科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

腾讯是否需要被“大众点评”

来源:搜狐IT 作者:猪三藏说
 

  近日,腾讯和大众点评之间的绯闻传得沸沸扬扬,一个消息是腾讯主动收购,另一个消息是腾讯4亿入股20%。并且拥在大众点评IPO前再增持5%股权的权利。

  作为一个长期关注腾讯又经常使用大众点评的吃货,看到这个消息首先是充满疑问,因为去年下半年张涛还明确表示大众点评不可能被收购。甚至认为大众点评能成为BAT之外的第四巨头,链接人与服务。仅仅半年时间出现180°转弯的可能性似乎不大。

  看过一篇报道,其中大众点评被称为“巨头都啃不下的骨头”,虽然这一说法不是100%准确。但是的确能够反映出大众点评的特点,所以腾讯入股的方式似乎更加靠谱。毕竟,一口一次,才能吞下整只鲸鱼。

  暂且不论这个消息的准确性,我只想从我个人的角度,简单聊聊腾讯是否需要被大众点评,或者说,腾讯为什么需要大众点评。

  借大众接地气

  艾媒咨询CEO张毅对此分析认为,腾讯此次收购大众点评网是为了弥补线上、线下(O2O)战略的短板。对于腾讯来说,收购大众点评网是很有战略意义的步骤。腾讯一直以来线上服务做得非常卓越,但在线下缺一条腿,因此有必要投资或者并购一些有O2O方面资源和经验的公司。

  的确,从腾讯目前的情况来看,尤其是相较于阿里+美团+高德以及百度+地图+糯米网的模式,腾讯缺乏一个能拿得出手的落地产品。

  当然,不能否认腾讯针对线下方面的努力,例如腾讯地图这个产品,无论从更名或者是研发新功能,亦或是全平台支援,腾讯对于地图产品的支持可谓不遗余力,但是地图产品的市场占有率的确略显尴尬。

  上山下乡利器

  早在2012年,互联网公司就通过电视广告开始发力三四线城市市场,毕竟在一二线城市市场逐渐趋于饱和的情况下,谁也不能忽视三四线城市庞大的消费者数量。而团购网站就在三四线城市占据了不小的市场。

  根据团800公布去年公布的数据来看,作为团购市场的领先品牌,美团的成交额大量来自三、四线城市,同时据去年媒体报道,大众点评团正在重点进入淄博、烟台、潍坊、扬州、镇江、南通、绍兴、金华、温州、南昌及东莞等11座三线城市,全面抢夺三线城市团购市场份额。

  值得一提的是去年甚至爆出某三线城市美团销售人员为了阻击大众点评进入当地市场,不惜使用各种不正当手段逼迫商户停止与大众点评合作的消息。足见市场争夺的激烈程度。

  反观腾讯,在本身就缺乏落地服务的基础上,如果通过大众点评实现抢占三四线城市的市场,或许可以在争夺三四线城市市场的战略中布下一颗重要的棋子。

  证明团购能力

  先说两个品牌:高朋和F团。关于腾讯投资这两个品牌之后竹篮打水一场空的结果无需复述,甚至在合并了高朋、F团和QQ团之后也未见起色。也许团购就是腾讯心里的一个坎儿。

  现在大众点评来了。

  据团800数据显示,2013年8月团购城市覆盖率最高为拉手网,规模以上城市覆盖率达61.82%,其次是窝窝团达60.61%,位居第三的为美团达56.97%。大众点评团的城市覆盖率仅为21.82%,但其总成交额却位居第二,这一数据显示,大众点评团在其所覆盖的30多座重点城市的市场渗透率远高于其他所有的团购网站。

  还有一点值得关注----大众点评网“综合本地生活消费平台”的标签,团购仅仅是大众点评网的子业务。这意味着在未来的日子,大众点评网的发展可以更加多元化,如何腾讯能够深度利用大众点评的特点,并且将微信等王牌产品与之结合,也许能为自己的团购业务做一次正名。

 
it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140218/n395207291.shtml report 2364  近日,腾讯和大众点评之间的绯闻传得沸沸扬扬,一个消息是腾讯主动收购,另一个消息是腾讯4亿入股20%。并且拥在大众点评IPO前再增持5%股权的权利。作
(责任编辑:张娟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com