科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

入股“饿了么”圈地外卖 大众点评的O2O生态

来源:搜狐IT 作者:举个栗子

  5月6日下午,大众点评与在线外卖平台“饿了么”召开战略合作发布会。大众点评与既有投资人斥资8000万美元入股“饿了么”,此后双方将在商户数据、外卖服务、平台流量等方面进行整合。

  本次合作意味着今年继预订、结婚、酒店旅游业务之后,大众点评将从外卖领域对O2O蛋糕上再补上重要的一刀。

  与此前不同的是,大众点评“外卖”这一刀不像团购、预定业务等完全自己干,也没有选择酒店旅游业务与OTA合作分佣,而是采用入股合作、深度整合数据的方式,大众点评副总裁姜跃平介绍,“这种方式不是简单的一加一,而是乘法效应。”

  藉此,大众点评打造的跨行业、深纵度本地生活服务O2O生态已然成形,其建立连接人与服务平台的梦想也更近了一步。

  “外卖”跑马圈地

  团购大战接近尾声,O2O的另外一个业务“外卖”由冷渐热。说起来,在互联网历史上,试图从外卖业务入手的也不少,但由于外卖低单价且高度碎片化、非标化等特征,此前涉足外卖业务大多是区域性的小网站,未成规模。

  而一家起步于上海交大的外卖网站“饿了么”异军突起,经过4年发展,其覆盖全国近30个大中城市,加盟餐厅超过5万家,日均订单十万单,年在线交易额超过12亿元,成为目前在线外卖领域做的最好的网站。2013年11月,“去哪儿”拿到了2000万美金C轮风投,验证了“外卖”概念的可行性。

  竞争对手纷纷跟进。去年11月,美团网成立专门团队正式宣布进军“外卖”业务。此后不久美团的外卖业务就扩展到三十多个城市,不过据老友记了解,除了北京高校与商圈并进之外,其他城市的外卖业务大多是围绕高校的餐饮服务。

  几乎与美团同时,淘点点也开始了外卖业务的尝试,淘点点与美团业务基本集中餐饮业务不同的是,不仅仅包括餐饮,还有超市、鲜花、水果等各类业务。

  而成立于2009年的“饿了么”,是由几个年轻人创建的专注外卖的网站,目前已经在业内小有名气。“饿了么”初期服务于高校附近的中小型餐馆外卖业务,其对商户端服务有独特的见解。

  “饿了么”CEO张旭豪在发布会上介绍,“饿了么”最初发展业务是围绕高校开展,现在用户已经从学生人群向白领人群扩展。

  此外,还有一些地方网站做到了当地外卖领域第一,如杭州的点我吧,武汉的开吃吧、西安的飞饭网等。

  而国外在线餐饮菜单及外卖服务商GrubHub Seamless已在今年4月上市,公司市值25亿美金。在GrubHub上市刺激下,国内“外卖”概念持续增温,并成为各大巨头们跑马圈地O2O领域的新蓝海。

  乘法效应

  此前,大众点评的新版6.3产品中已经增加了“外卖”功能,但为什么会在此时重金入股“饿了么”呢?

  大众点评副总裁姜跃平这样解释,O2O是一个特别大的市场,即使细化到餐饮业务,也没有任何一家公司可以覆盖所有业务。与其什么业务都自己做,四处树敌,不如合作整合,为用户提供更好的服务。

  大众点评此前酒店旅游事业部成立之后,很多自有资源之外的数据就采用了与携程、艺龙等OTA合作的方式。而这次入股“饿了么”合作能更快整合双方优势资源。

  “饿了么”CEO张旭豪跟老友记阐述“饿了么”几个发展目标,从学生用户群体向白领用户拓展,通过图片、点评信息的积累帮用户进行消费决策,通过对已沉淀数据的分析为商户提供更好的信息服务。

  本次合作大众点评将与饿了么将在餐饮外卖领域的商户数据、外卖服务及平台流量方面都将进行深入的对接与整合。

  届时,饿了么可以得到大众点评外卖餐饮商户的点评信息,得到从学生向白领用户转型的大量流量,以及与大众点评在数据领域进行深度合作给商户提供更好的服务。

  而对于大众点评来说,选择与饿了么合作,可以在自己运营的基础上覆盖更多商户和城市,为用户提供更加全面的外卖服务,助力其更快速打造本地生活服务O2O生态圈。

  一位O2O从业人士这样评论,饿了么选择大众点评入股,其实跟大众点评选择腾讯入股很类似,即参股方不仅能带来公司发展必须的现金,还能带来流量、业务整合。而大众点评的外卖服务也可以随着入股饿了么得到快速提高。这样的合作就不是简单的加法,而是对双方都有利的乘法效应。

  据了解,在本次大众点评及其投资人斥资入股交易完成后,以饿了么创始人及CEO张旭豪为首的创始管理团队将继续拥有对公司的控制权,保持饿了么的独立运营和发展,并计划在3年后上市。

  完善O2O生态

  如果说本地生活服务O2O是一块大蛋糕,大众点评已经有条不紊地切了一刀又一刀。

  今年,大众点评发布会不断,联姻腾讯取得了微信入口,之后不久便入驻微信朋友圈、QQ说说以及QQ朋友圈等腾讯旗下的重量级入口,加上大众点评打通的其他导航软件、黄页、社交等多个长尾O2O流量入口,结合其自有用户,大众点评已经拥有了巨大的流量来源。

  但不能变现的流量是没有价值的。为此,大众点评需要发展各种业务线来完成“流量变现”的重任。

  至此,大众点评的流量变现业务架构已经基本搭建完毕,其“平台+业务”的模式越来越清晰。

  以用户点评信息业务为基石,在餐饮、休闲娱乐等大众点评的传统优势行业,提供团购、预定、外卖、优惠券、营销推广等各类服务。

  对用户来说,丰富的服务项目意味着更广泛的选择。而对于商户来说,可以选择以多种方式与大众点评进行合作,不接受团购的商户可以用优惠券招揽客户,不愿意打折的商户也可以选择营销推广服务。

  此外,大众点评还深度发力结婚领域,为用户提供婚纱、婚庆、婚宴等一条龙的服务选择。还有酒店旅游行业,大众点评采用了自有资源与OTA携程、艺龙合作的方式相结合。

  经过上述整合之后,用户只需要打开大众点评,就可以获得与生活服务领域相关的各种服务。

  “现在,大众点评已经建立了从决策到消费闭环,从餐饮、休闲娱乐到结婚、酒店旅游的完整的O2O生态架构,下一步任务就是快速执行了”,大众点评CEO张涛似乎胸有成竹。

  据品途咨询数据显示,2014年中国餐饮市场规模为913亿元,2015年将达到1249亿元。这还仅仅是餐饮领域的数据,本地生活服务O2O的蛋糕显然足够大。

  而本地生活服务领域最大的平台--大众点评,显然正准备全力收割。

  关注互联网与移动互联网领域各种有趣的、坑爹的、逆天的合作以及产品案例。近期格外偏爱O2O。

 



it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140507/n399244753.shtml report 3423 5月6日下午,大众点评与在线外卖平台“饿了么”召开战略合作发布会。大众点评与既有投资人斥资8000万美元入股“饿了么”,此后双方将在商户数据、外卖服务、平台流量
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com