科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

收购高德意味着阿里、腾讯全面开战

来源:搜狐IT 作者:长庚小报

  昨日晚间,高德地图向SEC递交的文件披露已收到阿里巴巴的收购要约,董事会已成立独立委员会对此进行评估,与去年5月阿里巴巴入股不同的是,如果本次交易完成,高德地图将成为阿里巴巴旗下子公司。

  阿里巴巴给出的报价是以每股美国存托股票21美元的价格进行现金收购,预计此次交易将涉及总现金额约11亿美元。受这一消息影响,昨日美股开盘后高德地图股价从前一交易日的16美元附近暴涨至20美元以上。

  对于本次阿里收购高德,我们认为将意味着高德地图拉开全面转型的序幕,另外也标志着阿里和腾讯开始全面开战。

  先说说高德的逻辑:

  高德转型的想法由来已久,特别是近年来,苹果、谷歌、阿里巴巴、百度,腾讯等巨头在移动地图端的发力,让高德开始居安思危。2012年年底,高德开始和新浪微博合作,将地图融入社交元素,切入SOLOMOCO(社交+本地+移动+商业)。

  有了新浪微博完善“本地”和“社交”后,高德开始思索如何嫁接商业。商业核心的基础要有商品、商户、人气。而放眼国内乃至全球,同时具备庞大的商户资源,丰富的商品库,数亿用户资源的网络平台屈指可数。在BAT三巨头中,阿里的资源最符合高德转型所需。

  高德核心价值在于拥有大量位置信息和数据、导航和地图市场第一的份额排名,嫁接了阿里的资源后,将可以加入社交与商业的元素,而不是再是单纯的地图服务商。

  再说说阿里的逻辑:

  双方资源全面整合后,将构建一套完整的生态链,这个生态链将能阻碍腾讯微信的本地化步伐。

  众所周知,腾讯正在利用微信打造一个移动商务体系,但是另一方面微信目前主要还是一个移动社交平台,让社交关系产生商业化,需要提供一个时间培育,短期来讲腾讯还无法同时完成这么多的环节。

  不过目前做不到并不意味着腾讯没有看到这个趋势。自去年5月高德选择阿里做为战略投资方后,腾讯就敏锐的意识到了这点。因此,腾讯soso地图在更新的时侯,引入了大众点评的服务,微信在更新版本时,将位置放在了显著地位置,“发送位置”和“共享实时位置”是腾讯弥补地理位置信息和数据不足地重要棋子。

  一旦腾讯的移动商务体系搭建完成,阿里将失去在移动电商的话语权,这是阿里所不愿看到的。

  这次整合之后呢?

  如果不出意外,高德将接受阿里的要约,未来退市后,将从一个地图服务商转型为移动端本地生活的服务商。这种转型意味着高德将不再是单纯地提供工具型产品。

  高德借阿里,可以去抄微信的后路,先微信一步建立本地生活服务生态。

  从微信春节期间以红包社交偷袭阿里支付宝到本次阿里收购高德在本地生活服务商抄腾讯后路,这些迹象都表明阿里、腾讯两家巨头已经开始全面开战。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140211/n394747097.shtml report 1695 昨日晚间,高德地图向SEC递交的文件披露已收到阿里巴巴的收购要约,董事会已成立独立委员会对此进行评估,与去年5月阿里巴巴入股不同的是,如果本次交易完成,高德地图
(责任编辑:刘伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com