科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

讲述新版谷歌地图背后的故事

来源:搜狐IT

  2月20日消息,据The Verge报道,在去年I/O开发者大会的前一天,谷歌发布了新版谷歌地图。当天最大的问题似乎来自“外星”,蓝色的洋面上显示着云层的实时动态,但是工程师们在上面看到了一个巨大的黑色斑点。这是谷歌地球首次被整合到地图中,看起来似乎搞砸了。不过随后的事实证明这并不是一个BUG,而是一个新功能。

  当时新地图已经可以追踪太阳和月亮的轨迹,而当天恰好出现了月食,地图上的黑点准确地呈现出了月球的影子。谷歌的工程师们长出了一口气,第二天的地图展示获得了到场开发者的满堂喝彩。

  近一年之后,谷歌推出了全新的地图,这版地图把谷歌街景、谷歌地球和其他位置服务都整合在了一起。旧版网页的块状地图、凌乱的接口也被替换为更直观的端对端图像和清晰的直列布局。谷歌在去年5月向受邀用户开放预览版,今天新版地图已经成为了面向所有用户的默认版本。不过应该还有部分用户喜欢老版的风格,他们需要一段时间来适应这个重新设计过的界面。

  新版旨在对这款世界上最流行的地图应用进行简化,让其在基础浏览、街景浏览和卫星视图时拥有更流畅的缩放体验。新版中的红色标记图钉被加入了更多的功能,让其和用户产生更多互动性。更重要的是,它可以通过用户的每次点击了解用户:你去过什么地方,你出入过什么场所,你和朋友爱去哪些地方。“一个地图10年不变的话太傻了,根本不可能智能。”谷歌桌面地图业务主管贝尔尼·塞费尔德(Berni Seefeld)表示。

  在构建智能地图的过程中,谷歌经历了各种各样的挑战,因此它经历了9个月的预览版阶段。举例来说,起初新版中不具备创建多个目的地的功能,也不支持流行的地形视图,随后谷歌才将这两项功能和其他100多项加入其中。谷歌地图首席设计师乔纳·琼斯(Jonah Jones)表示:“我们在预览版的时候就想交付用户使用,但我知道我们还没有完全准备好。”

  这版地图速度不够快也是推迟发布的一个原因。新版地图使用了WebGL标准,它是一个可以在网页浏览器上显示3D图像的JavaScript API,虽然功能强大,但即使在新电脑上也有点卡,9个月以来谷歌一直的努力解决这种问题。同时谷歌也在推动可以使用新版地图的浏览器,这相当于给这款全球最强大的网页应用做了限制。琼斯说:“我们不希望为了低配做出妥协,‘兼容模式’将继续适用于旧电脑,但是我们不会委屈那些更快的机器。”

  另一原因是,虽然预览版已经发布了这么久,但实际上这版谷歌地图并没有正式完工。最终版将拥有许多用户难以察觉的功能,这些功能被埋在应用的底层。如果没有仔细了解的话,还真有可能错过这些新特性。

  其中一个功能在预览版中就已经加入,那就是Google Now风格的卡片式信息栏:当你搜索航班、酒店或餐厅时,结果将显示那些你可以预约的项目。搜索音乐馆或运动场,卡片上也会显示即将举办的活动或赛事。

  另一个功能名为“Schedule Explorer”,它用视图方式为用户提供一天的出行选项,提醒用户下几班列车或公交的到站时间。飞机出行也被涵盖在其中,该功能可以显示机票价格。同时,谷歌自家的机票预订服务Google Flights同样被整合到了Schedule Explorer中,用户可以用它来预订航班,谷歌则可以赚取销售佣金。

  谷歌在新版地图中加入了去年收购的众包交通应用Waze,它让谷歌地图拥有了实时交通数据和来自其他合作伙伴的交通流量信息。此外,界面底部还会弹出图片集,供用户快速访问街景、图片旅游和谷歌地球的地标浏览功能。图片旅游把照片以三维形式拼接在一起,谷歌地球则可以提供高架桥的3D图像。

  谷歌地图的设计团队确保除非用户进行唤出,否则地图的大部分功能都将留在后台。因此有可能出现一种情况,那就是用户在使用多时之后依然没有找出所有的功能,这些功能都被隐藏在了新版简洁的外观之下,有时你甚至希望谷歌能出一个用户手册。那些简单的搜索功能在新版中依然被保留了下来,不过谷歌的新设计没有对这些当前可用的快捷键做突出处理。

  在做了大量的努力之后,谷歌的工作其实才刚开始。琼斯说:“我们能把它建立起来就已经是个新的开始了,新版只能代表我们的几个初期步骤。”对于谷歌地图的未来方向,塞费尔德和琼斯都没有多谈,只表示地图团队目前收集了大量的图像,依然有许多个性化的工作需要完成。

  新版谷歌地图代表了这家公司在“帮助用户浏览世界”方面的最佳想法,塞费尔德表示:“再过5年,我们将让它进化到超出想象的样子。”(Dream)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140221/n395426809.shtml report 2411 2月20日消息,据TheVerge报道,在去年I/O开发者大会的前一天,谷歌发布了新版谷歌地图。当天最大的问题似乎来自“外星”,蓝色的洋面上显示着云层的实时动态
(责任编辑:刘伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com