科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

营销费用支出大增 携程一季度净利降25%

来源:第一财经日报 作者:乐琰

  做了一系列收购和促销之后,OTA(在线旅游代理商)“大佬”携程(CTRP.NASDAQ)也扛不住利润的下滑。

  昨日,携程发布的2014年第一季度未经审计财报显示,公司净营收为16亿元(人民币,下同),比去年同期增长36%;但归属于股东的净利润为1.15亿元,同比下滑25%;毛利率为72%,2013年同期为74%。

  财报显示,携程一季度营业利润为7100万元,同比下降56%;营业利润率为4%,2013年同期为14%;若不计股权报酬费用,一季度归属于携程股东的净利润为2.37亿元,同比下降11%。

  《第一财经日报》记者在采访中了解到,去年年底开始,携程启动了一系列对租车、游记攻略等领域的收购,耗资不菲,此外,其用于在线门票和酒店方面的营销支出也非常高,尤其是在投资同程和途牛之前,为了景区门票大战以数亿元预算展开返现促销,一度迫使驴妈妈和同程加入景区门票价格大战。

  携程方面也坦言,利润的下滑确与投资较多有关。财报显示,携程一季度产品开发费用为4.41亿元,同比上升65%,环比上升32%,主要原因为产品开发人员相关费用的增加。其一季度销售与市场营销费用为4.3亿元,同比上升幅度高达61%,主要由于营销相关活动的增加。一季度销售与市场营销费环比上升14%,上升的主要原因为营销相关活动和人员相关费用的增加。若不计股权报酬费用,2014年第一季度的销售与市场营销费用占净营业额的26%,与2013年同期的22%和上季度的25%相比有所上升。

  “所以现在来看,携程投资同程和途牛是有长远战略规划的,毕竟恶性价格战会让所有业者都赚不到钱,因此携程通过参股投资等方式与同业们捆绑,化敌为友,避免今后出现利润下滑的现象。”劲旅咨询总经理魏长仁分析。

  除了“通吃”同业,携程为了提升业绩还力拓无线端业务,将原本独立运作的驴评网重新回归到携程内部,成立攻略社区事业部,以增加无线端客户量和黏性。

  携程攻略社区事业部总经理冯卫华昨日接受《第一财经日报》记者采访时透露,目前该事业板块已有9000万用户量,其中30%来自APP,未来其无线端用户占比希望达到50%。

  “我们希望未来能将攻略板块的客流增加最大化,成为增加携程用户量的主要渠道。此前携程投资的主打游记业务的蝉游记也会与攻略社区事业部在数据和产品方面打通整合。”冯卫华透露,其实攻略业务比较难盈利,模式主要依靠广告收益和转化率收益,但假如广告植入过多则客户也会厌烦。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20140509/n399333419.shtml report 1096 做了一系列收购和促销之后,OTA(在线旅游代理商)“大佬”携程(CTRP.NASDAQ)也扛不住利润的下滑。昨日,携程发布的2014年第一季度未经审计财报显示,
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com