科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

谈余额宝色变,可以休矣?

来源:搜狐IT 作者:互联网金融快报

  文/张睿

  这个周末不平静,余额宝被推倒了风口浪尖。

  事情源起于一篇《取缔余额宝!》的署名文章,作者是CCTV证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员钮文新。这篇文章认为,余额宝是趴在银行身上的“吸血鬼”,典型的“金融寄生虫”,是一个“邪恶金融”产品,应该被取缔。

  钮文新反对余额宝的理由可以概括为两点:第一,余额宝将货币基金的2%的收益放进自己兜里,坐享低风险高利润;第二,余额宝推高了企业融资成本, 严重干扰了利率市场。

  这种将余额宝视为洪水猛兽加以批判的观点,与此前一拨又一波鼓吹余额宝要颠覆银行的观点,事实上都是出于同一种心理,就是将余额宝神话,以为余额宝的出现会导致中国金融体系的大变革,大洗牌,不管你是否欢迎这样的变革洗牌。

  但是,但是,余额宝说白了不就是一款货币基金吗?货币基金在中国市场上已经存在十年有余了,余额宝不过是做了一些购买体验上的创新,它再蹦跶也蹦跶不出证监会对基金的监管范围,真的有必要这样谈余额宝色变吗?

  回到钮文新的文章,他主张的两个观点都是经不起推敲的。首先,余额宝管理方所得费用并没有2%之多。支付宝在随后的一份回应文章中表示:余额宝一年的管理费是0.3%、托管费是0.08%,销售服务费是0.25%,总共的结果是0.63%。这个数字是可信的,因为其他货币基金也是类似的水平,华夏基金现金增利管理费为0.33%,托管费为0.1%,销售服务费为0.25%。只有对冲基金相关费用能够达到2%。

  其次,余额宝并不会直接推高企业融资成本。余额宝对银行存款确实有侵蚀作用,以往趴在银行账户上利率很低的存款,通过余额宝集中起来,投向了银行间市场。也许由于余额宝的存在,银行不能像以往一样将储户的存款贷出去,而要求助于银行间市场,造成其资金成本提高,但是这一过程正是利率市场化的过程,银行做出一定的让利也是情理之中。

  更为重要的是,与47.9万亿的居民存款、103.4万亿的全部人民币存款总额,以及大约10亿元的银行同业存款相比,余额宝4000亿元的规模并不算大,还远未到影响金融市场,银行体系的地步。

  那么为什么余额宝会引起如此高的关注?为什么余额宝规模增长会如此快?不久前我和一位支付行业从业人士聊天,他的看法很有道理,他说,是因为中国长期以来缺乏可信赖的的投资理财产品,银行存款?还跑不赢CPI;股市?现在谁还敢进;楼市?现在谁还买得起。所以积攒的需求在余额宝这个突破口上爆发出来了。

  而且余额宝的诞生赶上了央行货币紧缩的好时候,收益率能够高于往年的货币基金。但是长期来看,随着央行货币政策调整,利率市场化的推进,货币基金收益率会逐步走低,对人们的吸引力就会逐渐下降,而余额宝也将会进入规模增长的平缓期(PayPal货币基金便是很好的例子),相信在这个过程中,大家对余额宝的恐惧情绪也好,迷信情绪也好,都将会恢复理性。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140223/n395500595.shtml report 1514 文/张睿这个周末不平静,余额宝被推倒了风口浪尖。事情源起于一篇《取缔余额宝!》的署名文章,作者是CCTV证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员钮文新。这篇文章认
(责任编辑:罗园)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com