科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

谷歌或将重启智能手机DIY计划

来源:搜狐IT 作者:电科技

  近日,谷歌宣布于今年4月15日召开名为“Project Ara”的开发者会议,而“Project Ara”项目就是当年被科技界格外关注的“模块化”手机计划,电科技认为,谷歌此举或将加速手机“模块化”进程。

  

  何为“模块化”手机

  现在性能强大的移动智能设备,已经可以处理越来越多以往电脑才可以承受的繁杂工作。如同电脑用户也分为侧重游戏性能或是办公效率等等,不同智能终端用户对设备性能与功能的侧重点分化也日渐明显,但现在的智能产品却都是想一览全局,而Ara的构想无疑将改观这一局面。

  如同组装电脑,处理器、主板显卡等硬件部件就是组装电脑的构成电脑的“模块”,而最终可以运行的电脑就是“模块化”的产物。

  在现代高度一体化的电子产品世界,“模块化”的概念依然可以发现。单反相机可以更换不同特性的镜头、存储装置,可以添加闪光灯三脚架的外部设备就可以算上是广义上的“模块化”。部分笔记本电脑厂商也很早就在现在已不常用到的光驱位置上做起“模块化”文章,可将光驱替换成硬盘提高数据存储能力或是减重模块增强便携性,亦或是增加第二块显卡提升游戏性能等等。当前部分手机厂商也有涉足“模块化”的初步构想,以手机成像能力见长的索尼和诺基亚就有为自己的旗舰机型选配了增强镜头模组。

  当然,谷歌Ara的“模块化”就绝非是这样的小打小闹了,以最初的想法,Ara将会涉及到电池、屏幕、摄像头乃至处理器等各个底层硬件环节,如此一来,不同需求的用户就能够打造出不同特性的手机产品。摄影爱好者可以换上更高质量的手机镜头;手机重度用户可以用手机电池替换其他部件,也不会存在电池不能更换的问题;性能发烧友更新换代处理器也变得易如反掌,关键是这些操作都可以不可思议的在同一部手机上实现。

  成真仍需路漫漫

  如同已经炒了很长时间的智能手表和智能穿戴设备,产品类别虽然是未来的一大潮流,市场中也不乏商用产品面世,可是现实生活中,它们真的如同智能手机一样融入了我们的生活?还是仅仅成为个性玩家和厂商造势的噱头玩物?“模块化”手机难免也会遭遇这一危机。

  谷歌谋划Ara,已经在各色设备上成功成熟的安卓系统很大程度上会成为新产品的灵魂,而安卓虽然是谷歌的产物,但繁荣的安卓世界却是各大厂商共同建设的结果。谷歌此举不同于先前的Nexus与市场上的其他产品形成竞争关系,而是要如同2007年的iPhone问世,彻底改变当下智能手机的定义,更可能导致智能手机的升级换代变得没有意义,广大的合作伙伴是否接受这一变革,就是一大挑战。

  再者,谷歌并非是硬件厂商,三星、LG、索尼乃至高通又都是在屏幕、手机成像、网络等自身领域拥有近乎垄断的硬件优势,Ara又是在某种意义上“撮合”各个品牌硬件,甚至还会遇到伴随智能产业发展而来的专利壁垒,众厂商是否肯秉承博爱精神,抛弃自身产品线来陪谷歌开创未来,又是一个问题。

  最后,谷歌的Ara就算到了万事俱备的地步,产品的设计同样是难题,根据Ara的宣传视频可以看出,Ara的设计构想是分为三部分,其中屏幕以及处理器等部件均是通过磁铁吸附和“插座”的方式固定在类似主板的中间结构上,众所周知USBhttp://product.it.sohu.com/list/subcate_682_1.html插口用久了都会松,面对手机的电话通讯等基本任务,这种可活动的结构显然不如传统设计可靠,“模块”的脱落遗失恐怕也是在所难免的事,产品的可靠性同样值得商榷。

  更有意思的是有传言谷歌欲借一个应用程序来锁定所有部件,言下之意就如同决定电脑硬件质量的好坏因素在于是不是安装了正版的Windows,如果真能依靠这个途径解决硬件设计缺陷,那谷歌的软件实力实在是太惊人了。

  从手机平板二合一到安卓系统走进智能家电,相对于苹果以及微软较封闭式的环境,谷歌的开放理念已经给现代智能科技行业带来了无数惊喜,面对越来越力不从心的传统智能设备,从谷歌眼镜到未来的Ara,更像是又一场产品革命的前奏,更何况预计2015年推出的“模块化”手机,入门价也仅为50美元。

  谷歌是否能扛住“再一次,改变世界”的旗帜,我们充满期待。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140228/n395851948.shtml report 3009 近日,谷歌宣布于今年4月15日召开名为“ProjectAra”的开发者会议,而“ProjectAra”项目就是当年被科技界格外关注的“模块化”手机计划,电科技认
(责任编辑:刘瑞刚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com