科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

拍拍贷获5000万美元投资 主流P2P融资逼近尾声

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
 

    本报记者 汤浔芳

    实习记者 董文萍 北京报道

    4月9日,拍拍贷获得数千万美元的B轮融资。光速安振领投、诺亚财富、红杉跟投,华兴资本担任独家财务顾问。

    拍拍贷未透露具体的融资数额。而据一位知情人士透露,拍拍贷融资金额在5000万美元左右,在2013年底就已基本确认。

    近两年国内一线的P2P企业大多数获得了融资,融资金额也都在千万美元的级别。拍拍贷宣布成功融资,意味着国内主流P2P行业的融资开始进入尾声。接下去,第二梯队的融资开始将紧锣密鼓地进行。

    拍拍贷联合创始人兼CEO张俊表示,拍拍贷将把大数据风控作为公司未来的重要战略。这笔数千万美元的融资至少有1/3将用于网络征信系统的建设。除此之外,融资将用于提升拍拍贷的IT技术水平和高级人才招聘。

    风投青睐之因

    拍拍贷此次融资方中,诺亚财富的身影值得关注。诺亚财富是一家拥有几千位活跃高净值客户的财富管理公司,拥有财富管理、资产管理、投资银行等综合性业务。

    “拍拍贷是诺亚有史以来投资的第一个项目。”诺亚控股创始合伙人、执行董事殷哲表示,投资拍拍贷是希望为高净值的客户寻找到好的基础资产投资标的,也进一步学习互联网思维,为现有的私人银行级的客户提供好的客户体验。

    据殷哲介绍,目前,整个资本市场正从间接融资转变到直接融资,需要互联网技术对传统金融进行脱胎换骨的变化。小额信贷、货币市场基金、投资、众筹等细分领域正在发生大变革。“我们期待与拍拍贷在互联网、金融两个方面进行战略性合作,而不仅仅是投资。”殷哲说道。

    张俊表示,2014年拍拍贷可以开展P2P与投资理财的合作,帮助高净值人群来进行风险等级不同的投资。

    从国外Lending Club的发展来看,P2P平台会有越来越多的机构投资者,这些机构投资者对风险的定价、分析、控制的能力都将优于普通的投资者。而这些机构投资者的进入也会进一步推动平台提高自身能力。

    张俊表示,提升拍拍贷的互联网技术水平是基础任务。其中,在线风控和征信系统又是基础中的关键业务,也是应对未来两年P2P行业激烈竞争的基本功。

    对光速安振与红杉来说,这笔投资缘于对互联网金融的看好。光速安振中国创业投资基金合伙人韩彦认为,从人工产出比以及平台的边际成本递减来看,纯线上的P2P平台拥有发展的最大空间。

    目前,在P2P行业,拍拍贷平台的交易额并不是最多的。2014年的第一季度,拍拍贷平台的交易额达到4亿元。而人人贷在2013年全年的交易额达到了近20亿元。这两家都是P2P行业的佼佼者,拍拍贷选择坚持纯粹的线上平台模式,人人贷则建立起了自己的线下审核、寻找、风控的队伍。

    张俊认为,自建线下审核队伍,无论是资金成本,还是员工规模都会受限,网贷的天花板比较低。而坚守线上的平台模式,虽然前期会成长得慢一些,但是平台的边际成本递减,规模的天花板较高。

    据拍拍贷透露,到2014年底,拍拍贷的成交效率将比行业的平均水准高到8到10倍,成交规模将达到目前规模的6到7倍。

    P2P差异化发展

    自2013年年底,P2P行业的领先者先后都拿到了融资。2013年,人人贷获得挚信资本领投的1.3亿美元B轮融资;2014年2月,积木盒子获得银泰资本的1000万美元投资;2013年11月,有利网获得软银中国千万美元投资;2013年12月,点融网获得北极光创投的千万美元投资;此外,人人聚财等公司也正密切与资本方接洽。

    “拿到融资之后,公司的业务将会获得更快速发展。”一位互联网金融人士认为,接下来,P2P要进入规范要求、竞争更激烈的发展期。

    4月8日,银监会副主席阎庆民表示,为了加强对互联网金融的发展、规范和监管,国务院刚刚决定由银监会牵头来承担对P2P监管的研究。

    中央财经大学金融法研究所所长黄震认为,2014年是互联网金融监管元年,这是一件好事,表明P2P作为互联网金融的分支已经获得了正名。这同时也意味着,P2P也纳入了监管,需要更好地练好内功。2014年,P2P行业将会出现分化,走出各自的差异化定位。

    目前,宜信、人人贷等企业自建线下审核团队,而有利网、人人聚财等企业则选择与小贷公司合作,自己对小贷上传的项目进行风控审核,双方对收益进行分成。    红岭创投等主要进行百万、千万级别的大额投资;有国有背景的开鑫贷平均贷款额度则是100万-300万元,针对个人用户的P2P平均额度只有几千元。在0-500万元的区间中,每个P2P会依据自身不同状况,选择差异化竞争。

    目前,监管层针对不同P2P的模式也正在进行调研。在要求P2P行业坚守法律底线,不触碰“非法吸引公众存款,非法集资,平台不自融,不进行平台担保”底线的同时,并没有否认任何一种模式。(编辑 卢爱芳 辛苑薇)

it.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://it.sohu.com/20140410/n397998459.shtml report 3183      本报记者 汤浔芳    实习记者 董文萍
(责任编辑:宋朝)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com