科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

联想智能路由真相:体验和功能还需要完善

来源:搜狐IT 作者:国仁

  文/搜狐IT 国仁

  联想智能路由器?对,没错,这确实是一款打着联想Logo的路由器产品。但其身世也确实有些不同,联想将成都的智能路由器团队谛听科技的云路由项目纳入旗下。想借此补上涉足智能设备的关键一环。

  这次拿到的这款产品其实是云路由的第二代测试版,从去年底还没有归入联想时已经开始推进。当时听云路由团队负责人讲会把外挂硬盘建立私有云作为一个卖点。看他们做得怎么样。

  首先说下整体印象:

  1、这款产品作为路由器本身配置不错,用的是MTK的双频方案,和极路由二代相似。

  2、智能方面的功能设想的比较全,私有云、公有云、远程控制、迅雷离线下载、插件扩展都有做。

  3、从产品本身到应用,很多体验细节还需完善。有几处掉链子的情况,希望测试阶段的这些问题最终能完善。

  4、除了外包装印上乐联想起的LOGO,从硬件到软件都还是纯粹的云路由,联想的渗透还没来得及够深入,唯一在插件里有一个远程监控的应用,暂时不可用。应该是给联想另一个智能家居产品“看家宝”所预留。

  

  开箱:联想皮云路由心

  这个包装是真大,有多大和旁边的极路由二代比比就能看到,差不多是后者的三倍。

  虽然有这么大的一个盒子,但路由器包装里并不带一根网线,这应该是个疏忽。盒里主机之外,除了电源适配器,还有一张180元的迅雷白金会员年卡,另有一张小云VIP白金卡,不知为何货币单位是美元,更国际化?

  

  同时还有一张快速入门手册,设置入门可以更细化,在PC端没有写明入口,是输入xyun.co还是固定iP地址。我是直接将其接在另一台路由器上,不需要再设置宽带拨号,有2个WiFi热点对应2.4GHz和5GHz频段,默认是没有密码的。

  作为云路由2代产品,在硬件本身在打这几个卖点,有2个千兆Lan网口和2各百兆Lan网口,另外有3个USB接口,除了外接硬盘,设想的另一个用途是用来方便地给手机充电。

  

  

  

  这是两个出发点不错的功能,但实用性都有待商榷,现在除了少数台式机,基本上网络设备都在普及无线接入,留4个网口的意义会有多大?另外,WLan的入口是100M网口,千兆出口的意义有多大?USB确实能省去一个充电头的方便,不过一般路由器容易摆在角落,比较难用到,除非你摆在客厅电视柜这样的显眼位置,才能带来方便。

  拆解:和小米路由廉价款同方案

  联想这款路由外面除了256MB内存,以及接口、速率等介绍,没有详细的硬件参数。不妨拆开来一看,解开底下的四个脚垫,拧下里面的四颗螺丝即可。

  

  

  

  主板比较紧凑,在显眼的位置可以看到两个WiFi主芯片,都是来自联发科,分别是MT7620A和MT7612EN。而极路由二代使用的是MT7620A和MT7610E的组合,MT7612EN是联发科2013年下半年更新的产品,支持2*2 5GHz信号放大、传输。与小米路由器的廉价款mini版是一样的配置,但小米已经摆出了一个129元的售价,让后来参与的厂商会很受伤。

  做工上来看,云路由还有待提升,比如网口都没有加金属屏蔽罩。

  功能:不完整的体验

  智能路由器,其实网速和稳定性倒不是最重要的了,双频路由器普通居室都不会有信号问题,何况信号中继也很方便。

  

  

  我想具体看的是这款路由器在智能化方面的逻辑,能打开网页的设备都能访问其设置界面,不过实际试用发现多个设备访问,会有不畅的情况。设置界面能看到智能化的地方有三个:

  1)、有一些插件扩展,目前大部分比较简单,没太多实际用途。

  2)、有一个USB管理和文件查看选项,我实测接上3TB的硬盘能识别读取。

  3)、有一个硬盘休眠的选项,选择设置硬盘空闲一定时间后进入休眠状态。

  但从这个网页设置端来看,能用到的功能不多。网页设置界面只能在局域网内访问,如果你需要远程访问路由器,则是通过其APP“小云”,不过从产品到包装,到设置界面,都没有特别强调这个APP,但真正智能化的功能却是在这里。比如手机备份、脱机下载、远程开关机等等。客户端有多个平台,唯独还没有Mac版,得出啊。

  

  比较遗憾的是,在其小云服务器上注册成功账号后,在其APP里暂时登陆不成功。不过从其功能列表里,可以看到其支持iPhone图片和视频同步备份到外界的硬盘,这点是很实用的。

  总结:

  虽到最后一步,我没有完整提要到联想和云路由最终设想的一套智能路由体验,但已经可以看到,联想选择云路由确实是云路由的功能设想比较大而全的占了智能路由的多个点。但目前其面临两个最大的问题是:

  1、体验和功能需要完善地方还有很多,设想很容易,落地到体验细节往往是最难的,现在还在测试阶段,需要进一步完善。另外核心侧重的功能在哪里?需要强化。

  2、小米推出129元的mini小米路由后,对选择同一芯片方案的云路由来说,也是个难题,如何定价才能占得一席之地?可以看到,联想若要真想现在杀入路由器入口市场,开始肯定是要做亏本买卖的,必然得做好烧钱的准备了。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140505/n399137957.shtml report 4671 文/搜狐IT国仁联想智能路由器?对,没错,这确实是一款打着联想Logo的路由器产品。但其身世也确实有些不同,联想将成都的智能路由器团队谛听科技的云路由项目纳入旗
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com