科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

腾讯视频密谋找靠山 优酷开始拜码头

来源:搜狐IT

  文/长庚

  据消息人士透露,今年上半年内腾讯视频将大动作宣布,主要是合并或收购方向,但目前阶段由于很多内容尚未确定,因此不便透露细节。

  与此同时,百度在资源、大数据对接等多个方面对爱奇艺提供支持后,已经引起其它多家视频网站的不满,导致优酷在合作资源上向360倾斜,而腾讯视频的大动作也与此有关。这意味着视频网站之间的竞争已经升级为巨头之间的较量,独立的视频网站开始寻找巨头作为自己的靠山。

  反盗版导致百度加大扶持爱奇艺力度

  2013年11月,优酷宣布与搜狐视频、腾讯视频联合成立网络视频反盗版联盟,并对百度视频、快播的盗版行为提起诉讼,联盟向百度索赔3亿元赔偿,同时禁止百度视频爬虫访问。

  据知情人士透露,这次诉讼给百度带来了两个影响:

  第一、百度停止了一些侵权行为,百度视频团队的产品研发计划虽然没有停滞,但延缓了多款产品的推出与发布;

  第二、这是更为重要的影响,百度开始加大对爱奇艺的扶持力度,之前百度视频盗版的视频中也包括部分爱奇艺拥有版权的内容,但在反盗版联盟起诉百度后,百度开始在大数据对接、推广方面给予了全力支持。

  此外,百度手机端产品还开始在爱奇艺中进行大量广告投放。另一方面,百度方面虽然没有公开裁减百度视频团队的规模,但自此之后在资源支持等方面已大不如前。

  坊间传言,今年爱奇艺抢下《爱情公寓4》与《来自星星的你》两部热剧版权的主要原因就是通过百度大数据的分析后,以更高价格击败竞购对手。

  一位行业人士感叹:“百度扶持爱奇艺已经是公开的秘密,不过这也令其他视频网站开始拥抱百度的竞争对手。”

  优酷成为爱奇艺马前卒

  事实上,百度对爱奇艺投入的巨大资源虽然令爱奇艺的发展驶入快车道,但是却令原本那些在PC端依然十分依赖搜索引擎流量导入的视频网站开始纷纷成为百度竞争对手的盟友。其中最典型的就是国内最大的视频网站优酷。

  据透露,反盗版联盟成立初原计划是除了起诉百度、快播外、还有360的相关产品,但由于受到优酷的强烈反对,最终只起诉了百度、快播。

  此外,优酷在某些领域除了是360的盟友外,还成为360抑制竞争对手的砝码。据一位360离职员工透露,2013年优酷曾以屏蔽广告为由对360的竞争对手金山提起诉讼,但是背后的操盘者却是360。

  “最新的数据不太清楚,但是我离职那会360导入的流量应该是占到优酷PC端很大一部分。”

  这位离职员工并未透露当时诉讼的细节,但表示对360而言,优酷是既是矛又是盾。而作为回报,360搜索给优酷PC端导入了大量流量。

  腾讯视频或有大动作

  消息人士坦言,在爱奇艺背靠百度,优酷向360靠拢的今天,其他视频网站想要突围而出已经十分困难,腾讯视频虽然出身豪门,但由于腾讯同时开辟了多个战场,需要面对阿里巴巴、360、新浪等诸多对手,因此暂时恐怕无力拿出更多资源支持腾讯视频的发展。

  “在视频这个行业,恐怕腾讯视频这样的巨头也得拜码头,认老大。腾讯视频花了数亿买下《中国好声音》的版权,但是除了让人感慨财大气粗外,这个节目却没给腾讯视频更多收益,自从刘春宁走后,腾讯视频一直缺乏一个掌门人来掌控全局,这种情况下,要么合并要么收购重组,腾讯视频的调整已经是箭在弦上。”该人士分析腾讯视频的前景时作出上述表示。

  结论

  百度加大爱奇艺扶持力度后,爱奇艺的发展速度有目共睹,并直接威胁到其他视频网站的生存空间。这个时候,其他视频网站也没有坐以待毙,而是纷纷寻找自己的联盟或靠山,视频行业已经成为巨头们厮杀的前哨站。

 
it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140225/n395587968.shtml report 2378 文/长庚据消息人士透露,今年上半年内腾讯视频将大动作宣布,主要是合并或收购方向,但目前阶段由于很多内容尚未确定,因此不便透露细节。与此同时,百度在资源、大数据对
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com