科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

一辆汽车的未来启示录:特斯拉

来源:北京晨报
 

  如果不出意外,一个月后,也许你会在北京的大街上发现,一台外形极酷、没有排气尾喉的超级跑车,在你身边呼啸而过,而你却从来没有见过它的车标,更没有听过它的引擎声音。它就是这样生硬地闯进了你的视野,强行跟你索要注目礼。

  当然,这是概率极小的情况。更为可能的是,在早晚高峰拥堵的环线上,一辆汽车在滚滚车流中龟速行驶,但前后左右的司机都不由自主地用眼角的余光去打量它,然后用手机拍下照片传到“朋友圈”里炫耀。北京的路上从来不缺豪车,但为何此车拥有如此神奇的力量?

  它的名字叫特斯拉(Tesla)。提起这个名字,很多理工科出身的人也许第一印象是著名的物理学家尼古拉·特斯拉,他是一位非常有名但又毁誉参半的科学家,但我们所说的特斯拉并不是这个人,但却与这个人有些渊源,因为这个品牌正是为了纪念特斯拉而起。

  2014年1月23日,特斯拉的官网发出一封公开信,宣布其Model S车型在中国起售价格为人民币73.4万元(121370美元),价格只有一辆奔驰S级豪华汽车的一半,并且童叟无欺,剔除税收因素外中美同价。特斯拉承诺,中国的第一批车主将于今年3月底收到车。

  如此低的价格,如此快的推进速度,引起了资本市场的关注,“特斯拉概念”在中国农历春节前后瞬间燃爆。如果你认为,特斯拉颠覆的只是汽车产业,所谓“特斯拉概念”将全部与汽车相关,那你就错了,并且错的离谱。事实证明,特斯拉的火爆对传统汽车股几乎没有产生什么影响,被带动的反而是新能源、锂电池、智能终端、车载互联网……一时间,所有的特斯拉身上具备的科技元素都被赋予了“特斯拉概念”,凡是沾亲带故的概念股几乎都被爆炒一番,可谓鸡犬升天。

  “当我们在谈论特斯拉时,我们在谈论什么?”资本市场找不到一个准确的回答。

  尽管特斯拉公司的创始人兼董事长埃隆·马斯克曾告诉人们,“特斯拉是一个可以联网的智能终端,而不仅仅是一辆汽车”,但可以联网的智能终端到底意味着什么?就当人们还没有回过神的时候,市场出现了公司准备收购特斯拉的传言……是的,你没有看错,就是生产iPhone手机的苹果公司,而它的竞购对手是另一家科技巨头—。

  一辆互联网思维做出来的汽车,兴冲冲地奔驰而来。我们关注它,是因为我们关注科技、梦想还有未来,或许还有其他,反正此时,它不再是一辆汽车,而是对平庸现实愉快的超越,是映照未来的不完美样本,是一切不可能切换而成的可能。

  本版撰文

  名词解释

  特斯拉

  和他的老板

  特斯拉,一家2003年在美国硅谷成立的高科技公司,其主要产品是纯电动汽车,当前最火爆的产品Model S和X均采用锂离子电池驱动,产品外形炫酷,科技感十足,行驶加速性能高、充电时间短、续航里程长,售价适中。市场一直有传言称苹果准备收购特斯拉,但截至目前,特斯拉一直予以否认。

  埃隆·马斯克是特斯拉的现任CEO以及联合创始人,他曾先后创办过网络支付公司Paypal、太空探索公司SpaceX和电动汽车公司Tesla。马斯克被誉为“比乔布斯更伟大的CEO”,其梦想是在火星上退休。

it.sohu.com true 北京晨报 http://it.sohu.com/20140224/n395532088.shtml report 2009  如果不出意外,一个月后,也许你会在北京的大街上发现,一台外形极酷、没有排气尾喉的超级跑车,在你身边呼啸而过,而你却从来没有见过它的车标,更没有听过它
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com