科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

让智能配备成为你的“都教授”

来源:南方都市报 作者:林辉莹
让智能配备成为你的“都教授”

  “配置要高大上,造型得时尚动感,发动机需带涡轮增压”,这是很多年轻车主选车的标准。可南都记者发现,虽然定速巡航、胎压检测仪、自动倒车技术系统等科技配置让大家在购车时多花了不少银子,但其使用率却不高。不少车主仅把它们当作与朋友交流的谈资,以此彰显自己选车有品位。有位车主告诉南都记者,买车4年,直到车辆要转手,他才知道原来车上装有车载蓝牙系统。

  《来自星星的你》千颂伊眼中,都教授是一位有求必应的“神人”。其实,只要各位车主懂得如何运用车上的各种智能设备,它们也可能会成为你日常用车过程中的“都教授”。

  [定速巡航] 雨天慎用 冰雪天勿用

  定速巡航是前几年开始流行的电子技术,它通过一系列电子控制技术让车辆得以在设定的速度下行驶,让驾驶过程变得更舒适。

  以往定速巡航是“贵嘢”,只有中高级车才能搭载,这两年汽车厂家为了招徕生意,频频打出配置丰富牌,因此很多A级车的中高配版本也都拥有了这个高级配置。

  由于在城市的日常行驶过程中,车辆的时速超过80公里的机会并不多,车主还经常需要踩刹车来控制车速,车速的变化较大,所以定速巡航在日常代步时没有太大的用武之地。

  它的作用主要是在高速行车时才能体现出来,在道路畅通、车速稳定的情况下,车主可以开启这个装置后,发动机的供油量便由电脑控制,电脑会根据道路状况和汽车的行驶阻力不断地调整供油量,使汽车始终保持在所设定的车速行驶。车主无需踩油门踏板,就可以让车辆以固定速度行驶,除了右脚得到解放、疲劳感减轻外,由于车速稳定,使用定速巡航后车辆的油耗也可以减低。

  很多中高级车的方向盘上还有速度控制键,车主可以根据实际情况通过方向盘来提高或者降低所设定的时速,一旦车主踩刹车,那么定损巡航系统就会关闭。使用非常方便,可因为使用次数不多,有些车主到了定速巡航的最佳使用环境时,反而忘记了这种配置的存在。

  不过,定速巡航的使用也有禁忌。如果在雨天行车,由于视野受限,加上路况较为复杂,建议车主少用定速巡航功能,以提升行车安全性,而在摩擦力较小的冰雪路面,即使放眼过去看不到一辆车,大家也不能开启定速巡航,否则车辆容易失控。

  [大灯清洗装置] 泥泞路面行驶可提升清晰度

  在天气干燥、灰尘较大的时候,或者路过施工路面时,车辆容易披上一副“沧桑LO O K”,视野变得模糊不清,这个时候很多车主都知道需要启动雨刮器来清洗前后挡风玻璃。

  实际上,汽车在夜晚或光线较暗的行驶过程中,雨水和尘埃会影响前大灯的照明度,车主的视线因此受到影响,这也是一个安全隐患。然而,大部分消费者都不知道在这种情况下,前大灯玻璃也需要进行清洗。

  现在很多中高级车都具备有大灯清洗装置,车主只要按一下开关,在保险杠上的大灯喷水嘴就会喷水出来清洗大灯,烦恼一扫而光。这在长途驾驶及特殊情况下非常实用。

  对于安有氙气灯的车辆来说,熟悉大灯清洗装置作用更大,因为氙气灯亮度非常高,为了不影响其他车辆的视线,车厂都会给氙气大灯配上透镜,从而把灯光亮度控制在一个合理范围。但如果灯罩上有泥水、垃圾等等物品,就会影响大灯光线的散射,因此需要进行清洗。

  一般而言,驴友们(旅游爱好者)启动大灯清洗装置的频率会更高。当他们驾车行驶在泥泞的路面上,前大灯的照明被泥土遮住,灯光的穿透力和强度就会被大大削弱,无法保证正常充足的照明作用,大灯清洗装置就可以免去这方面的烦恼。

  此外,如果他们驾车到了北方冰天雪地之下,也可以使用这个装置除去覆盖在灯上的冰雪。

  [自动启停技术] 走走停停路况下使用

  发动机启停系统这几年在欧洲得到快速的普及,这是一项环保节能技术。顾名思义,该系统是在车辆行驶过程中,比如堵车或者等红灯之类的临时停车环境中,发动机可以自动熄火。当需要继续前进的时候,系统自动重启发动机。

