科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

苹果谷歌Facebook和微软的软肋在哪

来源:搜狐IT

 

  5月17日,据Techcrunch网站报道,苹果、谷歌、Facebook和微软是当今无可争议的科技巨无霸。但是,这几家公司身上各自又都存在“软肋”,并且这些软肋将决定了它们今后的长远发展。以下为文章摘要:

  知名风险资本家弗莱德•威尔森(Fred Wilson)近期在接受采访时表示,到2020年,苹果将被挤出科技公司前三甲之列。威尔森认为,苹果因缺乏对“云”的理解最终会衰败,而谷歌、Facebook因为内在具备云基因而生存下来。

  威尔森给我们提供一个非常有意思的理论,也引发了人们的猜想,谁会是苹果的取代者呢?

  事实上,不管是苹果、谷歌、Facebook,或者微软,它们都有各自无法掩饰的软肋。但也需要强调,在未来几年时间,尽管它们都各自存在弱点,但它们都富可敌国,即使不去创新,也能寻找到克服这些弱点方法,以及通过一种暴力方来维持它们现有的市场地位。

  苹果:对“云”缺乏理解

  首先让我们来看看苹果。尽管早在几年前苹果就在美国北卡罗来纳州就开设了一个造价不菲的数据中心,但这家公司似乎从来都未真正地理解“云”。苹果在云计算领域也做过间歇式的尝试,比如最新产品iCloud,但即使有用户每天都使用iCloud服务,这款产品表现地还是很愚钝,且很难让人理解。业内人士也都表达了相似观点。

  微软:移动成软肋

  说到微软,这家公司的软肋就是移动。尽管微软在移动领域艰难地尝试着来取得进展,但其WP全球市场份额不足3%。为了能够获得更大的市场份额,在过去几年时间,微软尝试了不同的方法,比如微软向开发者提供奖励,鼓励后者为其WP平台开发应用软件。微软已经将诺基亚收入麾下,但似乎还未见到成效。

  Facebook:用户黏性

  在几个月之前,你可能会说Facebook在移动领域也不咋地。确实可能是这样。但是在过去几个月时间,Facebook正在做出调整,并且他们的表现还不错。庞大的用户规模对Facebook有利,但仅仅依靠用户群无法克服它的软肋。先不要说Facebook频繁地更换界面和缺乏用户数据使用的透明性,如果Facebook还继续滥用用户数据和隐私,它们将很难维护其用户群。

  Facebook也是一个封闭的系统,这也就意味着,除了广告,这家社交网络并没有真正跟外部网页建立实质性的连接。如果用户想要购物,还是会选择亚马逊或者其他购物网站。如果用户想要观看视频,还是会去YouTube。如果用户想制定旅行计划,会选择去Kayak 或者Airbnb. Facebook的优势在于内容分享,但是当用户想真正需要某些东西时,就会离开它,这最终会“伤害”到Facebook。

  谷歌:缺乏社交元素

  最后,来看看谷歌。谷歌通过互联网搜索服务可谓是赚得盆满钵满。这个业务模式没错,也运行良好,但正如公共关和营销专家杰夫•卢瑟福(Jeff Rutherford)所说,谷歌缺乏社交元素。用户可以借助谷歌来搜索某个地区的餐厅,所有掏钱购买关键字的公司,或者被用户经常点击的链接会出现在搜索页面上方,但谷歌所提供搜索结果并非总是我们想要的。

  卢瑟福表示:“我将社交搜索定义为:当我登陆Facebook,发帖询问,‘Hello,大家好,我今晚想去纽约,给我推荐几家周末可以出去吃饭的新餐厅吧’,这样的搜索是谷歌无法提供的。”卢瑟福认为,缺乏社交元素将阻碍谷歌的长远的发展。

  到2020年,这几家科技巨头会衰败吗?或者就像威尔森所说,只是苹果一家吗?没人知道答案。但是,这些这家公司身上的软肋将决定了它们未来的命运。

  威尔森表示,第三家公司将会出现,并成为一种“力量”。现在看来,这种可能性很大。我们都无法预测未来的市场变化,但威尔森可能说对了一件事:市场在未来5-6年时间,将出现重要转型,对于大品牌公司来说,它们的软肋将成为它们的致命点。(kirk)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140517/n399689200.shtml report 2060 5月17日,据Techcrunch网站报道,苹果、谷歌、Facebook和微软是当今无可争议的科技巨无霸。但是,这几家公司身上各自又都存在“软肋”,并且这些软肋
(责任编辑:丁伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com