科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

亚马逊欲开发自家服务器芯片 或基于ARM架构

来源:搜狐IT
 

  4月29日,科技博客网站GigaOM日前援引知情人士的消息和LinkedIn网站上的招聘信息称:亚马逊计划兴建自己的芯片设计中心以满足AWS云计算服务的需求,而亚马逊自主设计的服务器芯片可能会采用ARM架构。

  亚马逊已经雇佣了曾经就职于去年关闭的ARM服务器初创企业Calxeda的数名芯片工程师,其中包括原Calxeda首席技术官。此外,亚马逊也列出了几则为德克萨斯州奥斯汀的“硅优化”(Silicon Optimization)团队招募人才的信息,要求应聘者具有微处理器设计经验,其中包括“CPU架构/微架构”人才。

  亚马逊拒绝对自主设计芯片的计划置评,但是几位不愿透露姓名的业内消息人士表示亚马逊的确准备像谷歌和Facebook一样设计自己的芯片。

  市场研究机构Moor Insights and Strategy的总裁兼首席分析师帕特里克•摩尔海德(Patrick Moorhead)也认为亚马逊很可能准备以定制芯片取代与现有芯片供应商的合作,他还认为亚马逊很可能会采用ARM架构来设计自己的服务器芯片。

  自主设计的芯片的确能在软硬件配套等方面带来种种好处,但是投资这一领域也堪称一场豪赌,需要投入数以亿美元计的巨额资金。摩尔海德认为自主设计芯片“风险很高”,并且表示他也不知道这些互联网巨头们自主设计的芯片在性能上能否与英特尔匹敌,但是他也指出:如果亚马逊准备采用性能较低、大量分布的芯片使用模式,那么推出自主设计芯片可能还是有助于削减硬件运营成本的划算做法。

  去年11月,亚马逊AWS副总裁詹姆斯•汉密尔顿(James Hamilton)解释了公司对自主打造服务器和硬件基础设施的思路,指出这样做可以节省30%的成本。

  面对谷歌、Facebook对自主设计芯片的大力投入,亚马逊要想与它们尤其是与商用云计算领域的最大竞争对手谷歌保持势均力敌,也只有参与这场“军备竞赛”。与此同时,问世在及的64位ARM服务器芯片(预计将在今年晚些时候由多家厂商推出)也改变了开发服务器芯片的经济成本。

  AMD服务器芯片业务总经理安德鲁•费尔德曼(Andrew Feldman)表示,自主设计芯片的成本可以降到数千万美元。他还认为,互联网巨头们推出自己的芯片只是时间早晚的问题,我们可能会在未来三到五年内看到这样的定制芯片。

  但是,现在就必须着手进行设计了——这似乎正是亚马逊在做的事情。(悠拉)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140429/n398995730.shtml report 1658  4月29日,科技博客网站GigaOM日前援引知情人士的消息和LinkedIn网站上的招聘信息称:亚马逊计划兴建自己的芯片设计中心以满足AWS云计算服
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com