科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

手游从业者谈小米新品背后的野心

来源:搜狐IT 作者:长庚小报

  

  小米上周发布新品后,引发了外界对硬件和价格的众多猜想、评论。我们走访手游从业者发现,从手游的角度更能看清小米新品背后的真相。

  在手游从业者看来,小米手机受到华为、中兴等千元机的冲击,发布电视与平板是为了开辟第二战场,加速普及小米的手游分发平台。

  因为与手游分发巨大的利润相比,硬件的微利甚至亏损都是微不足道的。小米在发布新品背后隐藏的真相是:雷军最新的战略是希望通过加快平板和电视的普及来提高小米手游分发渠道的地位,从而通过游戏分发赚大钱。

  废话少说,下面我们来看看手游从业者们披露的小米新品两大真相与两大疑问。

  真相一:缩短研发周期

  长庚小报:对于上周小米发布的电视和平板你们怎么看?

  游戏开发者K:我们其实挺关注平板这个产品的,看过很多网上的分析,发现还是很少有人能说到点子上。这款平板采用的2048×1536分辨率其实挺令人兴奋的,这种兴奋不是说技术上多牛X,而是这可以很大程度上降低我们在游戏后期的适配成本。

  长庚小报:具体怎么说?

  游戏开发者K:苹果还好,但是你看安卓,有那么多分发平台,有那么多不同的机型,这些机型的分辨率又都不一致,从最低的320×240到现在主流的1920×1080,都要进行适配,这些工作一方面加大了游戏的研发成本,但是这还不是最主要的,最主要的是延长了游戏的开发周期,要保证在这么多的分辨率下都不出BUG,其实很难。

  所以现在我们都是先推出IOS版,之后优化好了各种屏幕的适配后,再推出安卓版。而小米这次产品带来的意义是,他们采用了和iPad同样的分辨率,这样我们不需要再经过大量的分辨率适配测试,就可以直接推出安卓版的游戏。

  某上市公司手游负责人X:是的,小米平板采用和iPad同样分辨率这招还是非常高明的。

  真相二:布局电视游戏

  长庚小报:那除了分辨率这块外,还有哪些是你们关心的内容?

  某上市公司手游负责人X:其实这次发布的小米电视2我们也非常关注,不知道你有没有注意到最近的一个趋势是大家都在往电视游戏上靠。前段时间百度影音也新推出了主打游戏功能的电视盒,并且还配了手柄,我们的技术人员买了一套拿回来后认为说这是个电视盒子,还不如说是个电视游戏机。这次小米发布4K电视后,他们入股的西山居就第一时间宣布在这个平台上推出电视游戏,你觉得这会是个巧合么?我看很多分析说这次没推出小米3S很失望,但是客厅游戏未来可能会是个不逊色于手游的大市场。

  游戏开发者K:尚进之前也来我们公司谈过合作,不过具体情况还不是很清楚。现在都说抢占客厅,未来基于客厅的游戏肯定会是个大市场,现在很多游戏公司也都成立了针对电视游戏的项目组。我是做技术的,话题还是要说会分辨率这个参数上,小米电视2这次的分辨率是3840 x 2160,现在主流的手机屏幕分辨率是1920×1080,实际上这两种分辨率是非常容易进行适配的,不需要经过太多优化就可以,乐视也在推这种分辨率的4K电视,但是主打的是视频而不是游戏。4K、电视游戏这些未来都是趋势,而小米正在往这个方向去靠,我觉得他们方向上还是很正确的。

  疑问一:能否解决安卓瓶颈?

  长庚小报:既然这样为什么外部还有那么多对小米本次发布产品的吐槽?真这么完美么?

  某上市公司手游负责人X:刚才说的都是好的方面,其实不好的也有,我们都知道安卓系统本身不如IOS系统完善,这在小屏幕的手机上体现不出来,但是我相信每个用过安卓平板的人都深有体会,小米的MIUI还是根据安卓二次开发而来,所以他们能否解决安卓系统的瓶颈,我觉得还是要拿到产品后才能判断。

  疑问二:小米图什么?

  长庚小报:为什么小米会选择在这个时机发布电视和平板?

  游戏开发者K:因为我们公司也在同百度游戏、360这些渠道合作,所以应该能比较全面的看这事儿。现在小米是国内第四大手游分发渠道,但是同前三相比的差距却很大。手机方面呢?这1年来华为、中兴这些品牌的千元机起来的很快,所以单纯指望通过铺手机的量来加速普及小米分发平台可能会有困难,所以平板也好,电视也罢是个增加小米分发渠道的好方法。

  我们做游戏的非常清楚现在分发渠道有多强势,这里面有多大的利润空间,如果通过平板、电视这些产品能快速推动小米分发平台普及的话,硬件上的利润根本是微不足道的。我觉得这个是他们的目的。

 
it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140519/n399722892.shtml report 2517 小米上周发布新品后,引发了外界对硬件和价格的众多猜想、评论。我们走访手游从业者发现,从手游的角度更能看清小米新品背后的真相。在手游从业者看来,小米手机受到华为、
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com