科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

交通部:打车软件补贴有碍公平 继续鼓励规范

来源:人民网-人民日报 作者:鲍 丹
 



  交通运输部继续鼓励规范打车软件力争2015年高速路ETC全国联网

  政府如何管理最近很火的打车软件?高速公路电子不停车收费系统何时全国联网?27日,交通运输部举行例行新闻发布会,交通运输部政策研究室副主任李扬回应了一些近期热点问题。

  鼓励各地规范发展出租车电召服务

  最近,一些城市开始对打车软件进行“收编”,“嘀嘀”“快的”等打车软件巨头也纷纷降低补贴,这是否意味着一度红火、被市场看好的打车软件前景堪忧?李扬表示,对于打车软件,政策研究的方向依然是鼓励和规范。

  李扬认为,打车软件是电话预约叫车的一种新服务模式,属于出租车电召服务范畴,这种服务模式既可以为乘客预约出租车提供便利,也有助于出租车提高行驶效率,减少空驶和城市拥堵,是一举多得的好事情。同时,打车软件也是智慧交通的具体体现。

  对于打车软件的发展,李扬表示,交通运输部去年下发了《关于规范发展出租汽车电召服务的通知》,鼓励各地规范发展出租车电召服务,逐渐改变目前出租车以巡游揽活为主的服务模式,方便乘客打车,减少空驶。

  李扬坦言,正如所有新生事物一样,打车软件也有一个从快速无序发展到规范的良性发展的过程。从数量上看,打车软件最多的时候,市场上出现过30多款同类型的打车软件,而今数量在慢慢减少;从服务上看,也出现了一些新问题,比如会造成个别人群特别是不会使用手机软件的老年人打车更加困难,会给出租车司机驾驶埋下安全隐患,会导致出租车司机在高峰时段挑活儿等。针对有些企业对使用手机打车软件的乘客和司机给予物质奖励,交通运输部认为可能会对市场的公平性产生影响。

  着力规范统一ETC服务标准、标识,建立数据共享等合作机制

  针对社会关注的高速公路电子不停车收费系统全国联网问题,李扬表示,交通运输部将力争到2015年年底,基本实现全国高速公路ETC联网收费,主线收费站ETC覆盖率力争达到100%,客车ETC使用率力争不低于25%。

  据介绍,3月7日,交通运输部已经下发了《关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知》,目前,北京、天津、河北、山西、山东已经实现了区域的ETC联网。下一步,交通运输部将继续加快推进ETC基础设施和服务网络建设,提高ETC收费车道、服务网点的覆盖率。

  李扬指出,当前ETC在服务标准、标识方面还有待统一,交通运输部将着力进行规范和统一,明确对ETC用户的服务水平和要求,建立数据共享、代理充值、代理服务等合作机制,为ETC用户跨省服务提供便利,力争到2015年,形成统一规范的ETC客服体系,ETC客服网点力争覆盖到县(区)级行政区,使用户更加方便。(记者 鲍 丹)

it.sohu.com true 人民网-人民日报 http://it.sohu.com/20140328/n397353139.shtml report 1765  交通运输部继续鼓励规范打车软件力争2015年高速路ETC全国联网政府如何管理最近很火的打车软件?高速公路电子不停车收费系统何时全国联网?27日,交通
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com