科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

最近科技股集体跳水 没人知道原因

来源:搜狐IT

  4月20日,美国硅谷知名媒体人卡拉•斯威舍(Kara-Swisher)今日在Re/Code撰文指出,对于最近科技股集体跳水行情,背后的原因没人知道。不过,这波行情如果持续时间过长,将会对后面排队上市的企业估值造成影响。

  以下为文字摘要:

  迈克尔•刘易斯(Michael Lewis)在最新一本讲述高频交易的新书中开门见山地写道,他从1987年11月股市崩盘中学到了很多东西。“如果你需要可以证明华尔街业内人士对华尔街接下来要发生事情一无所知的证据,就是它了:乍眼看,一切都很好,但实际上美国股市已经整体下滑了22.61%,但却没有人知道其中的原因。”

  让我们将重点放在最后一句“没有人知道其中原因”这句话上。实际上,鉴于最近科技股的整体下滑,这句话也适合现在的股市行情。回过头来看看过去1个月,科技股集体跳水,Facebook、Twitter、Netflix和Yelp无一幸免。

  “造成这结果的原因就是投资者对科技股增长感到担忧。他们担心这些公司很难获得足够多的盈利来支撑其虚高的估值。”《华尔街日报》称,“接下来的大测验要落到新浪微博头上,这家公司在本周四已开始在纳斯达克挂牌交易。”

  不过等等!新浪微博在上市前夕下调了IPO发行价和股票出售数量,其股价在首日暴涨19%,现在上涨幅度已经达到23%。因此,让我们也重新思考“世界末日”这个推测。《华尔街日报》在报道末尾还特意强调了:“尽管开盘出现短暂了下滑,但新浪微博股价首日还是以19%的涨幅收盘。”

  换句话说,《华尔街日报》这位非常“友好”的记者并不知道投资者做了什么,其他人也不知道,也包括我。

  由于投资者担心雅虎核心广告业务陷入困境,这只股票此前一直持续下滑。不过,在雅虎宣布第一季度核心业务营收增长1%后,再加上其所投资的阿里巴巴公司“靓丽”的财报业绩,雅虎股票出现了大涨。

  不过,从整个四月来看,雅虎股价仍整体下滑7%,并且今年以来已累计下滑10%,但跟一年前相比,却增长47%。谷歌股价本月下滑10%,今年以来下滑4%,但相比一年前增长36%。

  如果我们再看看更多科技股,我们就很难去合理解释这波股市行情。Facebook股价相比一年前增长了115%,今年以来增长8%,不过本月已累计下滑14%。微软本月上涨5%,今年以来增长7%,相比一年前增长39%。苹果股价相比一年前上涨22%,今年以来下滑6%,本月仅下滑0.34%。职场社交LinkdIin股价本月下滑9%,今年以来下滑19%,但相比1年前仅下滑5.4%。

  Twitter股价本月下滑14%,今年以来下滑29%,但相比一年前仅下滑0.24%。亚马逊股价也是一样,本月下滑13%,今年以来下滑18.5%,但相比一年前下滑5.4%。AOL本月股价上涨超过4%,今年以来下滑5%,但相比一年前增长13%。

  你可以用你的标准来判断这是“灾难”,或者还是一不明了的行情。但我们最好不要枉然得做出随意的预测。在科技股大范围下滑的情况,股市行情也是存在很多变数的。

  当然了,现在真正的担忧是,接下来还有很多排队IPO的公司(比如,今年秋季可能上市的阿里巴巴)。此外,这波行情还会对创业公司估值和收购交易产生影响。

  到目前为止,Uber和Airbnb等一些被看好的公司已获得了大笔投资,且估值达到数十亿美元。投资者到现在还在排队投资这类优质公司,希望能用“重金”来获得它们的股权。

  至于收购方面,有点像一场疯狂的“盛宴”。最近谷歌和Facebook成为主角,Facebook分别斥资190亿美元和20亿美元收购WhatApp和Oculus VR ,而谷歌则斥资32亿美元收购Nest 。

  雅虎一直都是用“重金”寻求微创公司,但现在它们也开始将目标放在大一点的公司。迪士尼斥资5亿美元收购了YouTube视频网络Maker Studios,这笔交易也将同类公司Fullscreen炒火了。

  这场“盛宴”是不是将很快结束呢?可能还停不下来,因为大的公司需要增长,因此有时候他们要购买“增长”和“创新”。此外,投资者还等着分享一些还未开始的盛宴,比如阿里巴巴IPO。接下来,如果还有热门创业公司出现,VC还是会一窝蜂地拥上去。

  但是,对于那些亏损但拥有光明“前途”,且IPO已板上钉钉的公司(如Box),它们或将会受到到这一波科技股下滑行情的影响,类似的还包括上市不久的公司如Workday,也可能会受到影响。这家公司股价在本月上涨了21%,今年以来已上涨30%。

  IPO咨询公司Class V Group分析师拜耶斯(Lise Buyer)表示:“还处于IPO筹备进程中期的公司,现在正在加速赶进,因为他们意识到,4月中旬的股市行情或将会对5月中旬IPO产生影响。

  如果股市下滑行情再继续持续6周时间或者数月时间,将会对后面上市的企业估值产生影响。但是在投资未上市公司方面,市场可能会着眼于未来6个月或者一年时间,而非短期。”

  换句话说,当我们知道的时候,我们就会心里明白了,或者正如刘易斯所讲,“当我们不知道的时候,实际上已经知道了。”(kirk)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140420/n398523144.shtml report 2501 4月20日,美国硅谷知名媒体人卡拉•斯威舍(Kara-Swisher)今日在Re/Code撰文指出,对于最近科技股集体跳水行情,背后的原因没人知道。不
(责任编辑:丁伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com