  它的操控并不复杂,在启动这个系统后,行驶中车主只要直接踩刹车、车辆完全停止,大概两秒钟后发动机就会自动熄火,车主一直踩着刹车踏板,发动机就会保持关闭。只要车主一松开刹车,或者转动方向盘,发动机又会马上自动点火,立即又可以踩油门起步,整个过程波箱都处于D挡状态。

  假如车主觉得这种方式麻烦,可以开启A U T OH O LD电子手刹,那么在车辆刹停之后,发动机只会在轻踩油门踏板之后才启动,右脚就不需要一直踩住刹车上。

  这是一种节能的技术,非常适合走走停停的城市路况,在一般路况条件下,通过此项技术可节省约5%的燃油,而在拥堵路段中最高可以节约15%左右的燃油。当然,具体节油的情况因人而异。

  但在采访中,南都记者发现,多位宝马、奥迪车主并不喜欢这个技术,他们在行车过程中习惯关闭启停功能。

  目前看来,大家对这个技术的使用存在两大误区,一是认为频繁关闭发动机会影响发动机的寿命,实际上在热启动的情况下,由于发动机零件之间的配合间隙和机油润滑都进入了理想状态,所以这个时候发动机的磨损是极小的,

  此外,不少车主觉得启停技术操作不方便,其实只要操作过几次,就能很快熟悉启停功能的用法,建议大家为了节能减排,花点时间体验下这个功能。

  [自动刹停系统] 预防追尾的神器

  追尾是最为常见的交通意外之一。如果在行车过程中发现前方有危险,但已来不及刹车避让,那么车辆很快就“吻”上了前车。可如果车辆可自动探测到危险并且全力刹车,那么主人就能享受到有惊无险的快乐。

  这并非愿景,目前别克、沃尔沃等品牌都有搭载这种碰撞预警系统的车型。据了解,该功能可以解决占城市交通事故75%以上的低速追尾事故。听起来是否很动心呀?

  这套自动刹车系统一般是通过车辆前方的传感侦测器,探测与前方物体的距离,如果该系统发现车辆与前方物体的距离快速减少,而驾驶员并未主动采取刹车行动的时候,就会马上介入并主动采取刹车动作,让车辆在碰到物品前停下来。

  有点遗憾的是,目前仅有少数车型搭载了这种技术,并且这种系统还有改善的空间,目前看来,在低速状态下,自动刹停系统发挥的作用有限。相信未来它会得到普及,并且车厂还会将它不断升级,降低人车相撞、两车相撞的几率,让有车生活更加舒心美好。

  [倒车可视系统] 让泊车变得更轻松

  近年来各类汽车安全辅助产品不断投放市场,为新车主、女车主提供了极大的便利。

  以往泊车是很多女车主的梦魇,有些人为了找个好停些的位置跑遍整个停车场。而借助倒车可视系统,车主就多了几双眼睛的帮助,即使是没有保安的帮助,也可以顺利的把车停好。

  这种可视倒车辅助系统利用装在车辆尾部的摄像头,将车后的实时情况通过中控台位置的液晶屏显现出来,能够让驾驶者从屏幕中看到车辆后方的情况,为驾驶者减少盲区提供了很直观的帮助。

  这种系统比倒车雷达先进多了,倒车雷达只能将车辆与障碍物的距离通过声音反馈出来,并且不能探测高度较低的障碍物,可视倒车辅助系统可以直接让驾驶者看到后方盲区的情况,还可以通过红色、绿色等标志提示车辆与车位的距离,无疑有效避免了意外发生。

  不过,可视倒车辅助系统并非万能,这种系统也有一些盲区。比如,障碍物位于车辆右侧靠近右后车门位置,或者右侧B柱与C柱之间的车门下方,而且高度相对较低时,摄像头安装在车尾的可视倒车系统仍然无能为力。

  另外,在灯光较暗的情况下,倒车可视系统也容易产生误差,车主发生磕磕碰碰的机会因此增加。

  事实上,系统是死的人是活的。现实倒车情况千差万别,即使车上安有倒车可视系统,车主也应该熟悉车辆的宽度与长度,积极提高倒车技术,不能完全依赖系统来完成倒车工作。

  

it.sohu.com true 南方都市报 http://it.sohu.com/20140417/n398375039.shtml report 4024 “配置要高大上,造型得时尚动感,发动机需带涡轮增压”,这是很多年轻车主选车的标准。可南都记者发现,虽然定速巡航、胎压检测仪、自动倒车技术系统等科技配置让大家在购
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com