科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

京东“8.8”非预期收益率 互联网理财渐趋复杂

来源:每日经济新闻

  每经记者 朱丹丹 发自北京

  近日,继“小金库”之后,京东再次公布了一款新的理财产品—“京东8.8”。京东金融宣传页面显示,该产品主打亮点是8.8%的固定年化支付率,对接的是国泰安康养老定期支付混合型证券投资基金,将于4月15日正式开售。

  “在此,需要着重指出的是,8.8%指‘2014年化8.8%现金支付比率’,而不是年化收益率。同时,这是一款混合基金,而非货币基金。”京东金融相关工作人员指出。

  华泰证券基金行业分析师王乐乐亦告诉 《每日经济新闻》记者,8.8%现金支付比率和预期收益率是两个概念,投资者需要了解清楚;实质上它就是一款普通的混合基金,只不过是定期支付而已。

  值得注意的是,相比之前的余额宝及类余额宝产品,近期的新华阿里一号和“京东8.8”让普通投资者感觉越来越难看懂,互联网理财产品似乎正趋于复杂化。

  现金支付比率预期收益率

  4月11日,京东打造的“超级理财产品”—“京东8.8”,在京东金融平台亮相,并将于4月15日正式开售。

  《每日经济新闻》记者查阅京东金融网站的宣传页面了解到,该产品认购额度100元起,单个用户认购无上限,产品募集总规模为10亿元,固定年化现金支付比率为8.8%。

  记者发现,“京东8.8”具有几个特点:首先,不承诺收益,但会在每季度最后一月20日,以8.8%的年化现金支付比率向用户支付现金;其次,赎回费率将随着用户持有时长而递减,如持有6个月或以上但不足一年,赎回费率是0.1%。第三,不承诺保本;最后,投资组合资产配置比例以债券为主,股票为辅。

  针对定期支付,京东金融的宣传页面解释,是指该基金按照约定的年化现金支付比率,每季度定期通过自动赎回基金份额向自愿选择参与该基金的定期支付机制的基金份额持有人支付一定现金,基金份额持有人并无需就此类自动赎回支付赎回费。这一机制有助于投资人及时锁定投资收益、以期为投资人每季度提供一笔预期明确的现金流,用于家庭日常开支。

  “该产品为用户提供了定期支付现金、支持随时赎回、收益稳健等特点,是一款全新的创新型产品,之前在电商平台没有出现过。不过,在此需要着重指出的是,8.8%指‘2014年化8.8%现金支付比率’,而不是年化收益率。同时,这是一款混合基金,而非货币基金。”京东金融相关工作人员指出。

  王乐乐称,8.8%的现金支付比率和预期收益率是两个概念。其实该产品很普通,但在营销上很有噱头,因它和互联网概念有关,实质上它就是普通的混合基金,只不过是定期支付,这需要投资者理解清楚,它是和资本市场有关的,如果资本市场下跌,产品是会出现亏损的,只不过有个强制分红的机制在里面。

  王乐乐表示,该产品就是在混合基金的基础上,无论该基金亏损与否,每个季度最后一个月20日,都以8.8%的年化现金支付比率向用户支付现金。如果基金的收益率不足8.8%,客户的基金资产就会越来越少。不过,站在这个时点看未来资本市场,混合基金的收益率还是有希望跑赢8.8%的收益率。

  银率网理财分析师殷燕敏也指出,定期支付债券基金是不强调资本增值,而旨在为投资者提供定期现金流入。简单来讲,就是即使收益达不到8.8%,基金也会按照约定的期限和收益率给投资者分红,但减少的是投资者的本金份额。

  互联网理财品不断改头换面

  《每日经济新闻》记者查阅资料发现,自去年6月首批定期支付基金扎推面世之后,定期支付型基金就逐渐开始走红。2014年,亦有多家基金公司推出这种类型的基金产品,如交银施罗德定期支付双息平衡混合等。

  “定期支付机制,有助于投资人及时锁定投资收益、以期为投资人每季度提供一笔预期明确的现金流,用于家庭日常开支。不过,当同期基金净值增长率低于年化现金支付比例时,基金份额持有人可能面临以其初始投资金额来进行定期支付的风险。”京东金融宣传页面指出。

  王乐乐表示,为何会有定期支付产品?投资者投资基金,主要通过基金净值增长及分红获取收益。一般情况下,投资基金均为中长期投资,投资者在投资期间主要通过分红来获取现金流。与基金分红相比,“定期支付型”基金突破了基金“当年收益弥补以前年度亏损后方可进行分配”、“收益分配后基金份额净值不能低于面值”等限制,定期按照约定的现金支付比率进行现金支付,这个支付方式为希望能定期获得现金且追求长期资本增值的投资者提供了全新的投资选择,能够在享受资本投资增值的同时,满足日常生活开支的现金流需求。

  值得注意的是,当初余额宝类产品的大热与其“去专业化”的设计不无关系,也就是说“所见即所得,所见即可用”,打破了传统基金术语难以理解的氛围。但相较于余额宝类产品,近期的新华阿里一号、“京东8.8”似乎越来越难以让一般投资者看得明白,互联网理财产品似乎正趋于复杂化。

  “实际上,这种产品并不复杂,互联网思路和传统做基金的思路是不一样的,它只是改变了这个产品的外形,以满足互联网市场的一个需要,但这个产品的本质并没改变。‘京东8.8’只是混合基金通过定期支付的概念插到互联网里面,因为若不改变外形,按照普通基金销售方式在互联网上的话则很难卖。”王乐乐指出。

it.sohu.com true 每日经济新闻 http://it.sohu.com/20140414/n398172844.shtml report 2341 每经记者朱丹丹发自北京近日,继“小金库”之后,京东再次公布了一款新的理财产品—“京东8.8”。京东金融宣传页面显示,该产品主打亮点是8.8%的固定年化支付率,对
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com