科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

雅虎:回光返照还是改革初效

来源:搜狐IT 作者:阿咩
 

  编译/阿咩

  本周三,雅虎发布了2014年一季度财报,尽管总营收11.33亿美元同比下降了1%,但其总体表现仍超出了此前预期,股价也随之暴涨近7%。

  雅虎改革初见成效,雅虎要复活了!?——果真如此吗?

  雅虎的超预期增长到底是改革带来的新气象,还是垂死挣扎前的回光返照?

  4月18日,福布斯、路透等多家外媒均认为,雅虎改革实则收效甚微,多笔收购并未真正创收,若无阿里这支“强心剂”,雅虎现状堪忧。

  据了解,雅虎目前拥有阿里巴巴近24%的股份,其价值总计可达370亿美元。此前有外媒称,雅虎或将选择出售所持阿里10%股份,从而维持公司现金流正常运转。那么雅虎现在到底值多少?新任CEO梅耶尔带来的到底是摧枯拉朽式的革命性改革,还是只是无关痛痒的小动微调呢?

  怎么看雅虎的增长

  华尔街普遍认为,对于像雅虎这样发展缓慢的公司而言,只能通过部分估价才能真正审视它的业务增长状况。

  因为雅虎拥有阿里巴巴——中国互联网巨头企业——近1/4的股份,而根据彭博社的最新消息来看,即将IPO的阿里巴巴集团现估值又猛增9.8%,一跃增至1680亿美元峰值。那也就是说,雅虎现已拥有阿里价值400亿美元的股份,搜索及广告业务价值也将近翻倍……因此,如果像对其它企业那样单纯地将业务价值相加,对雅虎的评价将严重虚高。况且,这里有一大部分的估值还要归功于一家正准备IPO的公司。

  当然,阿里的上市将整体提升雅虎本身的身价。根据本周雅虎所公布的财报显示,一季度阿里利润翻了一番,已达13.5亿美元,其营收也同步增长了66%,约合30.6亿美元。随后阿里股价也一路飙升,增幅一度达到8%。

  但是,雅虎就可以因此而欢欣鼓舞了吗?当然不。毕竟,雅虎并不能在阿里的快速发展中起“主演”作用,充其量只是帮助其增加了自身现金储备量,并借此有望提升自身业务的发展。然而,这笔现金储备量的增长又有多大意义呢?

  据了解,根据投资银行JMP Group估算,截至2013年年底雅虎持有大约50亿美元的现金,而老对手微软拥有850亿美元,更不用提跟富可敌国的苹果比,其已拥有1600亿美元的现金储备。而雅虎不仅现金储备情况不佳,同时却丝毫未减缓收购事宜,这种“开流节源”的做法真的没问题吗?更何况,据ReadWrite等部分科技外媒统计,多数被雅虎收购的初创公司都未得“善终”,38家企业竟然已有31家倒闭。

  面对这种现状,雅虎不仅在现金方面拼不过对手,在质量方面更是无处可比。科学的增长策略需要良好的合作团队以及强大的管理运营,在这一点雅虎可谓任重而道远。

  雅虎到底值多少?

  当人们仔细研究雅虎的核心业务时,我们不难发现展示类广告业务——雅虎目前最大的创收来源,正摇摇欲坠。它的第二大业务、搜索广告平台也堪忧,据财报显示,2014财年第一季度雅虎该业务营收总计4.45亿美元,比去年同期的4.25亿美元仅增长5%,增长之势明显放缓。而再看近期雅虎所有收购,从斥资11亿美元收购Tumblr到砸3亿美元买下NDN公司发力在线视频,各笔业务都反响平平。

  在用人方面,自2009年以来雅虎5任CEO都曾试图挽救公司的发展,然而事实证明他们都失败了并纷纷“下岗”。到底是他们无能,还是像外媒戏称的那样,雅虎是个“吃CEO的怪物”呢,对此我们不得而知,但我们能确认的是,雅虎真的是在每况愈下。

  那到底还要不要报一线希望?因为投资者的信心对于企业而言,本身就是个很神奇的东西。然而到目前为止,大家对于梅耶尔的态度依旧很迟疑——他们不相信一个女人能力挽狂澜。更何况对于雅虎现在的改革会带动整体股价,很多投资者都对此十分不看好。阿里巴巴能为雅虎到来现金流,却也可能因为价值被高估而再度重创雅虎。

  成也萧何,败也萧何,如是也。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140418/n398461797.shtml report 2116  编译/阿咩本周三,雅虎发布了2014年一季度财报,尽管总营收11.33亿美元同比下降了1%,但其总体表现仍超出了此前预期,股价也随之暴涨近7%。雅虎
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com