科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

移动搜索“杀手”空缺

来源:南方都市报
宋安澜
宋安澜

童玮亮
童玮亮
移动搜索“杀手”空缺
汪溪

移动搜索“杀手”空缺
韩松
移动搜索“杀手”空缺
庄帅

  台风口

  最近移动搜索风云四起!先是U C背靠阿里在十周年庆推出神马搜索,紧接着搜狗搜索正式发布移动搜索A P P,而奇虎360也透露早已低调上线手机搜索,群雄逐鹿,大有一触即发之势。

  不过,移动搜索不同于P C市场,其碎片化、个性化的特点注定非巨头所能独霸。南都记者采访了解到,未来移动搜索不会局限在文字输入,语音搜索有望崛起,同时,搜索在移动端的独立性减弱,分散在垂直A P P之间、提供应用内搜索的增值服务,是另一条发展路径。

  阅读、游戏、音乐在移动端是很重要的内容,除了广告模式,可以考虑和这些厂商“共同运营”;另外,可根据位置信息选择性地推送优惠券和商家分成,此模式比一般广告更有效。

  市场碎片化

  南都:移动搜索是一块尚未被瓜分的蛋糕,大家基本站在同一起跑线上。怎么看当下移动搜索的机会?

  童玮亮:现在移动搜索基本还在早期摸索阶段,大家都在揣摩怎么让用户体验更好,但到目前为止,不管百度、360还是U C和阿里合力推出的神马搜索,都没有什么突破。至于创业公司,从满足用户需求的角度开发新的产品,还是有机会的,但是否能做大得打个问号,也许被巨头收购也许被巨头抄袭。不过,移动搜索的格局跟PC时代会很不一样,也许有流量优势的都能在一个阶段内发展到一定规模,但若想一家独大,从目前来看不太可能。

  宋安澜:移动搜索领域,BA T都在争夺,百度从PC到移动一直是领头羊,阿里联合U C推神马现在是话题性十足,尽管U C在移动浏览器有很大的优势,但在移动搜索不完全绑在浏览器,更多人习惯用A PP,所以不见得能一下子把市场拿下来,至于腾讯和搜狗好像也没摸索出什么眉目。从艾瑞的报告看,百度在移动端还是遥遥领先,第二是宜搜,我相信最后会有那么几家冒出来,起码前三名会活得不错。

  汪溪:百度、360有PC上的品牌优势,神马搜索借助U C浏览器的用户迁移,宜搜多年深耕二三线的“屌丝”用户,移动互联网有意思的地方在于,它是碎片化的,不可能有谁能通吃。至于更多企业加入竞争,我认为是好事,可以共同教育市场。

  韩松:移动端的特点是个性化、私人化,很难一家满足所有人口味。对于这个新地盘,简单迁移PC搜索肯定做不好。事实上,移动搜索这个领域,早在10年前就有创业者在探索,巨头加入让这个行业迅速升温,未来两三年发展的节奏会更快。

  满足千人百面

  南都:相比PC搜索,您认为移动搜索会出现哪些新的形态?

  童玮亮:移动端的搜索需求依然存在,只是输入的方式会有比较大的变化,在这点上,我觉得未来有很多可尝试的地方。从目前的产品形态来看,手机输入文字的体验不够好,语音搜索也许更适合,另外,采用类似于打标签的方式来搜索,或者像金山词霸那样抓取屏幕,都是可探索的思路。在搜索的呈现方式,PC搜索出来的内容是没有分类别的,但在移动端,屏幕较小,是否能根据用户行为精准列出对应的类别,这样体验更好。

  庄帅:手机有屏幕的限制,搜索的体验自然不同。我觉得在移动端,文字搜索一定不是主流,语音搜索反而有更多机会,尤其应用在汽车导航里。尽管技术上还不够成熟,特别在中国,地方口音太多,中文语音搜索不容易攻克,但这是未来的方向。

  汪溪:无论是语音、图片还是其他,随着科技进步,改变输入方式并不难,重要的是怎么通过这些信息,真正把握用户需求。就宜搜的发展来看,我们经历过几个不同阶段:先是把PC搜索直接迁移,也就是PC互联网的移动化;然后我们根据用户行为进行大数据分析,区分PC互联网和移动互联网的关键词;而现在我们进入到个性化阶段,细分用户群,把握不同的搜索习惯和特征,尽管还做不到千人千面,但至少也是千人百面吧。未来搜索引擎还会经过第四个阶段,也就是与人工智能结合,更精准地了解用户需求,但这还需要很长一段时间去摸索。

  韩松:搜索其实就是一种匹配,移动端因为具有个性化的特征,很多匹配条件是PC端所不具备的。以儒豹为例,我们的模型参数涉及性别、地理位置、手机型号、手机价格等等,这些都是关于“人”的描述,为的是搜索出更符合用户内心需求的结果。而在传统的搜索公式里,关键词、标题、出现频率等更多是跟文字内容有关,这就是区别所在。

  竞合垂直A P P

  南都:事实上,移动端用户更习惯用各种垂直APP替代搜索,对此怎么看?

