科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

国产电动汽车与特斯拉差多少?后者更安全

来源:搜狐IT

  文/国仁

  最近硬件再发明出了一篇“电动汽车的春天来了?”后,网友反应积极,何不仔细对比一下当红的特斯拉和已经商用的国产电动汽车。在油价上涨、环保要求提高等因素推动下,电动车的商用窗口已经打开。

  如一位媒体同行所言,几年前假如你没见过纯电动汽车,或许是因为他们多半在各种严苛环境的测试区域行走,现在他们要现身了。

  但电动汽车有多少人能接受?是个问题。现在电动汽车表现出两种极端的态度,一种是把像特斯拉这样的产品捧上了天,科技界的大佬们个个趋之若鹜。

  另一种是对国产电动车的种种不信任,我们可以从各个方面来对比下,国产电动汽车和特斯拉为代表的国外电动汽车差别在哪里,值不值得信赖在日常中使用。

  目前国内市场你能买的到的纯电动汽车,绝大部分是来自国产品牌。国外品牌的只有宝马和新进的特斯拉。我选了这几个代表:

  国外汽车公司推动电动车已经多年,比如日产的Leaf、宝马的i3/Active E/MINI E、通用的量产电动车Volt等等,但合资产品进入国内市场的还少之又少。好在,特斯拉来了,加上国内合资企业首次推出的量产电动车赛欧SPRINGO,于是我找到这两个代表。

  1、特斯拉

  2、赛欧SPRINGO

  国产电动车代表已经比较多,进入工信部新能源车目录的国产车就有十好几款,品牌涉及到比亚迪、北汽、上汽、江淮、启辰等等,选三款市面上已经可以买得到的。

  1、比亚迪 E6

  2、上汽荣威 E50

  3、北汽 E150ev

  电动汽车用户最关心的无非是这几方面:一、续航里程。二、安全性。三、一次性投入成本。四、后期维护成本等等,下面摆出参数来做一下对比。

  

  续航国产车已经够用

  可以看到,针对上面几个问题来看,续航都已经能达到120公里以上,当然这与行驶工况有关,比如赛欧SPRINGO所讲的,综合工况能行驶130公里,如果平均60公里开能开到200公里。

  超过100公里的续航在城市通勤是不成问题的,除了特斯拉的“变态”续航里程,合资的赛欧和其他三款国产电动车也差不多,比亚迪E6也能达到300公里。

  续航方面再一个关心的问题是充电时间,现在有两种充电标准。国家电网充电桩,另一种是220V普通充电桩。普遍一般充电时间是6~8小时,如果用高电流直流快充能够提高充电时间,或者在半个小时到1个小时的时间,能充满50%的电量,这就涉及到公共充电桩和个人自用充电桩的问题,公共充电桩满足快速充电的需要,小区自用充电桩可以在夜晚慢充。

  电池安全性

  再一个是安全性,漏电、自燃、爆炸这是载有大量电池的纯电动汽车大众关心的问题。现在绝大部分国产的电动车用的是磷酸铁锂电池。磷酸铁锂材料从热力学方面来说,其热稳定性和结构稳定型是目前所有正极材料中最高的。

  所以,磷酸铁锂电池的能量密度和有的电池比起来肯定没有他们高,但是安全性却比他们好很多。

  不过相比起来,特斯拉所用的是松下特别定制的NCA18650钴酸锂电池,由7000多枚单个容量为3100mAh的电池组成。安全性上也做到了最高级别。这种电池技术成熟,比能量(参与电极反应的单位质量的电极材料放出电能的大小)方面比比亚迪用的磷酸铁锂电池要高。

  另一个事实可以左证磷酸铁锂电磁还是靠谱的,可以看通用Volt的例子,通用Volt是在美国的量产电动车,开始用的是和LG合作的三院材料电磁,之后因为Volt出现期货原因。开始选用磷酸铁电池,因此国内推出的赛欧SPRINGO也采用了硫酸铁电池。

  总体看,电池安全性上,特斯拉要比国产硫酸铁锂电池电动车更高一些。电动汽车安全性有待验证,但现有厂商都达到目前能做到的最高水准。工信部测试中也要求有碰撞测试。

  前期投入成本

  不能回避的一个事实是,现在电动汽车还太贵了,且不说特斯拉本身定位就是“豪车”,定价超过70万。其他几款平民电动车,价格也不平民嘛?官方指导价都在20万+。

  不过,现在推行电动汽车的北上广深等大城市,都有新能源车的补贴。但根据所属地区不同,政策差别挺大。比如比亚迪E6,在深圳能享受到12万的补贴,在其他地方只能享受到6万元的补贴。根据情况不同,普遍补贴费用达到10万元左右。所以,现在购买纯电动车的实际投入大概相当于一台A级家用车的投入(E6和特斯拉是相对更贵的)。

  不过特斯拉现在还没有获得这一补贴资格,话说回来,买特斯拉的人谁会在乎这个补贴呢?

  售后和后期投入

  这是前期投入成本,再一个是后期投入成本。这恰恰是纯电动车的优势。针对新能源车,从我比较的这几款车可以看到,普遍厂家都对电池和汽车售后分开给年限。

  而且对电池的售后年限普遍是比整车年限要长的,比如北汽E150 EV,整车是保3年6万公里,电池保8年。这一点无论是国产还是外资品牌,相差也不大。

  总结:

  综合以上几点来看,国产纯电动车和外资纯电动相比,除了面对像特斯拉这样的豪车,国产电动车在续航里程和安全性设置、豪华功能设置要逊色不少外。国产纯电动车与通用这样的外资品牌普通电动车相比,续航里程,所用电池材料的安全性、充电时间,售后保固的年限,都相差不大。

  相反,国产纯电动汽车在财政补贴的政策上更受优待,如果是早期尝鲜的用户,完全可以选择国产纯电动车。除了政府补贴,现在像广州和北京,在购车摇号的环境下,专门提供了绿色通道给纯电动车,也是个不错的机会。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140228/n395801948.shtml report 2963 文/国仁最近硬件再发明出了一篇“电动汽车的春天来了?”后,网友反应积极,何不仔细对比一下当红的特斯拉和已经商用的国产电动汽车。在油价上涨、环保要求提高等因素推动
(责任编辑:刘瑞刚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com