游戏机业务。

  事实上,今年4月份开始,索尼和东方明珠的接触在市场上早有传言,而索尼方面迟迟没有对此传闻做出回应。

  5月26日,索尼东京总部接受21世纪经济报道记者采访时表示,为了顺利的进入中国市场,经过反复的考量之后,索尼认为同在中国娱乐事业方面拥有经验的上海东方明珠文化发展公司合作是最合适的选择。

  而对于记者提出的其他问题,索尼总部方面均表示,和东方明珠的合资业务刚刚签约,暂时没有更多信息可以公开。

  根据东方明珠及索尼的协议,双方将在上海自贸区设立两家公司,分别负责软件产品服务和硬件产品。其中一家拟定于为上海东方明珠索乐文化发展有限公司,注册资金1000万元,东方明珠文化持有51%股权,索尼中国持有49%股权;而另一家拟定名为索尼电脑娱乐(上海)有限公司,注册资本4380万元,东方明珠文化持有30%股权,索尼中国持有70%股权。

  而百视通与微软只成立了一家合资公司,双方共出资7900万美元组建合资公司。其中,百视通占股51%、微软占股49%。微软大中华区高级副总裁谢恩伟将担任合资公司总经理。

  在游戏主机上,相对于表现有些激进的微软来说,索尼已经比对手慢了一步。微软从去年8月就开始布局其游戏机产品Xbox入华,Xbox One国内的发布日期已经确定在今年9月。

  此外,5月23日下午,微软在上海自贸区注册的独资游戏机生产企业也拿到了营业执照。这家企业注册名为“微软游戏游艺设备(上海)有限公司”,法定代表人是微软大中华地区副总裁陈实,注册资本3340万美元。微软在国内的游戏机业务可谓是稳步推进。

  事实上,索尼一直都在觊觎国内游戏机市场。2000年推出游戏机Playstation2开始,索尼电脑娱乐及索尼中国就在共同进行推进入华事宜,可惜因为2000年6月国务院办公厅转发文化部等7部门《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》而收场。

  随后索尼电脑娱乐开始尝试单独运作此事,但并未取得明确进展,直到2008年索尼电脑娱乐宣布撤出中国市场。2012年7月,索尼电脑娱乐广州分公司正式落成,主要负责“软件人才培育”。

  但索尼方面此前接受21世纪经济报道记者数次采访时均表示,看好国内游戏主机市场,不过需要观望中国对游戏机的政策是否足够明朗。

  直到今年4月,上海市政府颁布的《中国(上海)自由贸易试验区文化市场开放项目细则》(下简称“《细则》”)称,自贸区允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售,通过文化主管部门内容审查的设备将获许在国内市场销售。该细则对于索尼游戏主机入华产生了一定的催化作用。

  不过,无论是对于索尼还是微软,铺开国内游戏主机市场,核心问题便是如何解决国内游戏内容欠缺的瓶颈。《细则》要求,游戏内容、游戏方法说明应当使用我国通用语言文字,这意味着游戏主机要在国内市场真正有所作为,必须有与游戏机匹配的中文游戏;而目前游戏主机上的游戏,中文类的游戏非常少,绝大多数是以英文、日文等外语为主。

  但是双方目前都开始寻求策略突破游戏内容瓶颈,比如跟国内游戏厂商开始接触等。

  国内一位主机游戏开发团队负责人告诉记者,微软正在提供给开发者一种无需签署独占协议,由微软提供的一套开发工具(即工程版Xbox+测试账号,价值数千美金),以及产品审核的专属通道;而开发者还可以选择签署独占协议,在拥有以上待遇的基础上,还能获得微软资本层面的战略入股。

  对比微软,索尼的策略暂时还有些简单。“开发者需要承诺为PS平台开发独占游戏,索尼将为开发者提供PS国服平台的推广资源。”上述游戏团队负责人对记者说。(编辑 卢爱芳 辛苑薇)

  作者:纪佳鹏
it.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-05/27/content_100114.htm?div=-1 report 1893 本报记者纪佳鹏北京报道5月25日下午,A股上市公司东方明珠(600832)发布公告,称其子公司与索尼签订了合资合同,将于上海自贸区设立合资公司,负责生产及销售索
(责任编辑:罗园) 原标题:PlayStation预备入华 索尼微软开战国内游戏机市场

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com