科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

投资车联网,诺基亚的又一谋生之道?

来源:搜狐IT 作者:康斯坦丁

                        

  “峰回路转疑无路,柳暗花明又一村”,面对无法跨越的鸿沟,放弃或许是最好的选择,换条路走说不定会看到不一样的风景。不管做什么,懂得放弃才会是拥有的开始,诺基亚就是一个很好的例子。

  作为昔日手机业的龙头老大,诺基亚曾经一度占领整个手机市场的半壁江山,却在智能手机的的猛烈攻势中败下阵来,短短几年内,以惊人的速度唱衰,令人难以预料却又在情理之中。诺基亚就像是一个走向衰亡的强盛王朝,固步自封傲慢不羁是促使它一步步走向覆灭的罪魁祸首。

  当智能手机的风暴强势袭来之时,诺基亚却依旧沉浸在自己傲人的业绩中,丝毫没有察觉到危险的临近。当智能手机已成为市场趋势时,诺基亚还依旧坚守着老旧过时的塞班系统,虽然后来迷途知返加盟微软WP系统,想借WP系统力挽狂澜,却押错了宝成为WP系统最大的替罪羊。随后,诺基亚手机业务由盈转亏,每年在手机业务上的巨额亏损成为拖累整个诺基亚集团的一大包袱。无奈之下,诺基亚这个老顽童选择了放弃,向微软出售了自己所有的手机业务,诺基亚手机王国成为历史已是不争的事实。那么放弃手机业务对诺基亚来说会不会是新的开始?

  5月6日,完成了手机业务的出售 的诺基亚宣布启动价值1亿美元的车联网基金,并委托诺基亚成长基金专门管理,主要投资对象是具有发展潜力的车联网技术、智能汽车技术和互联网本地服务类公司。可见,在手机业务的惨痛失败之后,诺基亚终于觉醒再也不愿意沦为时代变迁中被抛弃的过时者,痛定思痛后找到了自己未来的发展方向,车联网将是诺基亚再露锋芒的另一硝烟战场。

  车联网前景可观

                        

  随着人们对科技的需求越来越广泛,移动互联网开始慢慢向我们生活的各方各面蔓延,在电脑手机相继移动网络化之后,汽车也开始缓慢的向移动智能化发展,智能汽车成为又一块互联网商家争抢的“蛋糕”,车联网应运而生。

  车联网是一个复杂的概念,它既是物联网的一部分,也是移动互联网的一个分支,是指装载在车辆上的电子标签通过无线射频率识别技术,通过信息网络平台对所有有关车辆的信息进行提取和有效利用,并根据不同的功能需求对所有车辆的运行状态进行有效监管,并提供综合服务。通过实现车与路、车与车、车与人、车与基础设施之间实时联网、信息互通,从而对车、人、物、路、位置等进行有效的智能监控、调度、管理的网络系统,达到提高交通效率和交通安全的目的。

  虽然车联网这个概念很早前就已被提出,但是由于技术问题和市场需求并不高的原因,一直处于不冷不热的状态 ,并未产生很大的市场反响。但随着移动互联网技术的日趋成熟,再加上人们对 高品质生活的追求愈加强烈,车联网所蕴藏的巨大商机渐渐浮出水面,各大汽车厂商都争先恐后地加入到车联网技术的研发竞赛当中来。

  据国家统计局《国民经济和社会发展统计公报》数据,2012年我国汽车保有量超过1.2亿辆,我国当前每年新车销量约2000万辆。而搭载车联网系统的车型则将从现在的高端车型产品向普通车型普及。根据国内著名分析机构易观智库预计,到2015年中国车联网用户的渗透率有望突破10%的临界值,届时中国车联网的市场规模将超过1500亿元。可见,车联网或将会是继互联网,物联网之后的又一大科技新浪潮。

  由于目前车联网仍处于初级阶段,其在技术应用方面具有很大的发展空间,车联网市场的空白将让整个汽车行业产生无限的可能性。

  车联网会带诺基亚驶向未来?

                         

  在彻底放弃手机业务后,诺基亚毅然决然的将重心转移到车联网这一新兴领域。从2009年第一款车载系统G-book引入国内,到现在车联网在我国的发展已经有4年的历史了。但是车联网跟手机,pc不一样,它是似乎是个慢热的行业,虽然时间不短,但目前仍旧处于探索的开始阶段。正是因为它的慢热,其在技术创新方面的可延伸性和市场的空白让其无一不显露出未来王者的气质,前景不可限量。

  当然,不仅诺基亚看到了这一点,之前就已经有苹果、谷歌、微软、黑莓、索尼、LG等互联网巨头纷纷加入开拓前景广阔的车联网战团,不仅获得了数百项相关专利,并且还研制出了智能化的样车。近日,腾讯也推出了自己的车联网产品-路宝盒子,正式敲响进军车联网领域的战鼓。如今的车联网已经成为又一个互联网巨头角逐的硝烟战场,面对这么多强大的竞争对手,诺基亚能否出奇制胜,在车联网上获得重生?(科幻星系 康斯坦丁/文)

 
it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140520/n399776686.shtml report 3098            “峰回路转疑无路,柳暗花明又
(责任编辑:刘瑞刚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com