  韩松:我们曾经跟一家做手机阅读的公司合作,对方原本没有搜索,书单以罗列的形式呈现,我们给他们做了搜索以后,每天在上面看书的用户量增加了好几倍。另外,尽管很多A P P里内嵌搜索,但体验都比较差,我觉得这也正是我们搜索企业的价值所在。

  童玮亮:搜索这个需求在PC端基于浏览器,在手机端就未必是固定页面或产品的独立搜索了,更多是分散在各个A P P间的增值服务,也就是应用内搜索。在PC端,浏览器可能是入口,但在移动端,占据用户手机第一、二屏的A PP,才是入口。从体验上来说,退出A PP、另外打开浏览器搜索基本上不可能。

  宋安澜:我认为搜索在移动端还是一个很重要的入口,打开移动搜索A P P,天气、音乐、读书等常用内容都集成在那里,不用再另外打开其他网页或A PP。当然,用户也可以通过垂直A P P调用搜索引擎,后者作为一种服务提 供 ,这 是 另 一 种 选择。两种方式其实都对移动搜索发展有利,但搜索A P P也确实一定程度上

  跟垂直A P P存在竞争,那就看谁的体验更好了,同时也跟搜索本身的质量有一定关系。不过,我还是觉得,在移动小屏幕的条件下,用户不可能把很多A P P堆在一起,搜索的地位更重要些。

  庄帅:以前PC端几乎所有搜索在百度完成,在移动端,搜索被打散的。在微信搜索朋友、聊天信息,在地图搜索本地生活服务信息,在淘宝上搜购物信息,超级应用内的搜索是很重要的一块。但应用的门槛不高,我更看好系统内搜索,比如说小米的m iui系统。系统内可以形成语音搜索,对着手机说话,自动调取相应的软件,这才是未来的主流和核心。我相信基于系统做搜索占的份额会更大,因为所有手机都要系统,系统思维不会过时,不像搜索应用、搜索工具必然经历更新换代。

  尝试共同运营

  南都:在移动搜索的商业模式上,有哪些可探索的方向?

  韩松:PC端不外乎文字、图片的横幅广告,放到手机上,表现力大大减弱,更接地气的做法是,在推广的同时让感兴趣的用户下载客户的A PP。我们在实际操作中也发现,客户更认可这种做法,方便日后维护用户,这种互动性是PC端所不具有的。哪怕没有下载A PP,也可以利用定位也可以向潜在消费者展现促销信息,更加灵活主动地采取参与式营销。

  庄帅:PC搜索的商业模式是竞价排名,这在移动端仍然存在,但不会是最主要的。我觉得随着移动互联网发展,商业模式应该回归人的需求。比方说跟商家捆绑,引流带来客户,然后分成。还可以把搜索作为系统提供的增值服务,向用户收取会员费等等。

  宋安澜:除了广告,还有很多可以尝试。我们知道阅读、游戏、音乐在移动端是很重要的内容,那就可以考虑跟这些厂商“共同运营”—根据搜索用户的习惯推送不同游戏,搜到以后可以马上在终端玩起来,收费、运营、维护等直接由搜索提供商来运营,以此形成另一种收入模式。另外,位置信息是移动端很重要的一个特点,选择性地推送优惠券等,然后跟当地商家分成,这种做法可以马上转化为销售,比一般广告更有效。

  采写:南都记者 梁卓慧

  [圆桌嘉宾]

  宜搜CEO汪溪

  儒豹CEO韩松

  软银中国合伙人宋安澜

  梧桐树投资合伙人童玮亮

  中国电子商务协会高级专家庄帅

  作者:梁卓慧
it.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nddaily.com/D/html/2014-05/19/content_2074239.htm report 5177 宋安澜童玮亮汪溪韩松庄帅台风口最近移动搜索风云四起!先是UC背靠阿里在十周年庆推出神马搜索,紧接着搜狗搜索正式发布移动搜索APP,而奇虎360也透露早已低调上线
(责任编辑:罗园) 原标题:移动搜索“杀手”空缺(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com